深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>教育服务>教育科研教育服务

明德实验学校中小学2015小课题以优异的成绩结题

2017-02-17    

  2017年1月11日,明德迎来一个值得纪念的日子,深圳市中小学小课题明德2015课题结题及2016课题开题报告会,在明德隆重召开。市教科院教育发展研究中心副主任彭红玉博士,李敏博士,闻佳鑫博士,福田教科院吕庆燕博士,徐奇志教研员莅

  深圳明德实验学校是深圳市福田区政府与腾讯公益慈善基金会联合创办的国内首个公益教育基金会管理下的“公立非公办”学校,自创建以来,明德一直重视学生科技素养的培养。

  校长程红兵先生是教育改革的顶层设计专家,也是明德科技改革的设计者,在他的引领下,明德正在实施一系列大胆的科技教育改革。学校积极开发包含体育、艺术、科技以及国际理解与交流的K12课程体系,涵盖小学一年级至十二年级一以贯之的课程系列。在科技方面,明德最重要的改革就是构建K12科技教育行动纲要。通过构建明德K12科技教育行动纲要,开发系列K12科技课程,现在学校开设的K12多学段科技课程有湿地研究、海绵城市、航模。 

  李敏博士说,深圳市为了创办创新型的城市,其中最重要的一项就是人才的培养,特别是青少年人才的培养,深圳市是非常重视的,每年下拨1120万元用于中小学生的课题研究,期待以此培养出领军型的本土科技人才。 

  今天的会议对在座的同学们尤其重要,在紧张的学习之余,张佳慕、梁玳菲、马嘉艺和罗悦姮同学还进行了为期一年的课题研究,取得了优异的成绩,张佳慕同学的项目《初探海绵城市的建设、发展与改造》在全国中学生水科技。

  发明比赛全国决赛上获得优秀奖,梁玳菲同学的项目《城市道路相关海绵城市雨水系统改造的探索》在全国中学生水科技发明比赛全国决赛上获得二等奖,马嘉艺和罗悦姮同学的项目《深圳湾“基围虾形”城市环保生态公园设计》在2015深圳市青少年科技创新大赛中荣获得市级二等奖。张佳慕和梁玳菲同学的课题研究被评委们高度评价,将作为课题研究的典范向全市中小学推广。 

  梁玳菲同学的研究《城市道路相关海绵城市雨水系统改造的探索》在全国范围内的海绵城市建设上有推广价值,特别是在斜坡路段。梁玳菲的研究已经申请专利。评委们一致认为:1.此课题研究规范、完整,很好地培养了学生的科学探究精神和意识,对学生今后的发展起了重要的奠基作用。2.问题明确,研究思路清晰,进行了大量详实的调研,敢于质疑权威,设计方案非常新颖。3.能处理好学习和科学研究的关系非常棒。 

  2016年获得深圳市中小学小课题项目的同学们,莫轩城、陈骏飞、李冠桦、梁雅棋、刘卓鑫等同学,也都顺利地进行了开题报告,专家们认真地逐一进行了点评。同学们,恭喜你们,你们打开了中小学课程中特殊的一页,课题项目下的科学研究,你们将在指导老师的指导下进行为期一年的项目制科学研究,期待你们能在一年后交上一份令人满意的答卷。

  专家们对莫轩城、赵佳琪和孙行洲同学的课题《基于海绵城市的研究-城市的立体海绵墙的设计》给予了高度评价,认为该课题的水平很高,短短几个月的研究已经获得了丰硕的成果,现在的研究成果已经可以结题了。《海绵墙》项目致力于打造一个具有海绵城市功能的立体绿化墙体,从屋顶到建筑物的墙面到地面的雨水设施都有详实的设计,下雨能滞留蓄积雨水,平时可以降低城市热岛效应,降低面源污染,还使用了懒人花盆的原理,非常节水。