深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>新闻中心>综合新闻新闻中心

牵手打造大湾区教育交流示范样板!福田区教育局与肇庆市端州区教育局合作签约仪式举行

2021-10-25     深圳市福田区教育局

  建设粤港澳大湾区,是新时代广东改革开放的大机遇、大文章。作为大湾区核心引擎城市的中心城区,福田正全力推进粤港澳大湾区建设。为加强教育交流合作,联手打造大湾区教育高地,10月22日上午,深圳市福田区教育局与肇庆市端州区教育局举行教育合作签约仪式。福田区委教育工委书记,区教育局党组书记、局长田洪明,肇庆市端州区政协副主席、区教育局局长吴秀枝,福田区教育局副局长文渊,端州区教育局副局长马乃棉,福田区教科院院长郭其俊以及两地教育局相关负责人、部分学校校长参加了活动。

 

  田洪明代表福田区教育局对端州区教育局一行的到来表示欢迎。他表示,肇庆是历史底蕴深厚的文化名城,深圳是改革前沿的创新之城;端州区是肇庆市中心城区,福田区也是深圳市中心城区。在双方区委区政府的大力支持下,双方开展教育合作,是互惠互利、合作共赢的好事。此次与端州区的合作,既是双方前期工作的延续,更是继续深化合作的开始,必将为福田教育未来发展注入新动力,为两地孩子的成长带来新福祉。希望双方以此为契机,共同谱写教育发展新篇章。 

  吴秀枝在致辞中表达了对此次合作的期待。她表示,此次福田之行,深刻感受到教育先行示范的“福田力量”,特别是福田通过“名校+”“ 联盟+ ”“ 院校+”等创新举措打造“本真、适才、普惠”高品质教育所取得的成效。希望两地教育“幸福牵手,结缘同行”,端州区教育局将紧抓机遇,积极学习福田的好经验、好做法,结合学校实际探索提升学校管理、教育教学水平措施促进端州教育综合实力的快速提升。 

  签约仪式上,田洪明与吴秀枝分别代表双方教育局签署两地教育合作协议,双方将在教师跟岗培训、工作室结对加盟、教育资源共享等方面开展合作。福田中学、园岭小学、皇岗中学作为福田区学校代表与端州区学校代表签订结对合作协议。此次福田区共有11所学校与端州区学校结成姊妹校,双方将学理念、教育管理、师资培训、教学教研、校园文化建设青少年寒暑假研学交流等方面陆续开展深入交流

 

  未来,福田教育与端州教育将秉承“相互协作、优势互补、资源共享、共同促进、共谋发展”的原则,建立自主合作、互惠共赢、灵活多样、高效运行的合作机制,加强交流,共享发展成果,联手打造粤港澳大湾区教育高地,形成教育合作交流的示范样板。

 

  一代人有一代人的使命。在建设粤港澳大湾区的大背景下,作为湾区兄弟城市,肇庆与深圳的联系愈加紧密,本次合作即是福田区与肇庆合作共建人文湾区战略在教育方面的体现。据悉,两地将合作推进肇福(肇庆、福田)研学实践基地的建设,为两地学子提供校外创新实践基地,为推进教育合作交流贡献力量。