深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>教育服务>服务学生>特殊教育服务学生

凝聚智慧 推进融合——记第一期融合教育“竹香沙龙”

2018-11-16    

  为了切实推进我区融合教育的发展,竹香学校举办了第一期融合教育“竹香沙龙”。

 

  11月15日下午,竹香学校领导、老师,以及来自7所普通学校的资源老师,齐聚华强职校竹香校区三楼小会议室,参加由竹香学校主办的第一期融合教育“竹香沙龙”。在黄木生同志的主持下,各位资源教师逐一发言,就所在学校融合教育的现状、困难和未来的发展设想,充分发表自己的见解和看法。围绕教师、家长对特殊儿童的接纳和特殊儿童成绩的处理、如何实施个别化教育等问题进行热烈讨论。在教师们讨论的过程中,黄校长就关键性的问题不时询问,也对相关问题进行答疑解惑。他指出,我区的融合教育刚起步,存在困难是在所难免的,但机遇与挑战并存,只要我们坚定信心,保持初心,困难终究会克服。他的讲话树立了教师们推进融合教育的坚定信念。梅丽小学熊淑平老师分享她如何做好家长、学生的思想工作,实现特殊儿童融合的经验,也提出了作为普通教师在推进融合教育过程中的两难境地,老师们既感同身受,也为她令人感动的大爱鼓掌点赞,并一致提议将其定为第二期“竹香沙龙”的主讲人。竹香学校廖华主任认为,每个孩子的问题都与家庭教育息息相关,融合教育要从家庭入手,家校积极有效的合作才能更好地帮助孩子发展;她建议,各学校不要急于求成,可以树立典型、分享经验的方式逐步提高家长、教师对融合教育和特殊儿童的认识,以个案研究作为突破口,从而整体推进融合教育。黄木生同志在总结发言中,给各学校布置了中小学语文、小学数学三个科目《义务教育课程标准评量表》的编制任务,再次勉励资源教师顶住压力、勇敢探索,为特殊孩子、为融合教育开拓进取,创造未来。

  两年来,由于政策、条件的限制,大多资源教师不被重视,身份地位也比较尴尬,融合教育“竹香沙龙”的举办,是竹香学校对资源教师的责任、也是对融合教育的承诺。短短两个小时,凝聚了福田特教人的智慧与力量,彰显福田特教人的责任与担当!“星星之火,可以燎原”,相信在不久的将来,福田特教一定会在领导的支持和特教人的不懈努力下呈现一派欣欣向荣的景象,我们充满自信!

 

 

 

  (文:郑逸霞 /图:孙明昊)