深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>教育服务>服务教师>幼儿园教师服务教师

启动园长研修,助力园所发展!福田区2021年园长培训项目起航

2021-03-16     深圳市福田区教育局

  2021年3月11日下午,“福田区幼儿园园长研修培训项目(第一期)”在石厦学校举行,福田区教育局副局长陈振强、相关科室负责人、全区公民办幼儿园园长、后勤园长共三百余人参加了本次培训活动。 

  2021年是国家“十四五规划”开局之年,教育进入高质量发展时期,学前教育大变局进入加速演变期。作为深圳中心城区,福田区在全市率先成立首个学前教育发展中心。学前教育发展中心在充分调研的基础上,构建了学前教师队伍培养体系工程,本次活动意味着福田区学前队伍建设工程正式起航。 

  福田区学前教师队伍建设工程由“雏鹰”“飞鹰”“精鹰”“雄鹰”“四个计划”组成,意在通过对新教师,综合素质优秀的班主任、具有发展潜质的中层干部、园所专业带头人进行阶梯式培养,促进福田学前教师队伍专业发展,建设高素质幼儿园保教队伍,为实现福田学前教育高质量、可持续发展目标夯实力量。 

  “促进园长业务能力提升研修项目”是福田区构建学前队伍培养体系工程中的重要一项,本次培训的主题为“幼儿园现代化后勤管理、数字化安全保障”,意在解决规范办园、安全办园,扎实做好后勤管理等方面的问题;培训由广东省、深圳市两级学前教育督导评估专家、深圳市彩田幼儿园高级教师刘蓓园长主讲,刘蓓通过大量的案例,深入浅出地阐释了管理者要具备危机、规范、服务、质量和创新“五个意识”,同时还为管理者调动每一个员工树立“五个意识”提供了实用的支招,并希望园长们将孩子的平安、健康、发展在幼儿园后勤管理中落实、落细。 

  本次培训是福田学前以培训的形式进行园长队伍建设的第一期,关于园长领导力提升的研修项目,2021年福田还将举行5期培训、4期实践跟岗活动,涉及到园长管理能力、教学与评价、队伍建设、园本教研、环境创设5个类别11项内容。   

  除园长提升活动外,在保教队伍建设上,福田区2021年重点开展“雏鹰计划”,以讲座、分享会、师徒制、教练式、工作坊等形式针对入职两年以内的教师进行师德修养与职业信念、幼儿研究与支持、幼儿保育与教育、教育研究与专业发展4个模块18个专题的培养。 

  本次培训还向园长们传达了福田区教育发展“十四五”规划学前教育的发展目标;并就园长和教师培训工作进行的有针对性的调研结果进行了呈现与分析,根据园长、教师队伍的基本情况和各自的专业发展需求推出了相应的培训计划和培训方式。 

  学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分。完善体系、优先服务、推进实现幼有善育,是福田学前教育的目标。首善之区,高标准办好学前教育,福田学前人在行动。