深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>新闻中心>校园动态新闻中心

“五育”融合促成长,南华小学开展丰富多彩劳动教育主题活动

2022-06-28     深圳市福田区教育局

  为落实立德树人根本任务,积极探索“五育并举”的育人途径,引导学生积极参加劳动实践,近期,南华小学开展劳动教育主题月活动,以劳动教育为五育融合发展重要着力点,将劳动教育与学校常规德育、少先队工作、各学科教学工作紧密结合,开展系列班级活动,践行隐形教育理念。 

  劳动,是青少年成长过程中的一门必修课。南华小学将劳动与生活相联系,开展“小厕所大文明”“居家劳动打卡”“垃圾分类”等活动,引导学生自觉参与劳动、掌握日常家务劳动和生活技能,逐步成长为“劳动小能手”。活动中同学们个个“化身”家务劳动小达人,积极主动帮助家长做家务,洗碗、扫地、拖地、整理、制作美食……学生们不仅锻炼了生活自理能力,体验到了劳动的快乐,也懂得了父母的不易、劳动的价值。 

  为使劳动教育更好落地生根,南华小学立足新课标,跨学科整合,将劳动教育与德育、智育、体育、美育相融合,全员参与“我和我的劳动故事”实践活动。学校各科开展劳动主题教研,以活动为抓手,以课堂为主阵地,用“课堂+实践”的形式设计课堂活动,并编制活动手册,将劳动课程目标渗透在本学科课程的教学过程之中,探索本学科与劳动结合的新途径新方法。 

  各科组在劳动教育过程中,学生们始终保持浓厚的学习兴趣,通过动手、动脑,树立了劳动的自信心,体会到了“劳其筋骨、益其心智”的别样感受。同时学生将劳动过程拍照记录下来,绘制思维导图、手抄报、制作视频等方式进行展示,成果的展示点燃了同学们的劳动热情,调动了劳动积极性。 

  校园作为学生劳动教育的重要场所,是劳动实践不可或缺的平台。南华小学在日常教育中引导学生学会自我生活管理,养成良好生活习惯、卫生习惯,提高劳动自立自强的意识和能力。学校开展“清洁轮值”“午休清洁”“劳动包干区到班”等一系列活动已经融入学生日常生活,使学生形成“人人有事做,事事有人管”的自主意识,培养了学生热爱劳动的情感,“美丽校园大家建”的责任感以深入每个学生的内心。 

  劳动教育课程是深化劳动教育的重要载体,为更好指导一线教师开展劳动教学工作,福田区教科院“精品劳动课程进校园”授课老师来到南华小学为四年级11个班上课,同时开展四年级劳动学科交流教研活动。课堂中学生们专心聆听老师的讲解,形式新颖的课堂形式吸引着每个学生的目光。动手实践环节,同学们迫不及待地从材料包中拿出制作材料跟随老师的指导进行创作,一些同学不满足于“基础款”的成品,还在此基础上加入自己的创意,制作出了“升级款”。课后,“精品劳动课程”专家团队老师们与学校老师结合劳动课堂教学困惑共同研习,进行探讨。 

  劳动教育是新时代教育的重要环节,是学生成长的必要途径,具有树德、增智、强体、育美的综合育人价值。南华小学将继续结合学科知识与劳动实践,并融德育、智育、体育与美育,整合社会、家庭的各方力量,协同开展丰富有实效的劳动教育,让劳动的种子在学生的生活中生根、发芽、枝繁叶茂。 朱晓芳 谭晨冬