深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>教育服务>服务社区教育服务

福田区召开2018年学习型社区创建工作动员会

2018-03-15    

 

 

 

 

          

 

3月9日,为顺利完成2018年学习型社区创建工作,福田区教育局与福田区人民政府教育督导室联合举办了2018年学习型社区创建工作动员会。

会议由教育科伍建中副校长主持,区人民政府教育督导室赖运添副主任及督导办负责人赵青木主任、专职督学何宗防副校长、教育科学习型社区工作负责人王鑫磊、9个街道18个社区学习型社区创建工作的负责人参加了此次会议。

首先,赖运添副主任做了总体部署和动员讲话,提出五点要求:一是统一认识,加强领导,通过今年的申报与评估验收,福田区学习型社区的创建率将达到60%,再经过两年的努力,全区学习型社区的创建率将达到95%。二是明确目标,完成创建任务,让每一个街道都有一定数量的社区通过学习型社区的创建。三是加强交流,向已通过学习型社区创建的社区学习经验。四是落实经费,做好保障。五是加强指导,做到上下互动。

督导办负责人赵青木主任就学习型社区创建的准备过程提出三点建议,一是领导重视。学习型社区是深圳市创建学习型城市的重要元素,社区教育是学校教育的延伸,是不可或缺的一部分。二是提高认识。评估具有常态性,是推进日常工作发展的一种机制,评估结束后应有延续,根据评估的指标体系,补齐短板,提升整个社区的学习氛围。三是做好准备,包括资料准备内容要丰富,形式要规范,数据要准确;现场的硬件设备要齐备,活动呈现要精彩;要从评估专家的角度做好接待工作。



最后,伍建中副校长针对创建学习型社区的各个方面对街道和社区专干进行了详细的培训,内容包括:学习型社区创建的高度和重要性;创建经费的数额和使用;创建的具体安排;提交材料的内容和截止日期,并针对申报表上的有关数据进行了详细解读。

    党的十九大报告提出:“加快建设学习型社会,大力提高国民素质。”创建学习型社区是建设学习型社会的基础,我区会一如既往地大力创建学习型社区,提升社区居民文化素质,营造浓厚的文化氛围,为深圳市建设学习型城市贡献自己的一份力量!(撰稿:教育督导办公室张文卓)