深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>教育服务>服务学生>职业教育服务学生

民族团结一家亲 职教帮扶共发展
——喀什财贸学校师生到深圳华强职校开展“民族团结一家亲”手拉手交流活动

2017-12-26    

  根据教育部安排,深圳华强职校对口支援喀什财贸学校。2017年12月4日—8日,喀什财贸学校27位师生应邀前来华强职校,两校联合开展了为期一周的“民族团结一家亲”手拉手交流活动。市委教育工委副书记范坤专门看望了喀什财贸学校师生一行,他希望两校按照教育部关于南疆职业教育对口支援全覆盖工作安排,加强交流,相互取长补短,共同发展进步。福田区教育局纪委书记王海啸参加了欢迎仪式。

  在5日举行的欢迎仪式上,华强职校周跃南校长表示,华强职校与喀什财校同为国家重点职校,同为全国德育工作先进集体,南疆职业教育对口支援工作把两校紧紧连在了一起,他希望两校共谋发展大计,一起成长提高,结出累累硕果。喀什财校校长麦麦提沙吾提·艾山对深圳市教育局和华强职校举办这次特别有意义的两地师生交流活动表示感谢,表示喀什财贸学校师生亲身感受到深圳改革开放取得的巨大成就,将努力学习华强职校的教育教学经验,实现共同进步。


  两校举行了学生座谈会,华强职校20位学生会团委会干部介绍了学生各组织部门自主管理的职责和经验。两校学生在互动环节中探讨了学生管理经验与体会。同学们互留了联系方式,表示将继续沟通交流。麦麦提沙吾提·艾山校长表示学生座谈交流非常成功,他们学到了华强职校学生管理的先进经验。

  两校还举行了联欢汇演,两校师生载歌载舞,共表演了精心准备的11个歌舞节目,现场不时传来阵阵掌声。其中,华强职校教师创作的男女对唱《春天的使者》节目,刚刚荣获了中央电视台全国少数民族歌舞大赛银奖第一名。喀什师生的新疆歌舞表演带来了异域风情。临近尾声,两校领导、师生在舞台上即兴跳起了欢快的新疆民族舞蹈,将整个联欢推向欢乐高潮。

  在华强职校的精心安排下,喀什师生还先后登上莲花山瞻仰了小平同志铜像,参观了深圳市改革发展成就展、深圳市博物馆,游览了小梅沙海洋世界、世界之窗等,对深圳的发展成就赞叹不已,很多学生希望今后多举办这样的活动,希望今后有机会来深圳工作。