深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>信息公开>规划计划信息公开

福田教育2016年工作要点

2016-05-31    

    2016年,区教育系统将全面深化综合改革,全面落实立德树人根本任务,全面推进依法治教,积极打造符合我区定位、与我区现代化国际化中心城区相匹配的教育。

(一)实施学位扩容工程。根据我区学位需求状况,深入开展调研,合理制定中小学改扩建计划,大力实施中小学改扩建工程,推动新学校的建设,从根本上增加中小学学位供给,确保所有符合入学条件的适龄儿童顺利入学。

(二)新建特殊教育学校。建设1所特殊教育学校,按照住房城乡建设部、国家发展改革委批准发布的《特殊教育学校建设标准(建标156-2011)》,为新建特殊教育学校配备相应的特殊教育教学和康复训练仪器设备。

(三)继续推进教育国际化。继续与教育发达国家和地区开展全方位、多层次、宽领域的教育交流与合作,实施“走出去,请进来”战略,全面提升我区教育国际化水平。积极与国际优质办学机构合作,大力推进国际学校建设,按照国际一流标准在我区建设国际化学校。

(四)深入开展法人治理结构改革。继续以深圳明德实验学校、红岭教育集团为试点,深入开展法人治理结构改革,进一步转变政府职能,创新公立学校管理体制和运行机制,建立以董事会、理事会领导下的校长负责制为主要架构的学校法人治理结构,扩大学校在业务运行和用人、分配等方面的自主权;建立完善监督评价机制;探索建立管办评分离的现代学校制度。

(五)全面建设数字化的教育环境。坚持以数字化教育推动教育现代化的战略方针,以构建课堂教学改革的数字化教育环境为核心,加快智慧教育建设进程;进一步推进以移动学习、泛在学习等形式的智慧学习系统建设,从而提高教育、教学质量和效率,降低学生和教师负担,实现我区教育技术应用体系的现代化,全力打造“智慧教育”。

(六)推动教育均衡优质发展。深化基础教育领域的综合改革,坚持实施依法治教、依法治校,探索实施联盟式发展、学区化管理、品牌化发展等形式,不断创建新的品牌学校,提升辖区薄弱学校的教育质量和办学水平,打造优质教育品牌,让孩子在家门口能够享受优质教育。

(七)抓好三支队伍建设。分层次加强机关干部、校长、教师队伍建设。对机关干部实施轮岗交流,选好配齐管理层队伍,依托政府绩效考核探索建立卓越绩效管理体系,进一步激发干部队伍活力,点燃干事创业的激情。继续实施校长职级制,进一步完善校长交流轮岗制度,健全学校后备干部培养机制,提升校长领导力,培养校长具备教育家的视野和办学水平。以“学习共同体”建设为目标,引领不同类型、不同梯次的教师专业成长;进一步完善教师交流轮岗制度,重点引导优秀教师向薄弱学校流动,实现区内教师交流轮岗制度化、常态化。

(八)全面深化课程改革。一是持续加强课程体系建设。立足福田教育实际,不断加强区域课程和校本课程建设,形成具有福田特色、校本特点的课程体系。二是持续推进教育质量监测。进一步探索学业质量绿色指标体系,评价学生把全面发展和健康成长放在首位。逐步建立符合我区发展的教育质量管理监测方式。三是持续推进教与学方式转变。充分发挥教育科研对教育教学的先导、引领和推动作用,分批次、分学科开展教与学方式转变交流研讨活动,通过抓培训、抓校本研修、抓聚焦课堂,以现代思维革新教育理念,创新教育方法,提升福田教育品质。

(九)全面落实素质教育。继续加强学校体育工作,实施学生体质健康监测,促进学生身心健康,体魄强健。鼓励学校实施项目化教学,提倡一校一品,一校多品,着力培养学生的体育兴趣爱好,引导学生养成终身锻炼习惯。改进美育教学,建立艺术教育工作评价制度,继续深入开展艺术展演,高雅艺术进校园等活动,不断提高学生艺术修养。