深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>新闻中心>校园动态新闻中心

福田实验福龙学校 启动“家校社协同育人共同体”项目

2022-11-21     南方教育时报

  为有效进行校家社合力育人路径的探索,促进学生全面、健康发展,福田区实验教育集团经过多年研究与实践,结合福龙学校的特色,于近日正式启动“‘立德树人·德育高地’暨家校社协同育人共同体”项目。经过研讨,项目第一期共有6名“种子教师”、16名“种子家长”入选,未来他们将在家校社协同育人共同体中发挥先锋示范作用。
  在“种子教师”培训与招募会上,该校学生成长中心教师邱君炜向“种子教师”们传达了项目的目的和任务,并明确了项目实施的十大路径,其中包括开展常态社区实践、协同主题活动、融合党建思政、引进社区资源、延伸心理教育、共建教育基地、拓展实践场域等十大方面,全方位、立体化地确保项目真正落地。
  校部负责人李敏强调,该项目是以学生发展为目标,以学校、家庭和社区3个场景为载体,以家庭教育促进委员会和协同育人支持中心为组织主体,基于“一统两行三合四联”的框架协调全社会育人。
  项目发布后得到了全校家长的积极响应,学校收到各班家长络绎不绝的报名信息。为解决家长的疑惑,与家长深入沟通,福龙学校还举办了“种子家长”见面会,帮助家长快速了解项目的基本概况,明确“种子家长”的责任和权益。
  “为了更好地向家长普及家庭教育知识,提升家长对家庭教育的重视,项目将通过专家讲座、主题培训、案例分享等形式,呼应家庭、社区对于家庭教育的迫切需要,努力促进家庭教育理念与方法的提升。”李敏表示,学校还将通过有针对性的培训指导,选拔培养一批“种子家长”辐射和引领全体家长。同时,集团还设立了榜样家长和榜样教师的评选。
  据悉,福田区实验教育集团创办了广东省首个“校家社协同育人”学习平台,该平台不仅有支撑始终的教育理论,还为家长提供了解决问题的工具和参照解决问题的案例,成为了家长进行家庭教育的重要参考平台。