深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>新闻中心>校园动态新闻中心

劳动教育正当时,福田劳技中心让每个娃都能成为生活小能手

2021-12-16     深圳市福田区教育局

  古语有云:“一屋不扫何以扫天下。”作为劳动教育的两份纲领性文件,2020年印发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》,都强调劳动教育应当贯穿家庭、学校、社会各方面,并为落实劳动教育提供了明确指引。在劳动教育的诸载体中,学校无疑是最核心的一环。 

  近日,深圳市教育局发布《关于进一步加强大中小学劳动教育的实施意见(征求意见稿)》,中小学拟独立开设劳动教育必修课,平均每周不少于1课时,并将劳动素养纳入学生综评体系,作为毕业、升学、评优的重要参考。 

  《征求意见稿》提出,到2025年,深圳将建设100个校外劳动教育基地,创建100所劳动教育示范学校,培养100名劳动教育名师实现劳动教育先行示范。 

  劳动教育正当时。不少学校都专门开设了劳动课程,建立了各自的实践基地,福田区就是其中的先行者。据悉,福田区早在1997年就成立了福田区劳动技术教育中心(以下简称“福田劳技中心”),为全区初中学生开设劳动技术教育课程,并逐步成为培养学生劳动能力提升学生综合素质的重要基地每年约有2万人次学生到劳技中心参加为期两周的劳技课程学习,20多年来共接待学生40万余人次。 

  经过多年的探索,福田区劳动教育已经打开局面,并逐步走向制度化和系统化。2021年7月,福田区劳技中心教师编写的《劳动实践指导手册》(7、8年级)已由北京师范大学出版社正式出版。与此同时,在2020年由教育部组织的“义务教育国家课程标准修订测试”——劳动教育学科的全国试题征集活动中,福田区劳动技术教育中心入选3道试题,占全国入选的12道试题的四分之一,充分展示出福田区教师在劳动教育专业领域的雄厚实力。

 

  “做中学、学中做” 

  生活化的课程资源,让每个福田娃都成为生活小能手 

  面向青少年的现代劳动教育,特别是劳技课程既不能让学生枯坐教室听课,也不能将其等同于简单重复的体力劳动。”福田劳技中心相关负责人表示,在开发与设计课程时,必须根据劳动教育的特点和目标进行科学设计,才能充分发挥劳动教育的育人价值。 

  福田劳技中心根据福田中心城区的实际情况,利用深圳创新之都、科技之都的优势,打造多样化的、适合福田学生的七大项目板块特色劳技课程。在课程设计上,分为面向生活的“生活实践系列”、面向传统的“民间工艺系列”、面向设计的“加工设计系列”、面向未来的“STEM教育系列”;面向身心的“探索感悟系列”等系列课程。 

  在传统课程方面,烹饪课程不再满足于教会学生做几道菜,而是在教与学方式上下功夫,充分调动学生的积极性和自主学习能力学生回家后网上自学食谱、第二天上台展示,通过学生教学生的方式,使学生掌握更多烹饪技能的同时对中国的饮食文化有了更深了解 

  剪纸课在传统单独图形、二方连续创作基础上,增加了剪纸染色内容,将传统的团花和水彩染色相结合,一张小小的团花上展现出万花筒千变万化的绚丽色彩;丝网花艺课除了花朵、叶片的制作之外,还增加了花束包装设计、插花设计内容…… 

  与时代同频共振,创新科创课程让孩子们脑洞大开 

  在创新教育方面,福田劳技中心进一步改良了电子课程,让课程更加具有时代感和科技含量,更加贴近学生生活。炎炎夏日,学生可以用自己制作的电动小风扇来消暑;萧萧寒冬,同学们用自制LED小台灯来增添暖意。同时,老师们根据当前信息技术和STEM教育的发展热潮,积极开发了“玩转新媒体”、“创意智造”等多个门类的科创课程。 

  近几年来,福田劳技中心还积极引进校外资源,与大疆、申议、波普尔等科技企业合作,成功开设“创客创新”“创意3D打印设计”“机器人+”“无人机航拍”等课程,丰富了学校STEM教育的课程内容,进一步拓展了劳技课的课程领域,受到学生的热烈欢迎。 

  2019年福田区政府与中国教育科学院合作成立福田区“内地-香港STEM教师研修中心”和青少年STEM教育培训基地落地在福田劳技中心。经过一年多的重新装修,近日,福田区劳技教育中心“焕新”出发,成为更加符合“开放、共享、实践、协作、智能”理念的新型学习和实训空间 

  目前,福田劳技中心教师根据STEM理念开发的“智能制造”“创意木工”“智慧物流”等课程已经在全区铺开,体现劳动教育的时代性、凸显新形态劳动教育方面,又迈出了坚实的步伐。全体教职员工正在努力把中心建设成为一个课程多元化、管理现代化、教师专业化、设施先进、功能完善、特色鲜明的青少年劳技、科技教育服务基地。 

  生活即教育。形式新颖且走心的劳动综合实践活动不仅让劳动美起来、动起来、活起来,还将劳动技能、劳动情感、劳动价值逐一渗透在教育的过程中。“劳技中心的课程太有趣了,一周时间太短了,希望每学期都有劳动课”“感谢劳技中心让我们成长”孩子们在劳技中心教室留言板上写下这样的文字。初来时还手足无措,毛手毛脚的孩子们一周之后竟然能做出这么多精彩纷呈、创意十足的作品,劳技中心的老师们表示体会到深深的职业幸福感。 

  新时代的劳动教育,既要凸显其综合性,也要具备多样性、人文性及开放性;既要紧密联系生活,也要让学生在劳动中能感悟人生、传承文化、创造未来。初中阶段的学生在劳技中心仅度过短短两周的时间,但他们体验了多样化的劳动形式,收获了劳动成果的快乐,留下了热爱劳动的火种和终身难忘的经历。