深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>新闻中心>图片新闻新闻中心

把教育理想书写在福田大地!区教育局组织开展理论学习中心组(扩大)集体学习活动

2021-10-18    

  为深入贯彻落实区第八次党代会精神,10月11日下午,福田区教育局组织开展理论学习中心组(扩大)集体学习活动,实地调研走访红岭实验小学、市民中心、节日大道、河套深港科技创新合作区,现场走访调研福田区发展“坐标”及福田教育发展情况。 

  打卡红岭实验小学,探寻福田区面向未来的教育发展路径 

  山谷庭院、花园廊桥,在红岭实验小学,现代化气息扑面而来。福田区委教育工委书记,党组书记、局长田洪明从区委书记黄伟的“福田将最好的资源、最好的地块、最大的投入都用在教育上,全力打造基础教育高地”说起,为中心组成员介绍近几年福田教育高质量发展成果。以红岭实验小学为代表的一大批福田学校正以全新的教育理念、独特的课程设计引领教育面向未来,福田教育人正主动作为,打造“本真、适才、普惠”的教育,把教育理想书写在福田大地上。 

  学习组一行参观途中,恰逢红岭实验小学三年级学生正在探究《朋友》主题,借此次机会,小朋友们现场开启了大型“交友会”,以学校小主人的姿态带领客人们参观校园并作介绍。“认识新朋友很有趣”“朋友让生活更加丰富多彩”……每个孩子在这个过程中都展现出了出色的交流能力,从一个侧面反映出该校创新的课程建设成果。红岭实验小学开办两年多来,凭借创新的课程体系、极具现代感的建筑风格成为深圳的“网红学校”,被誉为福田教育“十三五”期间高质量发展的标志性成果。 

  期间,一场特别的政治生日会在此拉开序幕。活动现场,党员们重温入党心路历程,田洪明为机关党委入党时间在5—9月的党员颁发了党建书籍和党员政治生日纪念册等礼物,为他们送上祝福。

 

  田洪明表示,“政治生日”是一种政治仪式,通过这种庄重的仪式感可以传递党组织的关心、希望和鞭策,激励党员牢记初心、践行使命,强化党员宗旨观念和身份意识,增强党员的光荣感、责任感和使命感,进而提升党组织的凝聚力和战斗力。希望党员们牢记党员身份、永葆党员先进本色,继续为党的事业、为福田教育事业做出新的贡献。 

  打卡“福田教育高质量发展——学位建设巡礼”展览 ,明晰中心城区扭转学位困局之路 

  在市民中心的中心展厅,学习组成员一行参观了“惟改革者进,惟创新者强,福田教育高质量发展——学位建设巡礼”展览,并观看福田教育学位建设成果宣传片。福田区教育局副局长文渊详细讲解了“十三五”期间福田区在建和建成学校的校园特色。 

  他表示,为全面提升福田区中小学校建设品质,福田区制定了《福田区中小学校建设标准指引》和《福田区幼儿园建设标准提升指引》,从建设规模、功能配置、空间利用、建筑标准等4个方面提出18项对标国际一流、因地制宜的措施,全面提升辖区学校的建设标准,为学生营造舒适的校园环境,不断增强福田居民获得感、幸福感。 

  “十三五”期间,福田区多措并举,新改扩建学校及幼儿园60所(新建学校20所,重建学校4所,扩建学校18所;新建幼儿园17所,重建幼儿园1所),共新增各类学位约4.3万座,是“十二五”期间的3.6倍,有效扭转福田区学位紧张的局面,让每一个符合条件的孩子在开学季顺利入读福田辖区公办学校。 

  2017年,福田发起“新校园行动计划”,打造了一批新时代校园精品。红岭实验小学入选2019年全球最佳建筑50强;新建成的新洲小学被誉为“立体花园式艺术馆”;福田区外国语学校南校区拥有了深圳首个国际级乒乓球训练场馆……“新校园行动计划”为深圳市乃至全国范围内的校园建设提供了一个可供参考的“福田样本”。 

  打卡福田区发展“坐标”,身临其境感受经济持续增长的深圳CBD 

  在深圳节日大道、深业上城T1塔楼63层,学习小组调研了福田中心区环境提升工程、节日大道、CBD建设情况以及河套深港科技创新合作区的建设情况。

 

  节日大道通过升级优化基础设施,以跨街乔木光影秀和沿线设施光影秀的形式,点亮街区夜景,带动传统商业形态升级,融入福田中心区光影秀的同时,打造福华路节日大道特色鲜明的灯光景观。环中心公园活力圈,地理位置优越,是福田着力打造的“三大新引擎”之一。 

  活动最后一站,中心组一行来到河套深港科技创新合作区,该区域地处深圳-香港边界区中部,是“十三五”期间福田区举全区之力落实的国家战略部署,推进合作区开发建设取得了重大突破。

 

  中心组成员纷纷表示,通过此次实地走访几个福田发展“坐标”,对福田区的发展有了更深入的了解,更新的认识,定将牢记使命,抓落实、求实效、出成果,努力为福田新三十年再出发贡献教育力量,把理想书写在福田大地上。 

  文:覃言 朱晓芳