深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>新闻中心>综合新闻新闻中心

福田区教育督导室调研华强职校推动现代职业教育高质量发展工作

2021-11-10     福田区教育局

  2021年4月,全国职业教育大会召开。习近平总书记对职业教育工作作出重要指示,强调加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。2021年10月,中共中央办公厅 国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》进一步确立了职业教育在我国经济社会发展和教育工作中的重要地位职业教育迎来高质量发展新机遇和新挑战。 

  为贯彻落实文件精神,推动福田职业教育高质量发展,10月29日上午,福田区教育局主任督学赖运添,教育督导室副主任贺尔红、专职督学陈韶芬、古靖宇赴深圳市华强职业技术学校,开展关于推动现代职业教育高质量发展专项调研工作。 

  华强职校党委书记、校长赵盟、副校长兰兵、党委副书记李三平、教学处主任肖美兰、科研处主任赵艳、办公室主任徐懿维、工会副主席陈泽强、南宁第四职校跟岗干部参与了调研会。 

  赵盟校长详细介绍了校总体办学条件、特色专业开设、师资力量配备、产教融合、教育教学改革等方面的工作情况,及推动现代职业教育高质量发展的设想和举措。特别强调,学校始终坚持教育工作置于党的领导之下,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强对意识形态工作的领导,落实意识形态主体责任。并提出了学校在推动现代职业教育高质量发展过程的遇到的困难和问题。当前,学校正在认真落实福田区第八次党代会精神,全力建设广东省高水平中职学校,努力创建“国家级优质中职学校”。

  四位专职督学对学校的办学定位、立校方针及学校近年来取得的优异成绩作出了充分肯定,并提出,学校要深入领会《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》文件精神,围绕加强职业教育供给与产业需求对接,健全职普并行、纵向贯通、横向融通的培养体系,在职业教育领域开辟新的天地。 

  最后,主任督学赖运添作了总结发言。他指出,在今后的发展中,学校应找准中心区定位,明确普职融通的方向,从制度设计、政策供给、财物规定、办学空间上突破瓶颈,盘活社会、政府、企业、家长、实训基地等各方面资源,各相关部门协同并进,多向发力,集众智,汇众力,办众事。学校要积极开拓创新途径,把学校的建设融入大湾区发展的时代背景,实现服务发展,使工作有效率、措施有效果、影响有效应,打开职业教育发展的新局面。 

  华强职校校领导均表示,专职督学的建议饱含对职业教育的深情,明确了学校下一步发展的方向,希望在区教育局的指导下,强化职业教育类型特色,完善产教融合办学体制,创新校企合作办学机制,深入开展教育教学改革,推动现代职业教育高质量发展,打造中国特色职业教育品牌 

  (文:沈琳  图:徐懿维 孙忠平)