深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>新闻中心>校园动态新闻中心

梅林小学把期末考试变成“主题公园”,校长都来当吉祥物

2022-01-13     深圳市福田区教育局

  如果没有纸笔和试卷,期末考试如何进行?福田区梅林小学给了我们一个答案。为推行多元评价,落实“双减”政策,推进减负提质,促进学生全面发展和可持续发展,本学期梅林小学继续改革测试评价方式,16日、7日在一二年级开展以“喜迎冬奥会 萌娃大闯关”为主题的期末学业闯关游戏活动。 

  这几天,梅林小学化为了一座“冬奥乐园”,学校里处处装饰着“冬奥元素”,自上世纪60年代以来,每四年举办一届的冬季奥运会的标识、吉祥物以及相关设计图案,被张贴在了学校操场、教室的显眼位置。校园内俯拾皆是的冬奥图标,耳濡目染地传递给学子浓烈的“冬季”和“体育”氛围。 

  而将氛围感拉满的一幕是,期末学业闯关期间,学校校长胡思宣在校门口cos“冬奥吉祥物”,引发一二年级的孩子争相前来与校长伯伯“求抱抱”,留下温馨瞬间。 

  这次“考试”没有纸笔,只有一场快乐的文体盛宴 

  “这几天学校迎来期末学业评价,我们之前就在构思,能不能把学校的期末测评变成‘主题游园’,设计一场嘉年华让学子快乐参与?”据梅林小学相关负责教师介绍,从即将开幕的2022北京冬奥会中得到启示,该校教职工在教研、教学、后勤等部门的合力下,终于在考试前夕把学校装点成为“冬奥”主题公园。 

  与此同时,在家长义工的支持和助力下,梅林小学教师还将低年级(一二年级)的期末综合学业测评项目,与冬奥氛围、游戏氛围连接起来,一场寓教于乐的文体盛宴就这样紧锣密鼓地打响了。 

  据介绍,此次学业闯关,采用无纸笔、多元评价的方式进行。在教师们的精心设计下,枯燥的知识点变成了一个个可爱的音符;学科重难点变成了一个个妙趣横生的游戏。各学科老师们脑洞大开,把道德与法治、劳动、语文、数学、英语、科学、体育、音乐、美术等九个学科特点融入轻松、愉悦的“冬奥会”情境中,通过设计丰富多彩的闯关题目与闯关卡,巧妙地运用“金、银、铜”牌进行等级评价,寓“赛”于乐,让学生在快乐游戏中展示学业素养,在活动中提高解决问题的能力,了解冰雪运动项目,感受奥林匹克的无穷魅力。 

  努力创设“双减”时代下的绿色评价体系 

  “你快看!那是什么?”“哇!我知道!是马上要举办的2022北京冬奥会的吉祥物冰墩墩和雪容融呀!”在体育素质测评的环节中,有一道考题是,要让孩子们根据冬奥会吉祥物及标识的提示,去模仿“冰雪运动”的姿态,于是操场上同学们纷纷摆出侧着身子滑雪的pose,乍一看好像“金鸡独立”。 

  本次闯关活动中,各学科都针对知识点巧妙设计了相应的游戏环节。如语文学科设计了“读词语,摘金牌”“朗朗书声赞冬奥”等环节,孩子们通过认读词语、背诵古诗等形式展现识字、朗读、背诵等语文素养;数学学科通过“速度口算”“冬奥商店大采购”等游戏,考察孩子们的计算能力与生活实际应用能力。道德与法治学科在“辨一辨、选一选、连一连”的趣味题目中明辨“是非”,强化日常正识。劳动学科以“衣服叠整齐”“系好红领巾”培养孩子们的劳动意识,引导同学们以劳树德、以劳增智。 

  萌娃们自信满满,随机抽取题卡,在老师和考官们的指导下智慧闯关。每过一关,考官们都会根据孩子的作答表现,在“通关卡”上“颁发”相应“奖牌”。“有很多同学都集满了9块‘金牌’。”有老师反馈。 

  值得一提的是,本次“考试”的“考官”,还有相当一部分是孩子的爸爸妈妈,他们都是经过培训上岗的“家长考官”,可以说,这样一台期末测评盛宴,亦是家校共治的成果之一。

 

  梅林小学校长胡思宣介绍,一二年级期末闯关活动已圆满落下帷幕。未来,梅林小学将在充分参考家长学子意见,积极促进家校互动、合作的基础上,努力创设“双减”时代下的绿色评价体系,降低低年级学子的学业负担,改革低年级学子素质水平评价方式,让更多“主题公园”式的“期末考试”成功落地。(文 南都记者 周正阳