深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>新闻中心>综合新闻新闻中心

秋季开学福田教育版图又有新变化,11新校园即将启用,涉及这些片区

2021-08-27     深圳市福田区教育局

  新学期即将开始,福田教育版图又有新变化。昨日,福田区教育局发布新改扩建学校信息,今年秋季将有11所新建和改扩建学校(校区)投入使用,预计新增学位6300座,优质教育资源进一步辐射。 

  其中福田区外国语学校西校区和红岭实验小学侨安校区为2所新建学校,梅丽小学、福强小学、景龙小学、新莲小学、上步小学、荔园外国语小学、明德实验学校碧海校区、明德实验学校香蜜校区、莲花中学南校区为改扩建学校。 

  一、福田区外国语学校西校区 [新建] 

  所在位置:福田区香蜜湖街道北环大道与香蜜湖路交接处 

  建设规模:规划办学规模为30班,可提供学位1350座。项目总用地面积为10613平方米,总建筑面积为30727平方米。 

  学校简介:福田区外国语学校以“尚礼 尚学 尚勇”为培养目标,以“鸣天”校园文化为精神引领,将社会主义核心价值观融入教育教学过程,不断弘扬传承优秀文化,培育打造民族脊梁。近年来,福田区外国语学校培养了一批全面发展、拼搏奋进的“鸣天”骄子,福外少年志存高远、脚踏实地,势做时代弄潮儿——今朝“鸣园”学子,他日华夏鲲鹏。 

  二、红岭实验小学侨安校区 [新建] 

  所在位置:福田区香蜜湖街道侨香三道南侧 

  建设规模:规划办学规模为24班,可提供学位1080座。项目总用地面积为8754平方米,总建筑面积为19422平方米。 

  学校简介:红岭实验小学侨安校区秉承“珍视每一个”的教育哲学,在学校空间、课程、人事制度等方面进行全面改革创新,致力于打造“一所看得见孩子童年和未来的学校”,培养“富有爱心、承担责任、乐于创造的终身学习者。” 

  三、梅丽小学  

  所在位置:福田区梅林街道中康路黄祠巷85号 

  建设规模:规划改扩建规模为新增12班/540座学位。项目总用地面积为10370平方米,总建筑面积为31308平方米。 

  学校简介:学校秉承“教育成就幸福人生”的办学理念,发扬“精益求精、追求卓越”的梅丽精神。学校乘着新校建成的东风将打造一所阳光、法治、智能、幸福的未来学校! 

  四、福强小学 [改扩建] 

  所在位置:福田区福保街道福强路3013号 

  建设规模:规划改扩建规模为新增6班/270座学位。项目总用地面积为11190平方米,总建筑面积为28539平方米。 

  学校简介:学校秉持“福果强根,绿色发展”的办学理念,围绕“三好一有”(阅读好,运动好,习惯好,有特长)培养目标,构建基于绿色发展理念的种子课程体系,以英语影视英语APP和语文、英语分级阅读为载体,游泳进课堂,羽毛球进课堂,统筹推进“六位一体”(种子课程、阳光课堂、春风德育、园丁工程、生态校园、绿色评价)总体布局,努力在学生心目中播下“四颗种子”:运动种子、阅读种子、习惯种子、特长种子,致力打造社会广泛认可的优质学校。 

  五、景龙小学 [改扩建] 

  所在位置:福田区莲花街道景田东路35号 

  建设规模:规划改扩建规模为新增12班/540座学位。项目总用地面积为9174平方米,总建筑面积为31630平方米。 

  学校简介:遵循“文化立校、质量兴校、特色强校”的办学思路,“人人关怀,相互激励”的办学理念,“创建教师专业成长、学生健康成长的幸福乐园”的办学目标,“做最好的自己”的校训,坚持以人为本,全面提升教学质量。以书香校园和德艺体综合发展为主线,构建适合学生个性发展的教育课程体系,为学生提供展示才艺、张扬个性的平台,培养学生学习兴趣,激发学生自主学习动力,提高学生综合能力,真正做到“本真、适才、普惠”的教育。 

  六、新莲小学 [改扩建] 

  所在位置:福田区莲花街道莲花北村内 

  建设规模:规划改扩建规模为新增18班/810座学位。项目总用地面积为11831平方米,总建筑面积为29658平方米。 

  学校简介:学校致力于:德育为首 ——“三位一体”塑造人;校园文化——创造“精品”陶冶人;管理育人——“法治”“德治”并举;科研教改——勇于探索创新;逐渐摸索出育人为本的素质教育模式,取得了丰硕成果。以“未来(基础)教育课程研究”、“双语教学”、“跨越式课堂教学”、“小学语文发展与创新”等科研教改实验为重点,积极探索学科教学与信息技术的整合,创新教学内容和方法,落实“科研入手、以点带面、整体优化、优质高效”改革方案,初步形成了“课题实验系列化、教师教学有特点、学生学习有特长”的办学特色。 

  七、上步小学  

  所在位置:福田区南园街道南园路1号 

  建设规模:规划改扩建规模为新增6班/270座学位。项目总用地面积为5200平方米,总建筑面积为11710平方米。 

  学校简介:学校坚持“以人为本,全面发展”的办学理念,秉承“好好学习,天天进步”的校训,关爱、促进每个孩子的健康成长和个性发展。在“双区驱动”引领下,立足福田,紧紧围绕“学有优教”的总目标,抓住“城中村新品牌学校创建”和学校改扩建两大契机,落实立德树人根本任务,建设精致校园。 

  八、荔园外国语小学 

  所在位置:福田区香蜜湖街道红荔西路8002号 

  建设规模:规划改扩建规模为新增6班/270座学位。项目总用地面积为10000平方米,总建筑面积为11000平方米。 

  学校简介:荔园外国语小学于2012年单独办学,是深圳市福田区第一所外国语小学。荔园外国语小学以“自然生长”为校园文化的核心理念,开发了《语文素养》《数学思维》《英语特色》《情意教育》《综合创意》《思辨能力》等六大校本课程,着力培养学生适应未来的五大能力,即语言表达与交流能力、文化感知与理解能力、问题思考与解决能力、综合创意与表现能力、思辨分析与批判能力。学校遵循儿童的生长规律,着眼儿童的未来发展,让自然生长成为时尚。 

  九、明德实验学校碧海校区 

  所在位置:福田区沙头街道云天路4号 

  建设规模:规划改扩建规模为新增12班/570座学位。项目总用地面积为1013平方米,总建筑面积为6488平方米。 

  学校简介:深圳明德实验学校由福田区人民政府和腾讯公益慈善基金会合作办学,委托双方共同成立的明德教育基金会管理,是一所办学体制改革的实验学校。近年来,学校秉承着“明德正心,自由人格”的校训,以“建设自由开放的未来学校,培养引领时代的创新人才”为使命,以“打开边界,融通未来”为办学方略,持续推动体制变革、管理变革、课程变革、技术变革、人才变革,立足全球教育坐标,努力把学校建设成为中国特色社会主义先行示范区的改革标杆学校。 

  十、明德实验学校香蜜校区 

  所在位置:福田区香蜜湖街道香蜜湖路3010号 

  建设规模:规划改扩建规模为新增12班/600座学位。项目总用地面积为9874平方米,总建筑面积为15008平方米。 

  学校简介:深圳明德实验学校由福田区人民政府和腾讯公益慈善基金会合作办学,委托双方共同成立的明德教育基金会管理,是一所办学体制改革的实验学校。近年来,学校秉承着“明德正心,自由人格”的校训,以“建设自由开放的未来学校,培养引领时代的创新人才”为使命,以“打开边界,融通未来”为办学方略,持续推动体制变革、管理变革、课程变革、技术变革、人才变革,立足全球教育坐标,努力把学校建设成为中国特色社会主义先行示范区的改革标杆学校。 

  十一、莲花中学南校区 

  所在位置:福田区福田街道滨河路5034号 

  建设规模:规划扩建莲花中学南校区综合楼。项目总用地面积为9139平方米,总建筑面积为13144平方米。 

  学校简介:莲花中学南校区致力于为学生们找到“最好的自己”,全体教职员工锐意进取,创新思维,学校的办学质量一直稳定在高位运行,办学的社会效益得到了教育主管部门和社会的高度认可和广泛赞誉。学校始终坚持“学生发展为本” 的宗旨,以素质教育思想为指导,以质量和效益为原则,以人的发展为中心,在教师中倡导“一心为了学生,一切为了事业,以多做工作为荣、以做出成绩为最大的自尊、以对事业的执着追求为人生的最高目标”的莲中精神,确定了“为学生的一生奠基,对民族的未来负责”的办学目标,确立了“改革求发展,管理要质量,科研增效益”的办学思路,建立“开放办学”和“依法自主办学”的机制。