深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>新闻中心>综合新闻新闻中心

福田区全力打造“幼有善育”的福田模式

2022-06-02     深圳市福田区教育局

  幼有善育、学有优教!2020年,福田区在全市率先完成“5080”攻坚任务,更多民办园转型为公办园,为学前教育高质量发展提供了强有力保障。 

  转型只是开始,提质才是目的。近年来,福田持续发力学前教育,2021年,福田区新增幼儿园11所,新增幼儿园学位2430座,超原计划1440座。通过“一揽子”计划的实施,实现从“幼有所育”到“幼有善育”的进阶,进一步擦亮“首善教育”金字招牌。 

  截至目前,全区100%幼儿园达到市规范化幼儿园标准,其中省、市一级优质园98所,占比62.4%,学前教育基本形成了公益普惠的发展格局。福田区学前教育整体办学水平迈上新台阶,曾经的“入园难,入园贵”不再是困扰市民的难题,市民对学前教育的获得感和幸福感大幅提升。 

  值得一提的是,福田区在全区培育创建10个幼教集团和17个学区,计划用3至5年时间,实现集团化、学区化全覆盖,一张优质的学前教育资源辐射网正在福田大地上编织成形…… 

  发挥优质资源辐射作用 

  10个幼教集团同步、优质、均衡、特色发展 

  “无论是线上还是线下,我们集团内的教研活动都是同步进行的。”每周二,福田区二幼的全体教师会聚一堂,大家共同探讨优质课程和教学案例。同时,这些优质课程会以资源包的形式被同步分享至福华幼教集团其他成员园。该园园长冯运梅表示,幼教集团以成熟、优质的公办园为核心,最大优势就是能够在集团内实现资源共享。 

  这也是福田区成立幼教集团的初衷。2021年底,酝酿了近一年的福田区学前教育集团化办学实施方案启动,福田区香蜜湖、福田区福保、福田区笔架山等10个幼教集团应运而生。通过名园办分园、合作办学、委托管理等多管齐下,借助老牌公办园的资源,帮助基础较为薄弱的幼儿园实现动态提质,实现集团内各成员园同步、优质、均衡、特色发展。 

  “幼教集团发挥了优质资源的辐射作用,同时也盘活了老牌公办园的人力资源。”据了解,福田区二幼现有42名经验丰富的资深教师在岗,成立幼教集团后,他们中会有部分教师派驻其他成员园,并委以重任,通过“老带新”,将公办园的管理经验和办园理念进行推广。 

  “我们是核心园‘输血’共建,带动成员园所‘造血’发展,探索形成自我发展的良性机制。”福田区侨香幼教集团、福田区一幼园长陈玉文介绍。授人以鱼不如授人以渔,比起输送骨干教师,陈玉文更希望通过专业化的课程体系建设,培养薄弱园教师共同成长。今年4月“深圳市陈玉文名园长工作室”正式挂牌成立,成为深圳市教育局第二轮学前教育“苗圃工程”名师工作室。她希望借助名园长工作室平台,为集团各个园所教师提供专业指导和更多研修机会,促进教师个人素养提升,输出好成果,带动园所快速发展。福田区还将发挥福田区学前教育专家智库、督学责任区的作用,帮助幼儿园实现动态提质。 

  引领教师幸福成长 

  打造学前教育师资精英团队 

  学前教育水平的提高与学前教育师资水平提升息息相关。为把每位老师打造成骨干精英,福田区针对不同类别、不同年龄段的老师设置了针对性的培养方案,通过实施雏鹰、精英、飞鹰、雄鹰的“四鹰”培养计划,助力入园两年以下教师、园所工作5年以上的班主任骨干教师、教研员、园长和园所现有后备干部等成长为关键岗位继任者、学前教育的后备人才,成长为骨干精英老师。 

  2019年入职荔园教育集团百花校区附属幼儿园的许梦婷是“雏鹰计划”培养对象之一。本科是英语教育专业的她意外进入幼教行业,起初,她找不到自己的定位,迷茫又失落。“只有专业,才能被人看得起!”在入职培训课上,专家的一句话让许梦婷醍醐灌顶。通过“雏鹰计划”集中学习、基地浸润和返岗实践“三部曲”,她对自己的职业有了清晰的规划,立志要做一名“被人看得起的”学前教育专家。 

  5月28日刚刚结束的福田幼儿园课程建设专题培训是“雄鹰计划”的一项,这场培训邀请了张俊、原晋霞、李克健等多位全国知名教授和园长,通过线上的方式分享课程探索经验。南京鹤琴幼儿园园长张俊关于课程的探索,启发了福田区第九幼儿园园长袁佳的思索:“要追求高品质的学前教育,课程是重要的载体。培训对我们这所新办园很有借鉴意义,这就是一场及时雨!” 

  除了“四鹰计划”,福田区致力搭建更多专业学习和交流平台。福田区教育局局长田洪明认为,学前教育的老师如果在研究的状态下、在思考的状态下工作,民族就有希望,城市就有希望。福田区通过“学前教育青年教师基本功大赛”“读书分享会”和“根植现场 返本实践”优秀论文实践交流等活动,来鼓励全区幼儿教师积极参与成长。 

  为推动课程建设,福田区还成立了学前教育“项目学习共同体”,已有班主任领导力项目、福田区幼儿体育项目(男教师联盟)、美育项目3个学习共同体。在女性占主导地位的幼儿园,男教师是“新鲜血液”。彩田幼儿园男教师赵永忍是体育项目共同体(男教师联盟)主持人,也是市名师工作室主持人。在健康领域的教学研讨中,男教师能发挥性别优势,为辖区幼儿教师量身定制多样化的幼儿体育教育培训研学方案,对于提高幼儿教师在体育教育模块的专业发展,促进幼儿体质体格健康发展有指导意义。 

  共建共治共发展 

  学前教育整体办学优质均衡 

  “福田区是深圳的中心城区,希望福田学前教育领跑深圳,成为深圳市学前教育高地。”在2021年1月举行的“督学面对面”幼儿园专场活动中,深圳市教育局学前教育处处长王巍曾这样寄语福田学前教育。 

  争当“幼有善育”典范,是福田教育工作者一直以来的追求。近年来,福田学前教育以党建为引领,通过“党建引领攻坚行动”实现公办幼儿园党组织应建尽建,党员数量不足的民办幼儿园联建全覆盖,形成了幼儿园“园园有组织”、党员“人人有归属”的良好局面。 

  同时,福田区在全市率先成立福田区学前教育专家委员会,引进14位国内外一流专家加入福田学前教育专家智库,提供重要的专业指导和科研力量支持,为福田学前教育高质量发展明确方向与路径。 

  如何让公办、民办幼儿园齐头并进、共同发展?学区化治理是值得书写的一笔。福田区综合考虑地理位置、优质资源分布等因素,根据公办园、普惠性民办园、民办园的比例结构来组建学区,17个学区各配备1名专职督学和若干名兼职责任督学,打破园区“壁垒”,学区内幼儿园共建共治共享,帮扶提升薄弱园,强化建设优质园,实现公办、民办幼儿园共同发展。 

  “作为学区内的核心园,我们对学区成员园调研发现,师资力量、教育质量参差不齐的现象较为普遍。”福田四幼园长李林英介绍,通过整合学区内的教研团队资源,进行课程梳理,找到了每个园的特色和亮点。同时,把经过实验研究、自主研发的优质课程通过现场分享、名师互派等多种形式对外分享,从而实现学区各成员园,公办、民办幼儿园共同发展。 

  “美美与共,和而不同!”福田区一幼园长陈玉文感叹福田区实施学区化治理缩短了园所间的差距,在实现片区内学前教育优质均衡发展的同时,构建了片区园所共同发展、不失特色与活力的学前教育发展生态。 

  在福田区教育局局长田洪明的眼中,教育的起点在学前教育。它成就孩子一生的习惯,甚至志向、品质。当前,福田区通过实施学前教育集团化、学区化办学、学前师资队伍提质工程,推动高品质学前教育“遍地开花”,打造“本真、适才、普惠”的高品质学前教育。(谭妙蓉 刘虹辰 徐丽)