深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>新闻中心>校园动态新闻中心

深圳骤降暴雨!福田这所学校“爱心衣柜”上线!

2022-05-18     深圳市福田区教育局

  511日,深圳突降大雨,一度发出暴雨橙色预警信号。当天上午6时许,“深圳教育”发布消息,建议家长可自行把握孩子上学时间。 

  “也有一些同学早早就来了学校,正好赶到了雨势瓢泼的时间点”,荔园外国语深南校区一位老师透露。 

  “淋湿身”“没带伞”这种小插曲难不倒冒雨来校的师生们,在福田,许多学校对此早有应对措施。 

  “爱心衣柜”上线,妈妈再也不用担心孩子们“湿身” 

  比如,荔园外国语深南校区的“爱心衣柜”就能及时“上线”,派上用场。“有学生弄湿了衣服,便来到这里找到合适的衣服换上。荔园外国语深南校区教师罗艳红介绍道,衣柜里准备了各种尺码的校服若干,学生不小心弄脏、弄湿了衣服,家住得远或是家长顾不上送的时候,便可以找到合适的衣服换上,用完后洗干净、消毒之后再送回来。

 

  低年级学子因各种状况弄湿、弄脏衣服的情形较多,这个“爱心衣柜”常能起到及时的作用。罗艳红介绍,一些一年级学生还常出现午休时分“尿裤子”的情形,“家长们都在上班,往返距离较远,如果让家长接走孩子重新更换衣物,显然不太现实。”罗艳红透露,正是基于低年级学子的现实需要,学校开设了“爱心衣柜”。 

  “爱心衣柜”可供更换的衣服,来自于老师、家长的爱心捐赠。罗艳红表示,最早的时候,爱心衣柜的衣物,仅仅是一部分由她本人主动捐出的,女儿童年时期的旧校服,后来,陆续又有许多老师、家长参与到“衣物接力”的行列中来。“我也会不定期的去整理衣柜,渐渐发现衣物越来越多,来自学生和家长的主动捐赠越来越多这就是爱的传递吧?我用爱默默的呵护着学生,学生和家长也用自己的方式表达着自己的爱......”因为有“爱心衣柜”,妈妈再也不用担心孩子们在学校“湿身”了!

 

  多措并举,保障雨天入园安全 

  小小的温馨设施,大雨中的大爱。无独有偶,深圳市福田区第四幼儿园也提前做好相应准备,据该园相关负责人介绍:“早在暴雨来临之前,园内便启动暴雨应急预案,组织相关人员进行园内安全排查,每一处排水管疏通,低洼地带利用沙袋阻隔;提前在家长群发送园方通知以及教育局、气象部门的推送,提醒家长在接送幼儿的路上带好雨具,注意安全,两点一线,远离边坡和低洼地带;在暴雨来临前,所有的遮阳棚全部打开撑在校门口,幼儿入园和离园时,行政人员,安全主任,外围人员以及保安全部在校门口维持秩序,组织家长有序分班级接送幼儿。” 

  这位负责人还抓拍了一个充满温馨意味的镜头。早上下雨,王梓泓小朋友的衣服淋湿了,璇璇老师帮孩子换好衣服后,拿出电吹风细心的把湿衣服吹干。 

  (文 南都记者 周正阳)