深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>新闻中心>图片新闻新闻中心

我们开学了!深圳福田20余万学子喜迎新学期

2021-09-03     深圳市福田区教育局

  我们开学了!深圳福田20余万学子喜迎新学期9月1日,福田区中小学、幼儿园正式开学,20余万福田学子元气满满开启新学期校园生活。为保障开学平安顺利,福田区多措并举,严把“疫情防控关”,筑牢校园安全防线,全力以赴为新学期保驾护航。 

  全力护航开学,严把“疫情防控关” 

  校园安全事关千家万户。为筑牢校园安全防线,开学前夕,各级领导先后来到福田区中小学校、幼儿园调研,检查学校疫情防控和开学准备工作。 

  “要全面落实中央、省和市有关工作要求,从严从实从细抓好校园疫情防控,扎实推进‘双减’工作,确保开学安全、有序、顺利。”深圳市委副书记、市长覃伟中在福田区新洲小学调研时强调。覃伟中实地察看了入校通道、运动场、防疫物资储备室等场所,详细了解师生返校疫情防控准备、校园环境消杀、师资队伍建设、学生午餐午休、“双减”政策落实等工作情况,并代表市委、市政府对教职员工表示诚挚慰问。 

  在福田区实验教育集团侨香学校和红岭中学(集团)红岭实验小学,市委常委、宣传部部长王强一行察看了师生入校通道、教室、医务室等,检查防疫措施落实、后勤物资保障等情况,要求严格落实防疫要求,全力保障师生生命安全和身心健康。 

  在城市绿洲学校、深圳实验幼儿园侨香部、福田区红岭中学(集团)深康学校,副市长郑红波一行了解学校防疫措施、开学准备和校园安全工作,并听取了学校负责人的介绍,对学校的工作表示肯定。 

  福田区委书记、区长黄伟一行检查了荔园教育集团通新岭校区、福田区第二实验学校的疫情防控工作,并向广大教职员工提前致以教师节问候。 

  早部署多联动,筑牢校园安全防线 

  早在8月份,福田教育系统便已着手部署开学准备工作。扎实推进12-17岁新冠疫苗接种工作,构建全民防疫坚实屏障,目前福田区15-17岁学生第一剂接种率99.35%,12-14岁学生第一剂接种率99.72%,除个别学生身体原因暂缓接种外,其余应接尽接。此外,福田区教育系统99.67%在职员工已完成接种。 

  8月下旬,福田区召开2021年校园疫情防控工作线上会议,邀请区疾控中心专家对各校负责人进行疫情防控专业培训指导。每所学校配备一名健康副校(园)长,“一对一”指导学校开展疫情防控、应急处置、应急演练、爱国卫生运动、环境卫生整治和重点场所消杀等工作。积极组织各校开展疫情防控演练,配备充足的防疫物资,严格落实返校师生员工健康管理要求,实行健康状况“日报告”“零报告”制度,将各项疫情防控措施落到实处,确保师生员工返校安全健康。 

  开学前,区教育局组织全区各中小学、幼儿园开展校园安全大排查,做到安全管控不留死角。联合福田区卫健局、市场监管局、反恐办、交警大队等部门开展疫情防控、食品安全、反恐安全、校车安全等系列专项检查,排除隐患、确保校园稳定有序。 

  新学期新起点,开学典礼活力满满 

  开学日,福田各中小学校精心设计开学活动,形式多样、内容丰富的开学典礼有助于学生尽快调整状态、适应校园生活,也表达了老师们的美好祝愿和殷切期望。 

  今年是建党一百周年,开学典礼上,不少学校以党史教育为主题,引导学生传承红色基因,做新时代好少年。园岭小学以“请党放心 强国有我”为主题,从党的伟大精神中汲取营养;教科院附小凝“新”力、讲党史、守初心、展未来,扎实开展党史学习教育;在翰林实验学校,学子们以诗歌朗诵的方式歌颂“红船精神”,歌唱伟大祖国。庄严而隆重的开学典礼激发学子的爱党爱国情怀。 

  部分学校结合奥运、航天等时事热点设计了开学典礼。在福田区美莲小学,老师“变身”为宇航员在校门口迎接新学生。据悉,以航天为主题的开学仪式,其寓意是向“神十二”宇航员致敬,让航天精神激励孩子们奋力拼搏。荔园小学通新岭校区以“徜徉科技 探索未来”为主题,寄语学子们向中国航天工作者那样不断探索世界,探索未来。福田小学以“发扬奥运精神,擦亮人生底色”为主题,号召学子学习奥运健儿顽强拼搏、为国争光的精神,给学生带来一节精彩的爱国主义教育课。下沙小学将传统文化元素融入开学典礼,沿用学童开笔礼布置“启智门”,为新生点朱砂,寓意“朱砂启智”,还举行了击鼓铭志等活动。

 

  对于新学期的到来,学生和家长充满期待。来自福田区实验教育集团的焦同学说:“可以见到久违的同学、老师们,非常开心!希望自己新学期能够有新突破!”一名新生家长表示:“孩子初入小学,我们既高兴又激动,期盼孩子尽快适应小学生活。”(文 覃言