深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>教育督导>督学园地教育督导

做最好的景龙(第12责任区程飒)

2014-11-21    

我校于2014年10月13日—16日接受了深圳市办学水平评估。

由深圳市人民政府教育督导室邱卫思处长为领队,龙华新区民治二小满小螺校长为组长的深圳市办学水平评估组一行14位督学进驻我校进行了为期三天半的办学水平评估。评估组通过观课、访谈、现场观摩、查阅资料等全方位的观察考量,对我校的办学水平做出了综合性的评价:领导班子凝聚力强,工作得到了全校教师的高度认可;激励教育的理念适合学校现状;课堂教学常规扎实;家校合作关系融洽;学生自信阳光;能感受到来自各方面的正能量;为景龙小学的风貌感到震撼!同时,评估组希望学校要进一步开放办学,充分利用校外资源;要关注学校文化的传承,留下历史痕迹。

评估组的反馈意见极富激励性,给出的建议极其中肯,既提练出了我校办学水平的优势,又委婉地指出了我们的不足,为我校下一步工作指明了方向。

我有以下几点感受:

一、评估凝聚了人心

自获悉我校将在今年10月份接受评估的消息后,我们迅速成立了迎评工作领导小组,制定了详尽的迎评方案,一步一个脚印的把准备工作做实、做细,直到评估结束,整个过程我至今历历在目。让我感慨最深的是通过这次活动,凝聚了景龙小学的人心:全体行政、教师、学生、家长的认识高度统一,齐心协力拧成一股绳,高效完成了各项准备工作。

我校迎评工作由领导小组根据评估指标,将任务细分到各位行政,每位行政又根据需要挑选部分老师、学生、家长组成一个团队,开展具体工作。从分工到具体工作整个过程,我听到的、见到的都是充满正能量的言行。大家分工明确,又相互配合,热情高涨,心往一处想,劲往一处使,使这次迎评工作得以有条不紊地进行,圆满地结束。

二、评估鼓足了干劲

这次迎评活动,真正让我们借评估的压力调动了各方力量,鼓足了每一位景龙人的干劲,挖掘了每个人的潜力,实现了我们二次创业,再创辉煌的目的。

老师们为了上好评估课,不管是年轻教师还是年老教师,都在精心准备,反复磨砺,并自觉地将其当做日常工作来对待,大家干劲十足,都想在评估中为学校挣得好评;学生们个个跃跃欲试,自信满满,他们自觉规范自己的言行,积极参加各项有益活动,都想借评估的机会好好展现自己的才能;家长义工更是热情高涨,都希望通过自己的努力为孩子们做出榜样,为学校的声誉提升做出贡献,他们积极报名参加护校队、服务窗口值班、评估服务等工作,让我感动不已!

三、评估提升了品位

通过这次评估活动,景龙小学的品味得到了有效提升。从校园文化建设方面看:校容校貌焕然一新,色彩搭配独特而和谐,花草树木相互映衬,处处给人清新愉悦之感;从书香校园建设方面看:每一面墙壁,每一间教室都会说话,走廊上到处都贴有“好书推荐”宣传标牌和从学生、家长、教师中征集来的各种激励、警示语标牌,每个班级的走廊书柜和教室书柜里摆满了各种书籍,连同开放式图书阅览室一起,全校两万多册图书随时可供全体师生阅读;从艺术熏陶方面看:学校民乐队、舞蹈队、合唱队队员众多,训练规范,演出获奖也多,学校在图书馆两侧分别摆放了一台扬琴和一台古筝,感兴趣的同学在课间可自由演奏,形成了一定的艺术氛围;从学生表现方面看:上课听讲认真,课间行为文明,活动精神饱满,表达自信阳光。

四、评估推动了发展

为了迎接这次评估,每一个景龙人都以校训“做最好的自己”来衡量自己的工作与学习,不断提升自我。

为了实现真正意义上的生本课堂,每一位老师都在研究如何备好每一节课,上好每一节课。学校还经常请区教研中心各学科的教研员来校观课指导。经过不断磨砺,我们的课堂效果大为改观,得到了评估专家组的一致称赞。原区教研中心陈祥俊主任用了“翻天覆地的变化”来评价我们的课堂教学改革,给了我们无尽的动力与自信。我们的校本课程建设得到了专家组的高度评价,他们观看了我们的校本课程展演后,谈到感想时用了“震撼”一词。可见我们平常的训练与积累是有效的,我们的办学理念与的发展策略是正确的。

这次评估,既凝聚了人心,又鼓足了干劲;既提升了品位,又推动了发展。我们将认真整改,不断完善自我,为打造“最好的景龙”而不懈奋斗!

(作者系景龙小学校长,第12责任区督学组组长)