深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>教育服务>服务学生>特殊教育服务学生

我只愿你更好——记福田区第二期融合教育“竹香沙龙”

2018-12-28    

  怀着特殊教育的责任与使命,12月27日下午,九所学校的名特教人,再次齐聚竹香,他们中有校级领导、中层干部,更多的是班主任和资源教师,都带着美好的愿景来参加由竹香学校(区特殊教育指导中心)主办的第二期融合教育“竹香沙龙”。

  竹香学校总辅导员郑智老师简短、热情的欢迎词后,三位教师饱含温情的主题分享开始如泉流淌:

  华富小学于俏老师关于班级融合教育案例的分享《小善如溪流 点滴汇成海》,于老师讲述了小杰同学(化名)怎样从随班混读的边缘化到融入集体的归属感,这其中,离不开于老师百转千回的努力探索和学校、家长的共同努力。

  梅园小学熊淑萍老师就班主任如何协调家长工作展开分享,这位从教20年的资深语文教师用“爱、专业、情”总结自己的融合经验,“关键是你是怎样的人”,熊老师执着无悔地对待着班上每一位孩子,共同收获着他们的成长与喜悦。

  竹香学校郑智老师以“他怎么无缘无故又闹了”切入,从普通学校一线教师比较关心和棘手的问题行为着手,从较为专业的理论知识到生动形象的案例分享,都在呢喃一个特教人“温柔的坚持”……

  百花小学钟雄副校长关于推进融合教育的报告,则立足政策,以“多措并举推行我区融合教育”为主旨,从顶层设计法律法规、现实考量等多维度提出科学的、具有现实意义的建议“融合教育是每一所学校、每一位教育者推不掉、挡不了的责任和使命”,可谓高瞻远瞩、高屋建瓴,让老师们备受鼓舞。

  自由发言期间,华富小学德育处陈娟主任希望,可以依托区特殊教育指导中心,成立区资源教师中心,不仅可以让资源教师有归属,更为普校的老师们提供专业系统化的支持;有老师建议上级部门增加资源教师编制,尽快解决特教津贴、职称评定等问题;也有老师建议指导中心创办一份刊物,既利于教师发声,也利于推进融合教育……

  竹香学校副校长(主持工作)黄木生同志称赞老师们提出的建议中肯、实在,并就相关问题进行答疑。他说,特教指导中心会尽最大努力为各学校提供课程调整、个别化教育及其他相关资源的支持;关于待遇、编制的问题,竹香学校已经向上级有关部门提交请示,并作进一步协调沟通,但涉及到政策变动,解决问题尚需时间;他赞同创办刊物的建议,争取2019年能实现,还需要在座各位的同向努力。他的讲话真诚、平实,更加坚定特教人的信念。廖华主任亦动情发表感言:“这期三位老师分享的教学案例,解答了第一期沙龙活动时提出的问题,如何克服困难,用爱心和同理心赢得了家长的尊重,为特殊学生在普校融合做了有益的尝试,也为推动社会的发展做出了贡献。”

  “借址开会”的阶梯教室,虽然略显空旷,虽然“残垣断壁”,但特教人深沉的爱与信念却在这里氤氲、徜徉,编织成一首感人至深的歌谣,回环往复…… “守得教育初心,方得育人始终”,我们只愿孩子更好!