深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>新闻中心>综合新闻新闻中心

赛果揭晓!福田区委教育工委庆祝建党100周年“知史爱党·知史爱国”党史知识竞赛圆满落幕

2021-09-18     深圳市福田区教育局

  9月16日下午,福田区委教育工委庆祝建党100周年“知史爱党·知史爱国”党史知识竞赛决赛在明德实验学校举行。福田区委教育工委委员、区教育局主任督学赖运添,区教育科学研究院党委书记、院长郭其俊等出席活动并为获奖团队颁奖。 

  经过激烈的角逐,最终,华强职业技术学校党委代表队获得一等奖;明德实验学校党总支代表队、上步中学党总支代表队、新洲中学党支部代表队分别获得二等奖;百花小学党总支代表队、梅林中学党总支、福田区外国语学校党总支、福田区第二实验学校党总支、上沙中学党总支、梅山中学党总支分别获得三等奖。比赛同时为热身赛中表现突出的组织和个人颁发了优秀组织奖及学习先锋奖。

 

  赖运添为比赛致辞,肯定了十支队伍在资格赛中的出色表现,并预祝他们在决赛中取得好成绩。他回顾了党的辉煌历史与伟大成绩,鼓励教育工委全体党员要增强学习党史的积极性、主动性,在学习中总结历史经验与规律,更好传承红色基因,力争在立德树人上有作为,并期望教育工委全体党员干部牢固树立勇争第一的意识,永不掉队,全力拼搏,再创佳绩。 

  决赛分为“理论知识必答”“抢答”“简答论述”“风险题作答”四个环节,考察选手们对党史知识的掌握程度、语言表达能力及现场应变能力。比赛现场还邀请了深圳市委党校教授王冲、副教授王定毅作为专家评分进行打分点评。 

  “自今年3月福田区委教育工委召开党史动员大会后,我们便开始设计策划,以知识竞赛的方式调动全系统广大党员党史知识学习积极性,”福田区委教育工委相关工作人员介绍道,结合疫情防控要求,福田区委教育工委精心打造线上竞赛微信小程序,以线上线下相结合的方式,创新开展“知史爱党、知史爱国”党史知识竞赛。竞赛分为线上热身赛、线上资格赛、线下决赛三个阶段。 

  赛前,福田区委教育工委积极动员全系统党员参与“福田区庆祝100周年党史知识学习”小程序练习,在线学习时长共1370余小时,在线答题总量达310717道,均高居全区各直属工委榜首。 

  五月初就开启线上热身赛,全体参赛党员可通过竞赛微信小程序,在一周内随机抽取题目进行答题,实时看到成绩排名。“线上答题,既可以学习党史,又能与同仁一较高下,十分有趣”参赛者说道。 

  据统计,此次线上热身赛共有95个教育工委直属党组织全员参与,党组织参与率100%,在职党员4000余人参赛,参与率达90%以上。 

  5月31日举行的线上资格赛上,79个直属党组织、237名选手跨越空间“同场竞技”,通过线上直播的方式参与比赛,最终决出了决赛的十支队伍,进入决赛。 

  读史明智,鉴往知来。此次党史知识竞赛的落地,是福田区委教育工委深入推进党史学习教育的重要举措之一,在备赛过程中,广大党员积极主动学习党史,从党史学习教育中汲取奋进力量,坚定理想信念、加强党性修养、坚守初心使命。 

  据悉,自党史学习教育开展以来,福田区委教育工委通过开展“创建百面党史文化墙”“唱支赞歌给党听”教职工合唱大赛、“红色基因我传承·福田少年党史宣讲”等多种活动,不断创新党史学习教育方式,取得显著成效。 

  接下来,福田区委教育工委还将继续立足教育实际,聚焦为民办实事,以实践实绩检验党史学习教育成效。以奋发有为的精神状态,真抓实干的工作作风,落实立德树人根本任务,培养担当民族复兴大任的时代新人,打造“本真、适才、普惠”的高品质教育,加快推进“幼有善育,学有优教”,为全面建设社会主义现代化典范城区贡献教育力量。(文 张文卓)