深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>信息公开>规划计划信息公开

福田教育2013年工作计划要点

2013-02-28    

 

2013年,在区委区政府的坚强领导下,我们将继续紧扣科学发展主题,认真学习贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《福田区教育改革和发展“十二五”规划》,以“深入推进教育国际化、探索现代学校制度、推进新学校建设、加强家校合作、大力发展社区教育”等工作为抓手,继续打造“公平、多元、国际化、现代化”为主要特征的“幸福教育”品牌,为把福田建设成为“法治化、智慧型、高品质的国际化先导城区”作出新的贡献。

201319日,杨洪区长在区六届人大二次会议上所作的《福田区政府工作报告》中指出:坚持教育国际化方向,制定教育国际化标准,开展多种形式的国际合作,加强公民教育教材、课程、评估体系建设,启动高中学校全寄宿建设,推进“教与学方式转变”覆盖全区中小学,再创建20所普惠制幼儿园等。

1.深入推进家校合作。成立家长与学校事宜指导中心,让家长了解、支持学校发展,在内涵发展的基础上,促进学校外延发展。

2.创新制度机制建设。深入推进、实施校长职级制、教师激励机制等,激活校长、教师队创造力和工作活力。

3.切实提升信息化水平。在现有高标准硬件设施的基础上,进一步发挥信息技术手段在评估、教研、测试等方面的促进作用,让信息化真正发挥出应有的作用。全区所有学校实现WIFI全覆盖,推广电子书包。

4.(区政府2013年为民办10件实事)继续创建20所普惠型幼儿园。2012年创建20所普惠型幼儿园的基础上,继续创建20所普惠型幼儿园,普惠型幼儿园总数达到40个。

5.深入推进公民教育工作。在现有开展公民教育的基础上,继续扎实、系统推进公民教育工作,实现学生全员覆盖。

6.引进可汗学院。可汗学院(Khan Academy),是由孟加拉裔美国人萨尔曼·可汗创立的一家教育性非营利组织,通过在线图书馆收藏了3500 多部可汗老师的教学视频,向世界各地的人们提供免费的高品质教育。可以利用我区高标准的信息化设施条件,引进可汗学院,建立可汗学院福田分院,并最终发挥巨大的辐射作用。

7.推进高中全寄宿。2013年,利用国土部门的大力支持、发改部门的立项、政府的投资等有利条件,全力推进高中全寄宿,取得实质性进展。

8.建设现代学校制度。在现有条件下,进一步厘清政府和学校、校长和教师、学生以及学校和家长、社区之间的关系,建设具有现代意义的现代学校制度。

9.坚定不移地推进公民教育。继续扎实、系统推进公民教育,夯实中小学生公民素养基础;进一步开展以文明礼仪教育为重点的养成教育活动,促进中小学生养成良好行为习惯和文明礼仪素养;进一步开展国学经典教育活动,让中华文化经典教育进校园、进课程、进课堂、进头脑;进一步开展德育创新的奖励工作,提高德育的实效性。

10.坚定不移地推进课堂教学改革。继续开展“转变教与学方式,建构自主高效课堂”研究,切实改变教师的课堂教学行为,把自主、合作、探究作为课堂的主旋律,从而改变学生的思维方式和行为习惯,建立民主平等、融洽友好的师生关系,让学生拥有健全的人格、拥有自主学习、独立思考的能力以及创新意识和批判精神;进一步创新教育科研工作,增强教育科研成果的实效性和针对性,提高教育的核心竞争力进一步做好教育“创新·特色”奖励以及全区中小学素质教育特色学校创建申报奖励工作。

11.坚定不移地推进基础教育质量监测。继续完善区督学专员制和督导责任区制度;继续开展教育部基础教育课程教材发展中心主持开展的“中小学学生学业质量分析、反馈与指导系统”项目的测试工作以及“区域性校长领导力评估工作”。

12.坚持依法行政、依法治教、依法治校。严格执行课程计划,开齐开全课程,三年级以下不留书面作业,严禁义务教育阶段开办各种重点班、快慢班,严禁中小学校利用节假日组织学生集体补课,强化教育执法监督,提升教育服务水平。同时,做好政务公开,加强机关执行力建设,着力提升工作实效。

13.加强党风廉政建设,实行校务公开。通过主题教育等活动,进一步加强党风廉政建设;继续在教师招聘、招生、采购、评优等方面实施“阳光工程”;实行校务公开,做好该项工作的督查和落实。