深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>新闻中心>综合新闻新闻中心

送法进校园,福田在全国率先推行“一班一员”法治辅导员机制

2022-06-28     深圳市福田区教育局

  普法宣传零距离,法治春风暖人心。近日,深圳市福田区教育局与区司法局(普法办)联合团区委共同举行“新雨计划”2.0——“法治辅导员”项目启动暨签约仪式,送法“进校园”深入推进青少年普法,用法治呵护“祖国的花朵”

 

  会上,福田区福田小学、福南小学、福民小学、百花小学、益强小学、绿洲小学、教科院附中、福田实验教育集团侨香学校、科技中学、红岭中学石厦初中部等10所学校代表与法律公益组织签署了《聘任法治辅导员合作意向书》,福民小学副校长康蓓蕾、“新雨计划”普法志愿者王倩发表了感言。 

  “新雨计划”1.0:打造一支专业校园普法志愿讲师团 

  据悉,为有效解决校园法治类师资力量薄弱的问题,2014年起福田区教育局联同福田区司法局(区普法办)、团区委,共同策划推出青少年普法创新项目——“新雨计划”,福田区司法局指导法律公益组织打造了一支专业校园普法志愿讲师团,进入各中小学进行授课。 

  截至目前,“新雨计划”已累计进入深圳市的156所中小学讲授了6302节校园普法课程,参与授课的普法志愿讲师逾800名,受益学生近31万人次;“新雨计划”及其衍生品牌课程累计进入全国31个省399个县(区)的一千多家中小学,共计讲授了逾5.4万堂法治课,受益学生达200万人次。 

  “新雨计划”项目荣获全国青年社会组织“伙伴计划”五星项目、广东省国家机关“谁执法谁普法”优秀普法项目、深圳市教育局“深圳市中小学德育特色项目”等奖项,被深圳市司法局、深圳市教育局共同向全市推广,形成了惠及面广、可复制性强、品牌度高的法治宣传新样本。 

  “新雨计划”2.0:推行“一班一员”法治辅导员机制 

  为进一步深化“新雨计划”,结合教育部《中小学法治副校长聘任与管理办法》,20225月推出“新雨计划”2.0版——“一班一员”法治辅导员项目,通过遴选、培训和支持优秀志愿律师担任班级法治辅导员的形式,利用志愿律师的工作时间相对灵活,从事志愿普法的意愿较强等特点及优势,有效解决现有法治副校长人力不足、时间有限等问题。法治辅导员除了继续走进校园为孩子上普法课,还可为家长、老师开展普法,以及为受到校园欺凌的孩子提供法律咨询和帮扶等等。 

  该公益项目将大大提高法治副校长(辅导员)制度的社会化和专业化水平,全面深化升级“新雨计划”青少年法治教育及综合治理工作。这一举措为全国创新,将助力深圳市、福田区成为青少年法治教育先行示范的表率。