深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>新闻中心>校园动态新闻中心

受疫情影响考生怎么办?这所学校组织“互联网+”远程考试

2022-01-18     深圳市福田区教育局

  受疫情影响,部分学生处于封控区管控区,但对于他们而言,期末考试也不能停。1月15-16日,深圳市福田外国语高级中学高二年级下简称福外高举行了一场特殊的期末考试。采用“互联网+”的形式,进行线上监考,让学生在家中就能同步完成考试。 

 

  “在疫情防控常态化的时态下,即使一部分学子处于封控区、管控区,也可以正常进行考试。”福外高高二年级主任陈水越表示,为解决部分学生和家长的难题,同时客观公正地检验一个学期的学习成果,为了保证考试的严谨和规范,学校采用了ClassIn线上教育平台,进行考试组织和线上监考。“只要通过电脑、摄像头,就可以实现远程监考。” 

  线上考试,是“智慧赋能教学”的生动探索 

  据介绍,为期两天的考试过程中,参加线上考试的同学,每人通过电脑及手机等设备的摄像头,清晰直播考试过程。进行线上监考的邵珺、曾绿茵老师,在学校的AI赋能实验教室,通过线上教育平台的“视频墙”功能,实时规范监看同学们的考试过程。考试过程通过“分组答题”、“定时器”等功能,实现每个同学在线独立完成阅卷、作答。在小语种日语和俄语的听力考试中线上教育平台的“音视频文件传输”功能也提供了重要助力,让学生在家也能完成听力考试 

  据福外高主管教学的詹翔副校长介绍,福外高中作为深圳市智慧校园的示范校,一直致力于AI赋能教育的探索,学校通过5G网络的建设,智慧教室的升级,已经形成了“云、网、端”一体的智能教学空间。此次组织线上考试,也是“智慧赋能教学”的生动探索之一。 

  家长:线上考试体现了学校的人文关怀 

  学生家长郑昊星妈妈感言,线上考试给了受疫情影响的学生们一次宝贵的机会,因为期终考试是一学期学生和家长最重视的考试,线上考试充分体现了学校的人文关怀。同时,线上考试突破了地域的限制,疫情环境之下充分利用了互联网技术手段,,监考室老师全程监考,和线下一样公平公正,学校尽最大能力为孩子创造了一个严肃、公正、便捷的平台。 

  学生陈嘉骅爸爸感言,线上考试过程非常顺利,全程有2个摄像装备监控,保证了公平公正,仿佛置身于线下考场。在设备技术支持方面,班主任和技术平台老师考前考中考后都全程陪同,考前测试偶尔出现断网情况也及时解决,确保孩子顺利完成考试。 

  采写:南都记者 周正阳