深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>新闻中心>综合新闻新闻中心

80个!福田区中小学名校长、名教师工作室正式授牌

2024-07-01     福田区教育局

  
   为进一步发挥区级名教师、名校长的引领、示范和带动作用,深化教育教学改革,孵化高水平教科研成果,6月24日,“当好大先生,培育栋梁材”福田区2024—2026年中小学名校长、名教师工作室授牌活动在新沙小学举行。区教育局相关负责人,以及区中小学名校长、名教师工作室主持人及助手近200人参加本次活动。
  80个优秀工作室扬帆启航
  为教育生态注入强劲动力

  此前,经学校推荐、材料评选、面试答辩等环节,本次福田区共评选出2024—2026年80个名校长、名教师工作室,分别是3个区级名校长工作室、3个区级特级教师工作室、2个区级博士工作室、72个区级名教师工作室。
  活动现场,福田区委教育工委书记,区教育局党组书记、局长王巍为80个工作室授牌,她表示,工作室不仅是一个学习平台,更是一个孵化器,工作室的建设与培育是福田区“大先生”培养计划的重要抓手,通过工作室培养更多具有深厚教育家精神的“大先生”,将为福田乃至深圳教育生态的繁荣注入强劲动力。

  王巍鼓励工作室的主持人和成员要成为教育理念革新的先锋,除了要关注学科发展与人工智能时代的需要,更要深刻思考教育的本质,理解教师角色从传授者到引导者的转变。同时,要借鉴国内外先进教育理念,打开学习边界,打破学科壁垒,促进学生全面而有个性地成长。
  提升福田教育品质
  探索精细化培养路径
  红岭实验小学校长臧秀霞、红岭中学高中部副部长江伟、荔园外国语小学副校长吴舒莹,分别作为名校长、特级教师、名教师工作室主持人代表发言,分享他们对于教育创新的理解和展望。
  “以稳健的步伐推动工作室发展,既要务实解决教育现场问题,也要积极追求专业成长,确保教育实践既扎实又充满活力。”臧秀霞提出通过“用心悟图”“潜心构图”“静心绘图”三大发展路径,精心规划研修活动,促进校长间的交流与学习,探索并实践先进教育理念,力争将工作室打造成为培养教育领导者、创新教育理念的前沿阵地。
  江伟表示,工作室将通过深化课堂教学改革为学生提供更广阔的学习空间和更丰富的学习体验。同时,将组织多样化学术交流和实践活动为工作室成员提供成长和锻炼的机会,促进成员之间的交流与合作,培养更多教育人才。
  “助航工程、领航工程、AI 赋能培训……一系列教师发展的组合拳,让我的教育之路拥有了更多的可能。”吴舒莹分享了她二十年教育旅程的感悟与展望,她希望通过工作室这个平台助力更多青年教师成长,为福田教育高质量发展贡献力量。
  “大先生”成长平台
  为教师成长全程赋能

  此次名师工作室授牌标志着福田区在深化教育教学改革、提升教师队伍建设方面迈出稳健而深远的一步。接下来,工作室将以三年为周期,培养一批师德高尚、业务精湛,有鲜明教育思想与主张、有独特教学风格、有原创研究能力、有问题解决以及成果转化能力,在省市乃至全国有一定影响力的名校长、名教师和卓越教师团队,实现优质教育资源共享,共同推动福田教育高质量发展。
  近5年,福田区培养了一大批名师名校长。截至目前,福田区共有13个省级中小学名校长、名班主任及名教师工作室;47个深圳市名教师、名校长、名班主任工作室及教育科研专家工作室;270多个区级名教师、名校长、名班主任及未来教育专家工作室等。名师名校长工作室已成为福田区孕育名师名校长的孵化器。
  这些成果背后得益于福田区大胆创新教师队伍的建设梯度,采用多渠道结合的方式“集结”人才:创新教师招聘机制,拓展选才宽度;创新“序事辨材”教师评价考核机制,拓展选才高度;创新“赛龙夺锦”机制,拓展选才深度;实施“大先生”培养计划,全方位培育优秀人才,引领教师队伍高质量发展,为福田教育高质量发展提供强有力的人才支撑。