深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>新闻中心>校园动态新闻中心

“双减”时代如何立德树人?且看这场“校家社协同育人”论坛

2022-05-27     深圳市福田区教育局

  “双减”的背景下,学校、家庭和社会的协同育人作用更加凸显。如何有效进行校家社合力育人路径的探索,推动校家社从“分离”迈向“共育”?如何构建起基于“立德树人”根本任务的校家社育人共同体,以更好地促进学生全面、健康发展? 

  5月25日上午,广东省首届“校家社协同育人”教育论坛暨福田区实验教育集团“立德树人·德育高地”项目发布会在福田区实验教育集团侨香学校报告厅举行。论坛围绕探索“双减”背景下的校家社协同育人新路径展开,该项目以“德”为引领,旨在共建校、家、社协同育人平台,形成目标一致、功能互补的教育合力,为学生的健康成长营造校、家、社和谐共生的教育环境。 

  深圳市关工委常务副主任、福田区关工委主任陈志新,广东省家庭教育研究会秘书长祁丽珠,福田区关工委常务副主任、区教育局关工委主任刘粤生,福田区香蜜湖街道党工委委员叶建军,福田区教育局副局长李伊珍,福田区妇联副主席彭明明,深圳城市学院课程与改革评价研究院院长宋承昊,共青团福田区委员会总辅导员李艳,福田区委宣传部四级主任科员陈育君,福田区教育科学研究院党委副书记余小琳,梅林街道文化站站长宾强,香蜜湖街道侨香社区书记罗佳佳,梅林街道翰岭社区书记胡由营,等有关领导,以及来自侨香学校、翰林实验学校部分家长、教师代表等参加此次活动。

 

  全市率先建立“立德树人德育高地” 

  开创新时代校家社协同育人新模式 

  据了解,福田区实验教育集团长期致力于校家社协同育人模式的研究实践。其理论模型基础,来源于当前在教育领域广受认可的交叠影响阈理论。该理论强调学生在家庭、学校和社会的交叠影响中处于中心地位,三者的交叠可以有效引导、促进学生全面发展。根据该理论,结合长期的教育实践,福田区实验教育集团提出了“校家社协同育人”的理论模型,以学生发展作为教育的终极目标,并在深圳市率先提出建立“立德树人·德育高地暨家校社协同育人共同体”。 

  为推动先进教育理论模型在更广泛的场域得到探讨和实践,本次发布仪式采取“线上+线下”的方式举行。会前,福田区实验教育集团师生带来的特色课程展演赢得阵阵掌声,展现了福田区在创建全国义务教育优质均衡发展区的过程中,学生德育素养不断提升所呈现的喜人风貌。 

  仪式上,福田区实验教育集团总校长王君健表示,在追求教育高质量发展的目标进程中,集团以德育为首,以培养学生正确的生命价值观为抓手,通过“立德树人·德育高地”项目构建学生成长知识体系,以校家社协同育人平台凝心聚力,保障学生健康快乐成长,实现为党育人、为国育才的根本任务。

  据悉,该集团发布的“立德树人德育高地”项目,以学生发展为目标,以学校、家庭和社区三个场景为载体,以家庭教育促进委员会和协同育人支持中心为组织主体,基于“一统两行三合四联”的框架协调全社会育人。“一统”,即由党组织统一领导,统筹协调;“两行”即以践行社会主义核心价值观、践行中华优秀传统文化;“三合”,即教师、家长和社区三方合作;“四联”即学校、社区、政府和公益组织联合。具体实施路径包括开展常态社区实践、协同主题活动、融合党建思政、引进社区资源、延伸心理教育、共建教育基地、拓展实践场域等十大方面。 

  在与会嘉宾的共同见证下,广东省家庭教育研究会家校社共育专委会授予福田区实验教育集团“副会长单位”;福田区教育局授予福田区实验教育集团“校家社协同育人共同体”;侨香社区、翰岭社区分别被授予“协同育人支持中心”;侨香学校、翰林实验学校家委会分别被授予“家庭教育促进委员会”。至此,福田区实验教育集团协同育人委员会,协同育人中心和家庭教育促进委员会正式“挂牌”,集团内各学校、家庭和社区将密切合作,开创新时代协同育人新模式。  

  培育种子家长”,表彰“榜样家长” 

  全省首个“校家社协同育人”学习平台发布 

  家庭是人生的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。2021年10月23日,《中华人民共和国家庭教育促进法》(后简称“家庭教育促进法”)出台,意味着家庭教育由传统“家事”上升为重要“国事”,意味着“依法带娃”已成为每个家长必须承担的责任。 

  为了更好向家长普及家庭教育知识,提升家长对家庭教育的重视,福田区实验教育集团“立德树人·德育高地”项目通过专家讲座、主题培训、案例分享等形式,呼应家庭、社区对于家庭教育的迫切需要,努力促进家庭教育的理念与方法的提升。此外,还将通过针对性的培训指导,将一批家长、老师选拔培养成种子家长”、“种子教师”,辐射和引领全体家长、老师。该集团还设立了榜样家长和榜样教师的评选,进一步宣传典型,发挥榜样的引领作用。本次发布仪式公布了第二轮36名种子教师和130名种子家长名单,同时有8名“榜样家长”和4名“榜样教师”受表彰。 

  尤为值得关注的是,福田区实验教育集团现场还发布了全省首个“校家社协同育人”学习平台,该平台不仅有支撑始终的理论,还提供了解决问题的工具和参照解决问题的案例,可谓是家长进行家庭教育的“宝藏平台”。 

  现场,与会嘉宾共同以手印启动程序,随着绚烂的光束汇聚,全省首个“校家社协同育人”学习平台“诞生”。 

  专家支招,育才有道 

  校家社三方齐发力,为学生成才保驾护航 

  科学系统的理念和行之有效的方法,是助力教育实践不断向前的基石。为此,活动特设专家报告环节,以丰厚且极具高度的理念与经验,为科学育才提供坚实的理论基础。 

  福田区教育局副局长李伊珍在致辞中表示,福田区家校共育工作起步早,经过多年努力,已形成资源联动、区域协作的教育机制,福田区实验教育集团开展“立德树人·德育高地”项目研究、成立协同育人学习平台,进一步丰富了福田家校共育内涵,是一次建立学校、家庭、社会协同育人机制的积极探索和实践。 

  教育是国之大计、党之大计。教育的发展是全社会共同的责任。广东省家庭教育研究会秘书长祁丽珠在现场作了《广东省校家社协同育人经验分享》的报告,她表示,“家庭教育是国民教育的基础,决定了孩子的一生走向。”在大量的个案跟踪调研中,她发现学习成绩不理想的孩子,大多是注意力出现问题,追本溯源则是童年养育、教养方式欠妥。作为“最基础的教育”,良好的家庭教育需要家长率先垂范“做最好的自己”,以良好的陪伴、和谐的婚姻关系作为孩子最好的礼物。祁丽珠指出,“双减”的大背景下,家校社共育中社区承担的作用不可或缺,当下教育工作已成为了学校、家庭、社会齐抓共管的大事件。 

  北京视情教育科技研究院院长、中国教育创新成果德育高地成果创建人张巨河博士作了《走出家庭教育的误区——成功家长的视情家教基本法》报告,他表示,家庭教育是一门专业的“技术活”,家长应努力达成“规避误区、职责与角色、问题终结、核心素养、创造经典”五个维度。此外,因家庭教育的复杂性,也需要父母不误用理论、不被市场渲染误导而追求成效,不盲目对标个案,要做到知行合一。“家长的任务不是做老师,而是成为家庭文化的建设者。”他表示,此次福田区实验教育集团合作打造的全省首个“校家社协同育人”学习平台,将为广大家长提供更好的指引。 

  活动最后,来自学校、家庭和社区的三方代表分享了校家社协同育人”的经验和做法。福田区实验教育集团侨香学校八年级柯骅桐同学的父亲表示,“立德树人·德育高地”项目所开展的线上线下课程,树立了科学教育观,充分发挥了班级家委会的纽带作用,极大缓解了家长在家庭教育环节所面临的焦虑。 

  担任班主任的陈湘媛老师表示,自“立德树人·德育高地”建设以来,学生身心成长呈现出喜人变化。该项目围绕共同关注的教育问题互动、共进,使家校社协同育人走上良性循环、可持续发展轨道。 

  福田区香蜜湖街道侨香社区党委书记罗佳佳表示,学校、家庭、社会携手,将显著提升协同育人质量。社区将联合社会力量,统筹各类资源,增强社区内部育人氛围,使未成年人在家门口同样能够接受全方位教育。努力用好人、财、物三种资源,推动教育资源高效集成。 

  采写:南都记者 周正阳 谢萌 通讯员:颜慧敏