深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>新闻中心>图片新闻新闻中心

四十年风华正茂,红岭中学举办校庆活动

2021-12-22     深圳市福田区教育局

  四十红岭,风华正茂,与特区共奋进。12月16日,红岭中学(集团)迎来建校四十周年庆祝活动。深圳市人民政府副市长郑红波,深圳市教育局局长陈秋明,福田区委书记黄伟,福田区委(区政府)办公室主任李志东,福田区人民政府副区长朱江,福田区教育局局长田洪明,深圳教育学会会长金依俚,以及为红岭发展做出贡献的老校长、教师代表,各界杰出校友代表齐聚红岭中学(集团)高中部礼堂,共赴盛会。
  大会在红岭中学教工合唱团深情演唱的《向往》中拉开了序幕。市委市政府、区委区政府的温情贺信,温暖感人的祝福短片,让红岭校友回想起弦歌不辍、步履铿锵的四十年,回忆起红岭中学发展历程上的一个个重要坐标、印记和里程碑。
  40年沉淀,红岭中学书写教育跨越式发展励志篇章
  红岭中学是深圳经济特区筹建的第一所公办中学,与特区同成长共发展,40年来创造出了代表深圳基础教育水平的“红岭质量”,为特区教育做出了积极贡献。红岭中学(集团)党委书记、校长张健饱含深情的致辞,回顾了引领学校发展的历任校长的光辉历史,凝练了红岭中学独具特色的精神文化。“红岭中学40年,是红岭人致力于投身特区教育事业的奋斗史;红岭中学40年,是红岭人探索特区教育改革创新发展的开拓史;红岭中学40年,是红岭人向着世界先进水平、追求理想教育,实现跨越发展的攀登史!”张健表示,红岭人要始终坚持为党育人、为国育才的情怀,全面推进落实红岭教育集团“十四五规划”,建成世界一流的环境设施,形成全国领先的办学体系,完成深圳排头的质量目标,到2025年率先实现红岭教育的现代化,续写红岭教育集团华章,再创红岭教育集团辉煌。
  一支粉笔,写满春风化雨的人间大爱;一份热忱,勤育品学兼优的红岭英才。黄伟、李志东为红岭中学从教30年以上的17位教师颁发“感恩有您”纪念牌。三尺讲台,四季晴雨,一代一代的红岭人初心如磐,他们是红岭中学辉煌历史的奠基者与见证人。
  一任又一任红岭校长用汗水和智慧成就了红岭中学的今天。郑红波与陈秋明为红岭的拓荒者、建设者和奋进者——红岭中学创校负责人张东成、第二任校长张光华、第三任校长常炜、第四任校长田洪明,第五任校长张健,红岭教育集团理事会理事长章必功,红岭教育集团基金会理事长唐鹭颁发了纪念牌。
  深耕细作,发愤图强,一代代红岭人成为栋梁之才
  深圳市副市长郑红波在致辞中说,几代红岭人发愤图强、知难而上、无私奉献,凭着一股敢做敢当的勇气和严谨务实的科学精神,办学质量不断提升,为深圳经济特区的教育事业作出了重要贡献。他提到,近年来,红岭中学在办学规模不断扩大的情况下,办学水平稳步提升,不仅培养了一支爱岗敬业、德艺双馨、令人钦佩的教师群体,而且培育了一批又一批朝气蓬勃、志向高远、向善乐学的莘莘学子。他希望红岭中学能继续以强烈的责任意识、求实意识和创新意识积极探索、锐意进取,科学谋划未来发展,努力提高办学层次和办学水平,把最好的教育质量奉献给深圳人民,为深圳建设社会主义先行示范区培养更多优秀建设者和接班人,为中华民族伟大复兴贡献更多栋梁之材。
  朱江在致辞中表示,一代代红岭人坚定信念、求真务实,在体制改革、育人模式、学生成长、教师发展、课程建设等多方面深耕细作,用自己的无私奉献回报了深圳和深圳人民,走过了一条规模效益之路和内涵发展之路,持续领跑福田基础教育。成为了“家长满意,学生喜欢”的幸福校园,擦亮了“首善之区,首善教育”的金字招牌。朱江区长希望富于担当的红岭人在新的40年为福田区教育发展起到领军示范的作用,创建福田区的世界名校。
  红岭学子也以献词的形式回顾了红岭中学40年的辉煌历程,表达了他们对红岭的深情和爱戴,对红岭的赞美和祝福。富有特色的社团和课程设置,朝气蓬勃的红岭学子,璀璨多姿的红岭生活,每一位师生,每一届师生,每一代师生的精诚团结、发奋图强、拼搏进取,都已成为红岭最靓丽的风景。
  “待到桃李遍天下,我们就是祖国灿烂的明天!”庆祝大会在红岭校歌《新世纪的召唤》的动情齐唱中落下帷幕。四十年,不仅仅是一个历史的节点,更是一个腾飞的契机。新一代红岭人将逐梦前行,谱写更加绚丽的篇章。(文 南都记者周正阳)