深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>教育服务>服务学生>职业教育服务学生

华强职校成功举办STEAM国际挑战赛

2018-11-27     区教育局

  

  11月25日,STEAM国际挑战赛(又叫国际机器人创新大赛)在华强职校室内体育馆举,来自中国、马来西亚、菲律宾等国家和地区近500名选手现场角逐各个奖项。

  STEAM是科学、技术、工程、艺术、数学五个学科英文单词的缩写,是一种注重实践的超学科教育概念。国际机器人大赛是一个主题挑战竞赛平台,旨在让学生通过创造性的解决方案探索当今所面临的现实问题,并提升学生的信息素养、创新意识和创新能力。

  迄今,该项赛事已在马来西亚、新加坡、菲律宾等国举办12。中国大陆举办的首届赛事落户华强职校,比赛项目有“机器人大赛”与“编程(WeCode)大赛机器人大赛根据每支队伍的专业等级分为6个组别。编程大赛的学生按年龄和编程平台编成不同的组别。

  华强职校智能机器人计算机专业学生15组成5支队伍参加比赛,其中2支队伍分别获得了VEX IQ(编程技能挑战)高级组项目第二名和第三名的好成绩。

  这次比赛吸引了国师生家长1000余人现场观摩。广东电视台、深圳电视台、《深圳特区报》等媒体记者现场采访宣传,华强职校还对比赛做了网络直播。

  深圳市教育局、教科院、科协科普等单位的领导出席了赛后的颁奖典礼。华强职校周跃南校长致辞中指出:“STEAM国际挑战赛是国际合作、校企合作、产学研合作的盛会。这次比赛将推动学校国际化发展进程,推动智能机器人专业建设,推动智能机器人课程建设。”华强职校借助赛事,将推进科技互联,人文互通,提升学校的影响力。

  提倡和推广STEAM教育是新时代的呼唤,是顺应世界潮流的发展趋势。这次华强职校获得全球STEM联盟支持举办2018 STEAM国际挑战赛,旨在通过这一顶尖国际赛事,增进学校与国际STEAM教育交流,拓展学生国际视野。

  在举办过程中,华强职校除了提供必要的赛事服务外,还为有宗教信仰的信徒提供了祈祷室。热情的服务受到组委会和各国选手好评。(文/李三平 图/宋骁)