深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>新闻中心>综合新闻新闻中心

福田区委教育工委举行理论学习中心组(扩大)学习会议

2021-10-21     深圳市福田区教育局

  10月20日下午,福田区委教育工委举行理论学习中心组(扩大)学习会议,此次会议采取线上+线下方式进行,区委教育工委领导班子局机关全体党员及区教育系统全体直属基层党组织书记、校长共150余人参加线下学习,教育工委基层党组织委员会成员及学校中层干部以上人员共计2000余人通过视频直播方式参会。会议由福田区委教育工委副书记李建功主持。 

  会上,福田区委教育工委书记,党组书记、局长田洪明首先传达了福田区第八次党代会精神,一是要扎实推进全面从严治党,在强化政治引领上实现新发展;二是要扎实建设三大新引擎,加快形成战略平台发展新格局;三是要扎实构建现代产业体系,增强高质量发展的新动能;四是要扎实推进重点领域改革,推动体制机制创新取得新突破;五是要扎实推进民生七有,丰富幸福福田新内涵。 

  随后,田洪明重点回顾了十三五期间福田高质量发展成果。他表示,过去五年福田教育实现跨越式发展,创新实施学位供给双十工程十三五期间新增学位4.3万座、是十二五期间的3.6倍,历史性解决长期存在的学位缺口难题;同时全市率先完成学前教育“5080”攻坚任务;创设课堂革命·福田表达等全国性教育品牌,义务教育质量居全省区县最前列,获评国家义务教育质量监测结果应用试验区;高等教育机构从无到有,清华大学经济管理深圳研究院、香港大学经管学院(深圳)等相继落地,深圳高等金融研究院正式运营。 

  近年来,福田教育人展现出先行示范的教育改革创新力量,创造出众多省市乃至全国第一第一场国家义务教育质量监测结果应用现场会”“第一个 城中村品牌学校创建联盟”“第一个预核编机制”“第一个示范性县级教育科学研究机构”……福田高品质教育生态辐射效应日益显现。 

  为党育人、为国育才,对标一流,先行示范,到2025年,建设开放多元、优质共享、运转高效的现代化城区教育体系,田洪明对福田教育未来五年继续擦亮首善教育品牌提出新要求,一是建设深度开放的素质教育发展先行示范区;二是建设国家县域义务教育优质均衡发展示范区;三是建设国家义务教育质量监测结果应用示范区;四是建设“AI赋能教育发展示范区;五是建设教育治理体系和治理能力现代化示范区 

  最后,深圳市市委党校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任、副教授王定毅作了《百年大党、光辉历程》专题辅导讲座。他将党史分为开天辟地、改天换地、翻天覆地、顶天立地四个部分,从党的重大历史节点和重要党史人物中回顾党如何建立、发展,如何在困境中成长壮大,走向辉煌。让与会党员对中国共产党百年历史有了更全面、更立体的认识,党员干部学党史、悟思想的热情进一步高涨。 

  会议开始前还举行了福田区教育系统区第八次党代会精神宣讲团聘书颁发仪式,田洪明为宣讲团成员颁发证书。