深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>教育服务>服务学生>特殊教育服务学生

融合教育,福泽心田——福田区义务教育阶段融合教育培训

2018-11-02    

  1026日上午,深圳市福田区中小学融合教育教师培圳班在昆明学院继续教育学院开班。

  开班仪式由昆明学院继续教育学院培训部李保坤主任主持,昆明学院继续教育学院管彦平院长、福田区教育局王鑫磊主任、教科院心理教研员刘曼芸老师及培训班65名学员参加了开班仪式。

  昆明学院管彦平院长代表培训单位欢迎学员到昆明学院学习,希望各位学员能够在培训里学有所成。福田区教育局教科室王鑫磊主任发表讲话,简要介绍了福田区融合教育的发展现状,表达了福田区在融合教育发展中的三个坚定“坚定信念,坚定初衷,坚定梦想”,并转达了区教育局对特殊教育发展的关注与支持。最后,刘曼芸教研员强调了培训的纪律与要求,希望大家学有所获,将学到的内容作用到以后的实践教学中。

  一、培训学习之得

  “四季看花花不老,一江春月是昆明”,《昆明行记》道不尽春城之美,而昆明的融合教育之花,更在特殊教育园地绽放出绚丽的光彩!

  在深圳市福田区教育局及福田区特殊教育指导中心(福田区竹香学校)的大力支持和精心准备下,67位来自各校的教育工作者,来到昆明参加为期8天的融合教育专题培训。此次培训,干货满满老师们学习热情高涨,以小组为单位讨论学习,并积极在培训群发表各自的感言,表达此次培训给大家的心灵冲击和对融合教育的满腔热忱。

  红岭中学园岭初中部田辉老师如是说:“温柔的坚持,这是我今天最大的收获。就像雪落有声,温柔自有力量!教育如春雨,润物无声,入心有爱!”

  石厦学校张良老师表示:“感谢此次培训,让我的心更坚定有力,对生命的理解更完整。专业老师的理论与实操指导给我提供有力专业技术支持,脚踏实地践行培训中的感动。温暖可以传递,被需要被接纳也是一种温暖。让我们一起传递国家正能量。” 

           

  二、融合教育之美

  培训伊始,我们马不停蹄走进昆明学院继续教育学院。围绕融合教育这一中心,学院精心设置课程,邀请了李宜嵘、张晓燕、周波、王晓曦、陈晓、王蓉蓉等专家学者亲自授课。专家们的引领与示范,让许多对“融合教育”完全不了解的老师们“脱盲”成功。擦亮眼睛,重新观察身边的特殊儿童,欣赏他们的独一无二!

  每一门课程都让教育“落地”,讲授老师们最为困惑的教育评估、课程调整和课堂实操等。

  融合教育虽艰辛却美丽,闪耀着人性的光辉!正如华中师大雷江华教授所言:“融合教育无国界,有境界:真融——有教无类;美融——身心皆安;善融——兼容并包;高融——等量齐观。”

  天健小学陈莹老师的散文诗情真意切:

  如果你不睁开眼,你不知道,生命会有如此绚烂的色彩

  如果你不曾倾听,你不知道,生命有力的呐喊竟是无言

  如果你不拿起笔,你不知道,每一条曲线都要千锤百炼

  如果你不曾回头,你不知道,多少遗憾伴随着新的期待


  三、特教教师之暖

  此次培训不仅有政策、理论、技术的讲座,更有深入特教学校的观摩。在昆明市五华区新萌学校、昆明市盘龙区培智学校,专业的康复器材、辅具、功能室及资源教室;各类特殊需要儿童;面带微笑、目光柔和的特殊教育工作者,都给培训学员的内心留下浓墨重彩的一笔。

  特殊教育工作者温暖的身影,闪耀着人性、人权、人道的光辉。

  梅丽小学熊淑萍老师的感言情真意切:“融合教育的着眼点在学校教育的当下,更在学生一生成长和社会发展的全局。融合教育之路,是“一颗心灵陪伴另一颗心灵”之路,也是中国教育、社会变革的一条希望之路。”

  上沙小学巫绮慧动情地说:“感恩组织此次培训的的领导和老师,是他们接收到这些家庭的呼唤,才有机会让我从另一个领域领会教育的意义。特殊到融合,唤醒教育初心,回归教育本真。与其说是融合教育的扫盲之旅,不如说是心灵的冲击之旅。让我对现有生活心存感恩,为实际教学另辟蹊径。”


  四、奋进前行之力

  一周的学习培训和观摩,是一场心灵的洗礼!学员们纷纷表示不能做融合教育的旁观者,要成为一名参与者、推动者。善待特需学生,平等对待;积极宣传融合教育,唤醒、带动更多的人走上融合教育之路,砥砺前行。

  南华小学马金香如是说“此次“扫盲”培训,转变观念——学习方法——实践运用——反馈调整。教育局引领、学校重视、科任接纳、家长配合、班主任支持,更有特殊教育指导中心的专业指导,方能集众人之爱为大爱,集众人之力为大力。”


  为期七天的培训圆满结束,1031日的结业式上,福田区特殊教育指导中心(福田区竹香学校)负责人黄木生如是说:“这是一次扫盲之旅,当我看到老师们那一段段发自肺腑的精彩感言,那一篇篇饱含深情的抒怀文章,我知道,咱们的这次扫盲成功了!我们感谢领导的支持,感谢教授的付出,感谢班委的辛劳!……福田的融合教育刚起步,未来的路一定有坎坷,一定有荆棘,俗语云‘上下齐心,其力断金’,我坚信,在领导的支持和我们的共同努力下,星星之火定成燎原之势……”。


  文字:揭正华 陈美婷 郑智

  图片:冯振彪

  2018112