深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>信息公开>规划计划信息公开

福田教育2014年工作要点

2014-03-10    

一、总体目标

围绕建设“首善之区,幸福福田”目标,以教育的现代化、国际化推动城市的现代化、国际化;以更开放的态度、包容的胸襟和科学的精神大力培养有现代素质和国际视野的优秀人才和合格的建设者,培养有创新精神和实践能力的新一代深圳人。

二、重点工作

(一)坚定不移地加大教育国际化力度。与教育发达国家和地区开展全方位、多层次、宽领域的教育交流与合作。一是加大“走出去”的力度。把教师专业发展放在教育国际化的大背景来谋划,全方位培养具有国际化教育理念、办学思路和现代教育方法的校长队伍和教师队伍,继续实施“福田区中小学教师海外培训计划”,计划举办三期分别赴美国、英国、加拿大的海外培训班。二是加大“请进来”的力度。加大投入,聘请高水平外教,为我区学校注入新的活力。三是大力推进国际学校建设。与国际优质办学机构合作,按照国际一流标准在我区建设国际学校。

(二)坚定不移地推进公民素养教育。立足培养学生独立自由意识、养成尊重平等意识、树立关爱互助意识、发展民主法制意识及增强国际和平意识等“五种意识”,借鉴和学习公民教育先进经验,扎实推进公民素养教育,夯实中小学生公民道德素养基础。 

(三)坚定不移地开展基础教育质量监测工作。继续参加由多部门组织的基础教育质量监测活动,依据国际教育评估标准,按照科学监测、准确诊断、科学评价、服务决策、重在导向、探求规律的原则,逐步建立符合我区发展的教育质量管理监测方式。通过对监测数据进行分析、整理、应用、研究,为学校挖掘经验、诊断问题,为学校改进教育教学过程、政府部门的决策导向提供科学的依据。

(四)坚定不移地创新教育科研工作。进一步开展“转变教与学方式,建构自主高效课堂”研究,建立民主平等、融洽友好的师生关系,让学生拥有健全的人格、拥有自主学习、独立思考的能力以及创新意识和批判精神;进一步推广教育科研成果的实际应用,提高教育的核心竞争力。

(五)坚定不移地开展新学校建设。深入推进以“科学、民主、进步”为理念的“新学校行动研究”,区属中小学全面参与全国“十一五”教育规划课题“新学校行动研究”,坚持以“学校自主办学、教师自主发展、学生自主学习”为主线,大胆创新,勇于突破,探索现代办学体制,力求实现决策民主、机制创新、教学高效,把校园打造成教师幸福工作,学生幸福成长的乐园。推进现代学校课程领导力建设,提升学校决策水平和课程管理与实施水平。

三、工作要点

围绕“一个目标,两大抓手”,即以提升教育服务满意度为目标,以“精细化管理年”和“安全工作教育年”为抓手,全力做好以下工作:

(一)坚持开展群众路线教育实践活动。全面贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记视察广东、深圳重要讲话精神,结合我区“建设法治化、智慧型、高品质的国际化先导城区”的中心工作和在全区深入开展党的群众路线教育实践活动的要求,以“坚持党的群众路线,办好人民满意教育”为主题,以“贯彻落实中央八项规定及省、市、区关于加强作风建设的有关要求”为切入点,进一步提升教育服务质量和公众满意度,突出机关作风和师德师风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的教育热点难点问题,提高做好新形势下服务基层、服务群众、服务师生的能力,保持与辖区群众、广大师生的密切联系,推进福田教育现代化、国际化发展,为实现“中国梦”“教育梦”,建设“幸福福田”“幸福教育”做出应有的贡献。

(二)坚持推进教育法制化。坚持法制宣传教育与社会主义核心价值体系教育相结合,与社会主义文化建设相结合,与公民素养教育相结合,与教育法治实践相结合,深入开展法制宣传,深入推进依法行政、依法治教、依法治校,大力弘扬社会法治精神,保障我区教育事业改革与发展顺利进行;进一步梳理总结行政执法和行政审批事项,严格按照法律法规规定的程序依法办事,强化教育执法监督,切实提升教育法制化水平,为办人民满意的教育营造良好的法治环境。

(三)继续加强党风廉政和师德师风建设。严格落实“八项规定”的要求,牢固树立“廉洁从政、廉洁从教”意识,坚持开展党风廉政和师德师风教育活动;对教师有偿家教、无证开办教育机构等现象进行明查暗访,发现问题及时查处;增强服务意识,建设“服务型、创新型、效能型”机关,形成全系统“领导班子好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”的良好发展态势。

(四)积极提升教育服务满意度。大力提升教育质量,为市民提供优质教育资源;大力加强局机关及学校服务窗口建设,推进一站式工作模式;广泛宣传先进典型,大力转变和提升教育系统工作作风,坚持主动服务、热情服务、创新服务,让社会、学校、学生和家长满意。通过教育质量和工作作风的“双提升”,积极提升我区教育服务满意度。

(五)开展精细化管理年活动。立足于实现教育工作规范、有序、高效开展,把实施精细化管理作为今年重点工作推进,从政府服务、管理的细节抓起,从与市民密切相关的小事做起。认真梳理细化各项工作,制定标准化工作程序,特别是财务、人事、教学、学籍考试、教育收费等方面服务与管理要出台详细具体的指导意见,确保决策科学民主,实施过程阳光透明,服务、管理精细到位。

(六)开展中小学生安全教育年活动。开展中小学生“安全教育年”活动已列入2014年度区政府民生实事,我局将结合学生实际,以防性侵、防交通事故、防溺水、防震、防火、防传染病等安全教育为突破口,分年龄阶段开展安全技能教育,让福田辖区每一个中小学生掌握终生受益的安全自救技能。

(七)推进集团化办学。以明德实验学校为蓝本,探索教育教学改革新模式,推进集团化办学。借鉴和引入腾讯公司在企业创新机制、创造性人才培养和学习型组织管理的经验,进一步深化明德实验学校办学体制改革,建立举办、管理、评价分离的现代学校管理机制;探索完善在学校董事会领导下的校长负责制,在用人机制、教学内容、方法、手段等多方面进行探索和总结。

(八)大力推进教育信息化。实现区属学校无线WIFI全覆盖,建立福田教育光纤骨干网,构建智慧化教与学服务环境;探索建设“智慧校园”和“智慧课堂”,在“智慧福田”框架下打造“智慧教育”。通过信息化手段,整合优质教育资源实现全覆盖,促进课程资源使用均等化,从而实现我区教育的均衡优质发展。

(九)积极推进特色学院建设。瞄准国际一流,积极引进优质高等教育资源到我区与政府及企业合作办学。积极与郎朗音乐世界、中央音乐学院、美国曼哈顿音乐学院进行沟通协商,推进建设“深圳郎朗国际音乐学院”,同时积极推进深圳商学院、深圳时装设计学院等特色学院的建设,进一步推动福田高等教育发展。

(十)完善教师队伍激励机制。总结完善校长职级制和教师激励机制,建立区委区政府颁发“杰出教育工作者”奖章制度,成立由政府和社会共同筹资的奖励基金及理事会;探索优秀校长、优秀教师科学配置和共享机制,不断完善教师队伍待遇制度。

(十一)加强家校合作建设。推进家长义工进校园工作,充分发挥家长资源的作用,促进学校教育发展;实行家委会公开选举产生,扩大家委会参与学校工作的范围,发挥家委会的监督和促进作用,推动家校合作向深层次发展。

(十二)推动教育服务延伸。继续举办福田国际教育公开课,让居民享受教育国际化带来的优秀成果;进一步加强社区教育,增加居民受教育的途径,为居民提供更多优质教育资源和教育服务。

(十三)坚持公办学校体育场馆公益开放。就公办学校体育场馆公益开放进行调研论证,出台行之有效的工作方案,充分发挥学校现有体育场馆设施的功能,进一步满足广大人民群众日益增长的体育健身需求。