深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>新闻中心>图片新闻新闻中心

打造“福田样板”,彰显示范力量!专家齐聚福田共话教育改革发展创新

2021-04-28     深圳市福田区教育局

  4月25日,福田区基础教育创新发展大会暨“十四五”教育规划发展论坛在福田区外国语高级中学举行。本次论坛围绕“未来教育”5G+教育”“十四五规划下的福田教育等基础教育创新与发展话题展开深入探讨,旨在探索立足当下、面向未来的现代教育理念和建设高质量教育体系的方法路径,形成福田《教育发展‘十四五’规划》的“福田范式”,贡献先行示范的“福田力量”。  

  国务院参事汤敏,清华大学原副校长张凤昌,国家教育咨询委员会秘书长张力,中国教育学会教育管理分会理事长马宪平等专家,和深圳市教育局副局长赵立,福田区副区长朱江,福田区教育工委区教育局领导班子成员、各科室负责人;区教科院全体教研员,区属中小学校长、副校长,幼儿园园长代表等近500人参加了大会。会议由福田区教育局副局长文渊主持。

  聚焦“未来教育”,共话新时代教育趋势 

  赵立在致辞中肯定了“十三五”期间福田在创新思维破解学位难题大力提升学前教育办学质量积极推进义务教育优质均衡战略引培并举不断提升教育软实力以及基础教育质量监测结果应用全国领先五大“福田经验”“十三五”期间深圳教育初步绘就了“学有优教 幼有善育”的图景,福田区是其中最突出的代表。他希望福田以先行示范为标准,以更高远的历史站位、更宽广的国际视野、更强烈的使命担当推动教育改革发展,率先实现“幼有善育、学有优教”。 

  张凤昌在致辞中表示,基础教育的要义是“基础”,只有把基础打好了才能通向顶峰。大学生素质的整体提升,离不开基础教育阶段对学生的培养。他认为,“四个自信”中文化自信最关键。他寄语与会的福田各学校代表:在基础教育阶段,作为学校的灵魂人物,校长一定要培育学校的文化,培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。 

  论坛举行了“5G创新实验学校共建计划”授牌仪式,与会专家为福田区外国语高级中学、福田区实验教育集团、福田区科技中学等10所学校授牌,同时,“深圳市福田区5G教育先行示范区”正式揭牌福田区5G数字学校建设”正式启动,标志福田进入探索区域教育智能化发展模式新时期,为福田区未来教育赋予了新的发展活力。

 

  据了解,截止2020年,福田区已建成开通5260个5G基站,率先实现了连片规模组网,是深圳市5G基站密度最大、网络覆盖最高、用户体验最优的区域。福田外国语高级中学、科技中学被选为“5G+AI智慧教育”项目试点,重点打造5G虚拟仿真课堂等场景应用,进行高效的信息化应用学习,取得了丰硕成果。 

  随后举行“未来教育圆桌论坛”上,明德实验学校校长鲁江,红岭实验小学执行校长臧秀霞就“新时代教育新常态发展格局,未来教育发展趋势、未来学校构建模式、未来人才培养方向”等话题,与朱永海、马宪平、左小蕾、杨帮然等嘉宾进行了深入研讨。

 

  立足“先行示范”,打造高标准基础教育 

  田洪明做了题为《打造高标准的基础教育先行示范区》主旨报告。他分析了世界教育前沿发展趋势,指出未来社会对人才提出新要求,突出基于大数据和人工智能的教育的重要性。作为深圳中心城区,福田要构建符合“首善之区”定位的“适才、本真、普惠”的教育新生态。推动教育从“知识中心、课堂中心、教材中心”走向“学生个性化学习为中心”。他表示,十四五期间,福田教育将通过十四项重点任务、八大行动开启新篇章。将建成“深度开放的素质教育发展先行示范区”“国家县域义务教育优质均衡发展示范区”“国家义务教育质量监测结果应用示范区”“AI赋能教育发展示范区”和“区域教育治理体系和治理能力现代化示范区”。 

  据悉,十三五期间,福田教育在创新解决学位难题、全力打造优质均衡的教育服务体系、推进教育教学改革创新等方面均有突破性进展。“城中村品牌学校创建联盟提质行动”让普惠教育的阳光雨露播撒到每一位学生身上,让外来务工人员子女享有高质量的教育,该项目获得第六届全国地方教育制度改革创新奖·优胜奖;“名校+”“联盟+”“院校+”等战略,持续扩大优质教育资源覆盖面,打造了一批“家门口的好学校”;“课堂革命 福田表达”成为影响全国的教育品牌,不仅是福田教师成长的平台,更发展成为许多全国顶级名师展示的舞台;实施“智慧教育”升级工程,开启“全息未来教育云+端”项目,建设福田教育“一心六云”…… 

  汤敏做了题为《互联网时代的创新人才培养》的报告,分析了“未来世界会如何变化、未来需要什么样的人才、如何培养未来的人才”三大问题。马宪平做了题为《现代学校治理的使命与创新》的报告,围绕如何推进现代学校治理阐述了观点。张力、冯伟、朱永海、师雪霖分别以《“十四五”期间中国教育面临的挑战与使命》《科技助力教育高质量发展》《智慧课堂应用中多种混合教学模式设计》《教育信息化助力未来教育》为题作了报告,探索新时代教育理念。 

  郭其俊解读了福田区教育发展“十四五”规划他详细解读了《规划》的指导思想、编制流程、起草原则、编制调整的意义。《规划》的编制工作自2019年12月下旬启动,至2021年2月完稿,历时12个多月。期间先后12次征求意见,共收集意见和建议116条,反复进行了28次修改与完善。《规划》受到国家教育咨询委员会秘书长、全国教育科学规划教育战略学科组组长张力的高度评价,认为这是一份高质量的“具有很好指导性的地区教育发展规划”“在经济发达地区同类教育规划实施进程中,定能发挥很好的示范作用”。 

  据了解,“十三五”期间,福田教育的竞争力、影响力、美誉度不断提高,取得了多项富于引领性的基础教育创新成果。先后获评“全国基础教育国际化综合示范实验区”“全国义务教育发展基本均衡区”“全国责任督学挂牌督导创新区”“首批国家义务教育质量监测结果应用实验区”和“全国家庭教育实验先进区”。福田正以“先行示范”的福田力量,建构高质量的教育发展体系,打造“本真、适才、普惠”的高品质教育,全新教育蓝图已经开启,新时代发展篇章已经绘就,福田教育,值得期待!(通讯员 谭妙蓉 邓世杰)