深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>新闻中心>综合新闻新闻中心

广东“省测”首次举行,福田区20所学校及校长齐参与

2022-07-06     深圳市福田区教育局

  2022年广东省义务教育质量监测工作于日前正式实施今年“省测”在福田辖区抽取12所小学、8所中学参与2022年广东省义务教育阶段数学、心理、劳动素养监测工作共有591名学生、20名中小学校长271名四年级、八年级的数学、心理、劳动教育和班主任教师参加本年度的试卷和问卷填答工作

 

  广东省教育厅和深圳市教育局对此次“省测”工作高度重视,分别派出广东省视导员和深圳市视导员通过线上线下相结合的方式对福田区备测工作进行视导检查。 

  6月8日、10日,广东省视导员黄东亮督学、深圳市视导员李媛媛、陈联湧分别前往福田区教科院附小、莲花小学、北环中学、上步中学检查备测工作,对福田学校的工作给予高度肯定,认为区教科院附小在准备工作中有不少创新做法可作为福田区亮点报送到广东省教育厅。 

  4月启动监测组织实施工作以来,福田区教育局高度重视,召开专题会议部署监测工作,前后历经动员筹备、分类培训、视导排查、正式实施四个阶段。 

  为确保监测的真实性与客观性,前期,福田区组织责任督学、相关学科教研员开展一轮点对点到校督导工作,明确工作内容、指责及要求。后期,福田区教科院开展“拉网式”视导行动,实地走访20所样本校,对于发现的问题敦促学校及时整改,确保各项工作严格按照规范要求有序开展。 

  “各部门要明确职责,以求真务实的态度开展监测工作,圆满完成福田区2022年广东省义务教育质量监测的组织实施工作。”福田区义务教育质量监测中心相关负责人表示。 

  6月14日,深圳市教育局主任督学蔡茂洲、深圳市视导员陈联湧、赵云到福田区各样本校视察监测实施工作,福田区教育局二级调研员赖运添、区教科院郭其俊院长陪同视导。 

  蔡茂洲强调,“义务教育质量监测工作是教育管理、教育评价的重要组成部分,是广东未来制订义务教育政策、措施的重要依据。”视导组一行高度肯定福田区本次义务教育质量监测的组织实施工作,认为福田区组织实施工作准备充分、预案完备、培训到位、现场操作规范有序。 

  据了解,今年是广东省首次独立组织义务教育质量监测工作,在监测内容、方式方法、结果运用等方面均有所创新,旨在准确把握广东省义务教育发展的现状与问题,突破制约义务教育高质量发展的瓶颈。福田区已顺利完成监测各项工作,接下来将继续做好监测工具回邮等有关后续工作,同时加强义务教育质量监测结果的分析应用,推动福田教育质量不断提升。