深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>教育服务>服务学生>义务教育>招生入学义务教育

福田区2022年义务教育阶段公办学校招生问答

2022-05-26    

  一、义务教育阶段公办学校学区地段是如何划分的?

  根据《广东省教育厅关于进一步规范普通中小学招生入学工作的指导意见》的相关规定,我区公办学校的招生地段由教育行政部门综合考虑适龄学生人数、学校分布、学校规模、交通状况等因素,按道路和住宅小区的边界等进行划分。基于我区人口密度分布不均,学校也并非均匀布局,且办学规模不尽相同等客观原因,学校招生地段也可能出现大小不同的情况。我区大部分公办学校为单校划片,但部分区域由于学位供需矛盾紧张、公办学校布局不均等因素,会出现某些区域为两校或多校的共享、分享学区。 

  二、就近入学就是在直线距离最近的学校就读吗?

  就近入学并不是指就读离自己住址直线距离最近的学校。目前,我市通过划定义务教育阶段学校的招生范围,按片区招生的方式落实就近入学政策。就近入学是指适龄儿童就读现住址所属片区的学校。学校的招生片区由所在区教育行政部门综合考虑适龄学生人数、学校分布、学校规模、交通状况等因素,按道路和住宅小区的边界等进行划分。由于我区人口密度分布不均,学校也并非均匀布局,且办学规模不尽相同等客观原因,学校招生地段也可能出现大小不同的情况。

  三、2022年小学入学年龄是否有新调整?

  我市小学一年级入学年龄没有调整,2022年小学一年级招生对象为2016831日前(含831日)满六周岁的适龄儿童。广东省教育厅在《2019年我省普通中小学招生入学工作问答》中强调:

  目前我省还不具备适当放开小学入学年龄的条件,仍然维持现有政策不变,小学一年级招生的对象为当年8月31日年满六周岁的适龄儿童。

  四、申请学位家长需注意的关键环节有哪些?

  申请学位家长一定要认真阅读申请指南,了解申请条件、时间节点和申请流程,特别提醒家长注意的是:

  1.网上报名期间及时在网上录入并核对相关信息,将相关证件电子版(拍照或扫描)上传至报名系统(报名时间截止后不再受理报名申请);

  2.学校初验结束后,请家长自行登录“报名系统”查看初验结果。未通过的家长在指定日期内(小一为6月15-16日、初一为616-17日),重新核准并修改相关信息,并将证件资料电子版(拍照或扫描)上传至报名系统,必要时携带相关证件资料原件到学校现场初验。

  3.材料审核信息修改时间小一为7月11-12日、初一为714-15日,因填写错误等原因导致证件审核不通过的家长,请务必在指定时间内登录“报名系统”进行核准并修改,逾期将无法修改。

  4.报到注册期间及时到录取学校登记,未按时到校报到注册的儿童、少年,将取消录取学校学位。

  五、为什么需要填报其他志愿?填报了其他志愿是不是会先被调剂? 

  由于学位分布与生源分布并不完全吻合,在部分学区可能出现学位需求大于学校招生能力的情况。申请我区小一或初一学位,第一志愿为网上申请学位时实际居住地段所属学校,为固定志愿,不可随意选择;除外,可以选择多个有空余学位的学校为其他志愿。

  其他志愿的填报,不会影响到第一志愿学校的录取,因此,建议家长不论积分高低,最好都能填报其他志愿,并勾选“服从调剂”,做到有备无患。选择服从调剂的学生,若未被志愿学校录取,区教育局将按照积分从高到低的顺序,统筹安排到相对较近有空余学位的学校;选择不服从调剂的学生,若未被志愿学校录取,区教育局不再统筹安排学位。

  六、非深户籍人员在申请学位时为什么有了居住证,还要核验住房证明材料?

  居住证作为主要的入学依据,是可享受我市教育基本公共服务,在我市申请学位的基本条件之一。有效的住房证明是各区教育行政部门落实就近入学的依据。住房证明材料包括在本市的有效房产证明或购房合同,或由房屋租赁管理部门核发的、登记备案时间连续满1年以上的房屋租赁凭证或者租赁信息,或连续满1年以上的保障性住房租赁合同。

  居住证是判断“是否可以在我市申请学位”的标准,住房证明是判断“是否可以申请片区学校学位”的标准。

  七、使用居住信息登记申请入学,须提供哪些资料?学位申请房如何锁定?

  租户使用人口居住信息登记申请入学,其租住房屋只适用于已经停止办理房屋租赁信息(蓝本)的住宅类房屋。租户须在2021年430日前(含当日)到社区网格中心办理人口居住信息登记(含监护人及学位申请人)。网上报名时,需提供监护人和房屋产权人签订的《福田区学位申请业主知情书》(此前与业主签订的《房产学位申请授权书》同样有效)、房屋产权人的身份证明材料、房屋产权证明材料。如申请人入读福田辖区公办学校,将对登记的房屋信息进行学位锁定。

  注意:房屋租赁凭证(红本)未停止办理,租住能办理房屋租赁凭证(红本)的住宅类房屋,申请学位时必须提供房屋租赁凭证(红本)。

  八、申请学位如何做好实际居住登记?

  福田区以社区网格中心登记的人口居住信息作为核实实际居住的依据,为确保实际居住地址与申请学位住房材料相一致,请家长主动到社区网格中心登记人口居住信息,并在网上报名时填报实际居住承诺书。申请学位的住房须为家庭实际居住,申请人所提供的住房证明材料须同实际居住地一致,没有实际居住的住房材料不能用于学位申请。在公布录取名单前,学校也将不定期上门核实学位申请人的实际居住情况,一旦发现未实际居住的,将告知有关部门,并取消其学位申请。

  2022年,凡是以租房或居住信息申请我区义务教育阶段学校的学生,须在2021年430日(含当日)前到社区网格中心登记居住信息。

  2023年,凡是以租房或居住信息申请我区义务教育阶段学校的学生,须在2022年630日(含当日)前到社区网格中心登记居住信息。

  九、使用居住信息登记申请入学积分如何计算?

  自2019年5月起,房屋租赁部门停止办理供学位申请使用的《房屋租赁信息》。根据深圳市教育局的指导意见,租赁无产权证明住房的家庭须到实际居住地社区网格中心进行居住信息登记,以实际居住信息登记作为学位申请的住房材料,此类学位申请房不予加分。

  十、租赁时间是否可连续计算加分?

  租赁起始时间以《房屋租赁凭证》初始发证日期为准,同一地段前后连续租赁时间可合并计算租住时间,如果有多个租赁凭证而且是连续的(有效期中断不超过一个月),在网上报名填写资料时,可以填写最新租赁凭证在第一个,选择旧合同填在后面,备案日期按对应的合同备案日期填写。租房申请学位必须为整套房屋租赁。

  十一、学生是否可以选择不参加直升,直接申报地段所属的初中?选择直升初中学校的学生是否需要提供报名资料?直升学位房如何锁定?

  我区对九年一贯制学校及对口直升学校实行自愿直升政策。对就读于我区九年一贯制学校及对口直升学校的小学毕业生,既可选择直升初中学校,也可按照学位申请房所属地段申请初中学校的学位。选择直升初中学校的小学毕业学生,须在当年网上报名系统报名,并将报名资料(具体参考新生报名入学资料)上传至报名系统,审核合格后直升对应的初中学校。其学位申请房小学毕业后继续按直升初中学位锁定3年,共锁定9年。如不选择直升的初中学校,学位申请房将于小学毕业当年自动解锁,实际只锁定6年,如继续以该房产申请我区内初中学校,按重新申请学校学位继续锁定3年。转学插班到我区义务教育阶段公办中小学校就读的,锁定时间为转学插班入读时间至同一学段毕业时间。

  十二、同一家庭多个子女可以使用同一套住房申请学位吗?住房学位是否锁定怎么查询?

  我区实行义务教育阶段公办学校学位申请房锁定政策,学区内同一套住房只提供一个义务教育阶段公办学校学位(同一父母多个子女不受此限制),在该学位锁定期间,其他家庭不得重复使用该住房申请学位。如果使用祖辈房,该房屋只能用于其中一个子女的孩子申请学位。例如:福大爷有A、BC3个子女,每个子女都有孩子要申请入学。福大爷的房子只能用于ABC其中一个子女的孩子申请学位,在该学位申请房锁定期间,福大爷其他子女的孩子不能再使用该房产申请学位)。

  住房锁定情况可通过登录“福田教育网”(http://www.szftedu.cn)首页左下角处“学区划分”→“学位申请房锁定查询”。  

  十三、需进行无房证明加分的应提供什么材料?

  需进行无房证明加分的,在网上报名时勾选相关选项即可,无需开具纸质证明。网上报名结束后,区教育局将相关信息送市房产信息中心进行核实,如审核结果有误,家长可以在规定的时间内登录招生系统点击“无房复核”并上传无房证明材料。

  十四、购买的房产尚未入伙,能否申请学位?

  在网上报名时,除提交由我市规划和国土部门出具有效购房合同外,还须提交入伙通知书,入伙时间须在2022年831日前。2022831日前未能入伙且未实际居住的将取消其学位。

  十五、购买了一套房屋,没有在国土局备案,也未办理过户,但有律师见证书,可用它申请学位吗?

  不能。深圳市司法局2009年97日下发的《关于严禁为违法建筑销售行为提供公证和律师见证服务的通知》中明文禁止公证机构和律师为违法建筑买卖提供相关公证和见证服务。用以申请学位的房屋必须符合相关规定,提交合法的证明材料。因此,200997日后私人之间买卖的房屋不能用来申请学位。

  十六、特殊住房需提交哪些材料?

  1.军产房:提供住房军产证或军产房所属部门出具的购房证明(附付款凭证);

  2.集资房:应出具购房合同和交款收据,由辖区社区工作站出具住房证明材料;

  3.自建房:应提供辖区街道办或社区工作站出具的住房证明材料;

  4.原住居民祖屋:由辖区社区工作站开具相应证明;

  5.商务公寓:提供房产证(不动产登记证);

  6.单位宿舍:需同时提供(1)监护人所在工作单位提供拥有该住房的合法使用权证明材料(房产证、住建部门登记备案的政策性住房的《购房合同》或《租赁合同》、房屋租赁凭证,如提供房屋租赁凭证需符合初始发证日期的要求);(2)监护人工作关系证明(半年以上社保缴纳清单);(3)家庭在深圳市无房证明。

  十七、住在政府保障性住房(安居房、公租房)的,如何提供证明?

  1.属单位与住房保障部门签订合同安排居住的,应提供单位与住房保障部门的合同、个人与单位签订的住房合同、单位出具该居住人的备案信息(单位盖章)或社保清单;

  2.属个人与住房保障部门签订合同居住的,应提供个人与住房保障部门签订的住房合同;

  3.属安居房类别的,应提供个人与住房保障部门签订的购房合同。

  在上述保障性住房居住的,由住房保障部门查实住房人信息,居住人必须是儿童父母或法定监护人。

  十八、住在亲戚家,能直接用亲戚的住房材料申请学位吗?

  申请学位的房屋产权人应为适龄儿童的父母(法定监护人)或直系祖辈;提供《房屋租赁凭证》或《房屋租赁信息》的,承租人应为适龄儿童的父母或法定监护人,所以不能直接用亲戚的住房材料申请学位。

  十九、能使用自家或租赁的商铺申请学位吗?

  不能。所有住房材料的房屋用途必须是住宅或商住两用,不能是商业、厂房、仓库、办公等用途。

  二十、社保怎么积分?

  申请学生的父母(法定监护人)可选择在深圳市缴纳社会保险时间长的一方计算积分,取累计养老或医疗保险时间长的险种计算积分。按照在深圳市缴纳社会保险险种中购买养老保险累计缴费年限或医疗保险累计缴费年限的时间计算积分,每满一个月加0.1分,累计不超过10分。社保累计加分,计算的截止时间为2022430日。

  二十一、监护人已办理退休,不再缴纳社会保险怎么办?

  国家养老保险政策规定,员工达到法定退休年龄时办理退休,不再缴纳社会保险。非深圳户籍员工在深圳市缴纳社会保险至法定退休年龄,在其他就读证明材料符合要求的情况下,可确认其子女申请学位的资格。

  二十二、中央驻港人员或内地企、事业单位驻深分支机构人员,不能参加深圳的社保,怎么提交社保证明?

  中央驻港人员不能在我市参加社会保险,在其他就读证明材料符合要求的基础上,出具中央派出单位和在港工作单位的相关证明,以确认国家派其驻港工作身份。

  内地企、事业单位驻深分支机构人员,未在深圳办理社保,必须提供内地企、事业单位在深分支机构的注册证明,与该企、事业单位签订的正式劳动合同以及其所在地社保部门提供的此类人员的参保证明。

  二十三、适龄儿童的监护人发生变更的,如何提供证明?

  须提供法院出具的变更关系的法律文书或民政部门出具的变更证明及变更后的法定监护人的各项证明材料;属于孤儿的,需提供民政部门出具的收养关系证明及法定监护人的各项证明,同时,需提供该适龄儿童变更户籍后的家庭户口本。

  二十四、港澳籍儿童的身份证、回乡证都已过期,可以报名吗?

  在已办理深圳市公证部门出具的父母双方与子女间的亲子关系公证书的情况下,港澳籍儿童可提供身份证、回乡证或其他有相片的身份证明材料用以申请学位。

  二十五、港澳籍适龄儿童申请学位为何要提供父母与子女的亲属关系证明?

  由于港澳籍学童没有户口本,家长仅能提供出生纸、身份证、回乡证等资料,难以证明孩子与父母的亲属关系(如出生纸上,只有父母一方或者双方的姓名,没有父母的身份证信息),同时,因香港的公共信息与内地系统尚未联网,无法进行信息核对。因此,为确认港澳籍孩童与父母的亲子关系,申请在深圳就读的港澳籍孩童,须提供由公证部门出具的父母与子女间的亲属关系公证书。为提高办理验核文书的效率,不影响报名资料审核,建议家长到深圳市、区公证部门办理。

  二十六、申请学位的各项证件是教育部门审核吗?有一项或几项材料不合格可以申请学位吗?

  由学校负责初步核对填报的信息是否一致,由教育部门汇总信息,按职责分工将各项信息分送各职能部门审核,公安、国土、租赁、住宅、社保、公证等部门分别审核身份证和居住证、房产证、租赁凭证、社保卡、亲子关系公证书等,全部信息资料经各相关部门审核合格后,该生才具备就读资格,所以各项证件不是由教育部门审核,任何一项或几项材料不合格,招生系统都会显示“不合格”,无法录取。

  二十七、招生系统录取结束并公告录取名单后,如有个别学生放弃公办学位,可以补录吗?

  不进行补录,因招生录取工作是一个系统工作,个别学校补录将导致区内相关联学校皆须重新补录,其中涉及多个环节,并关联分享、共享等大学区招生,程序及时间不可行。系统录取结束且学校公布录取名单后,将不再进行递补录取。

附:福田区义务教育阶段公办学校服务窗口电话

学校(小学)

窗口电话

学校(小学)

窗口电话

荔园通新岭校区

82098190

梅丽小学

83109499

园岭小学

22219345

梅园小学

83507291

福田小学

82501517

梅山小学

83511109

新洲小学

83304255

景秀小学

83160235

园岭实验小学

22202622

上沙小学

82554113

园岭外国语小学

22209191

绿洲小学

83420020

上步小学

25988903

荔园百花校区

83214949

南园小学

83630050

石厦学校小学部

83808465

南华小学

83637116

福强小学

83582284

福南小学

83950212

全海小学

83839299

岗厦小学

88362152

彩田学校小学部

83050152

皇岗小学

82543686

黄埔学校小学部

83461901

荔外(水围)

83821367

梅华小学

83313322

荔园众孚校区

83824506

景田小学

83173929

新沙小学

83182821

荔外(香蜜湖)

82830266

下沙小学

83408578

天健小学

82038963

荔外(天骄)

23943846

东海实验小学

83713561

梅林小学

83310247

福田实验侨香小学部

82708650

教科院附属第二小学

83702405

益强小学

82976398

教科院附属小学

83702790

荔园外国语小学

83052625

百花小学

83276630

明德实验碧海小学部

26938490

华富小学

83269878

翰林实验学校小学部

83248232

莲花小学

83209301

福新小学

23971201

景鹏小学

83088030

明德实验香蜜小学部

23947207

福华小学

82526039

荔园玮鹏校区

83999520

福民小学

83602738

福苑小学

83869826

华新小学

83363843

福外福保小学部

83217517

美莲小学

83251992-202

文天祥小学

83225519

新莲小学

83061279

红岭实验小学

82556780

景龙小学

83146191

深康实验小学部

82761060

景莲小学

83068501

第二实验小学部

88296336

益田小学

83809084

福田实验梅香小学部

83369960

竹香学校

82785124

荔外(狮岭)

83287626

福田实验福龙小学部

82708650

上沙中学东校区

83231834

荔外(深南)

23919586

皇岗学校小学部

83801269

福外香蜜小学部

82533745

深圳实验学校小学部

83231428

学校(中学)

窗口电话

学校(中学)

窗口电话

红岭园岭初中部

22208291

教科院附中

83159520

红岭石厦初中部

83492221

莲花中学北校区

83272778

红岭深康初中部

82761060

莲花中学南校区

82921425

上步中学

83623521

梅山中学

83538821

华富中学

83252003

福田实验侨香初中部

82549338

皇岗中学

83801269

福外景田校区

83503692

科技中学

83932720

福外福保初中部

83217517

北环中学

83061275

第二实验初中部

88296336

新洲中学

83428130

石厦学校初中部

83615392

上沙中学

82554551

彩田学校初中部

83937781

明德实验香蜜初中部

88608757

黄埔学校初中部

82963181

明德实验碧海初中部

26938490

翰林实验初中部

83324571

福田实验梅香初中部

83369960

福田实验福龙初中部

82549338

福田第二实验北校区

82710196

高级中学初中部

83705374

三高初中部

83823356

 

 

深圳实验学校

83359940

   

附件:

福田区2022年义务教育阶段公办学校招生问答.doc