深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>教育督导>督学园地教育督导

一所“课程”独特的学校(第6责任区肖萍)

2014-11-25    

11月10——13日,我参加了盐田区乐群小学的教学水平评估。评估结束几天了,但仍然按捺不住兴奋和激动。

评估之前,区督导室给了两所学校的选择,我当然选择离家近的罗湖的学校,但后来被通知更改到盐田,区督导室小孙专门短信解释,虽然有点“赌气”,但还是安慰小孙“没关系,领导有意安排我们去海边呼吸新鲜空气”以表示自己的“大气”。10号下午2:30我和同事廖老师一同奔赴盐田。

对于盐港社区,我不是很陌生。前几年侄儿搞货柜运输,大哥一家曾住在这里,我们时常过来看望他们,侄孙女还是在盐港医院出生的。说实话,对这里的环境不敢恭维。这也就是对附近的小学不怀特别好感的理由之一。然而,我们跨进乐群小学校门,顿时心情豁然开朗。校园清新、雅致、处处充满的文化气息,学校立即给我 “超凡脱俗”的感觉。尤其是3:30看过学生精彩的绳操表演,心情更是愉悦之极,我与廖老师几乎是同样感受:“来盐田,我们不后悔、不遗憾”。

作为“课程与教学”小组的一员,第一天翻阅他们的资料,对他们的“课程”没有太多的感觉,第二天专访了学校的主任和教师以后,感觉特别不同。访谈其实很自然,也就想获取例牌性的内容而已。可是访谈似乎“意犹未尽”,不论是主任还是普通教师,他们对“课程”、“教学”、“学生的发展”有太多的理解和表达,完全出于我的想象。他们没有太多的花哨语言,非常朴实,我感于这就是“教育就是对最原始的东西的坚守”。

我不得不重新更认真、更仔细阅读了学校的《课程方案》,于是有了特别的感觉:

1、 学校的课程设计先进

学校采用了“SWOT” 分析方法。这是广泛应用于企业战略发展的一种分析方法,它基于内外部竞争环境和竞争条件下的态势,分析企业发展的优势、劣势、机会和威胁的分析方法,目前在学校应用不多,甚至很多人认为学校不存在“威胁”,拒绝使用二字。

2、 学校的课程结构清晰

目前大部分学校设置课程的办法,大多数采用的是叠加的方法,即在“国家课程”的基础上增添课程,因而存在着国家课程和学校课程的许多含混不清的地方,例如综合实践活动课程与校本课程、学科的实践活动、选修课、团队活动等概念、内涵与外延混淆的状态,学校就像有一个“特色框”,每逢需要交付特色材料时,同样的材料,根据不同的场合、不同的要求,贴上不同的标签,然后装入“框”中。所以,每当那所学校自豪“有多少校本课程”时,他人并不会有太多的赞同,因为大部分教师感觉“太多的课程”是一种额外的负担。

乐群小学的课程设计将“国家课程”与“学校课程”有机地统整与融合。他们的课程结构中只有“基本课程”与“学校课程”两种,“国家课程”融进了学校课程之中,克服了两者的条块分裂现象,解决了“国家课程”和其校本化实施的归属问题,因而从根本上克服了课程名目繁多的混乱现象。

在学校课程结构图中,我们发现横坐标为“四个领域”(人文素养类、科学创新类、身心修养类、实践素养类);纵坐标为“三种课程”(基本课程、特色课程和个性课程);每个领域、每个课程的内容分门别类、非常清楚。例如,人文素养类课程统整了语文、英语、品德等基础性课程内容;国学经典阅读、午间说英语等普及型的特色课程;戏剧写作、电影欣赏等可选择的个性化超市课程。国家课程的基本保留在“基本课程”内,校本化实施的内容全部分散在“特色课程”和“个性化课程”中,即保证了学科的“基本”,又充分发挥了学校和教师在构建课程中的重要性,课程的建设不是叠加,而是融合。

3、 学校的课程形态“生态”

学校从顶层设计课程的形态:整合性学习、活动性学习、实践性学习、互动性学习。首先围绕“国学经典、阳光体育、绿色文明”三大主题进行了学校特色课程的开发,将内容和学习方式实现“整合、活动、实践、互动”的高度统一。一方面,将“国学”融于语文的阅读教材,融入品德课的思品教育,还自编“国学操”,让“国学”与体育课程结合,让学生在体育课、课间操期间反复训练,真正做到“知行合一”。另一方面将形体、竖笛、版画、跳绳、垒球等内容融入音乐、美术、体育等国家课程,不仅创造性地编制的“绳操”“大自然操”“跑步操”……进入体育课程,同时还编写垒球和跳绳校本教材。评估期间,学生充分展示了各种各样的特色操,不仅体现了学校的特色课程,更重要的增强了学生对学校的认同和自信。

其次,学校充分利用所有课程资源。学校的每一面墙壁、每一个角落、一草一木都被赋予了教育的功能;学校内的每一个人都充当了教师的角色,例如司机叔叔、厨房师傅等等因自己的特长,担任特色或个性化课程的教师。

乐群小学,这所近百年的老校,正在其历史和文化积淀的基础上走向蓬勃的发展。我遗憾侄孙女没来这所学校就读。

(作者系福田区基础教育质量监测中心教研员,本文是作者参加盐田区乐群小学办学水平评估的“督”后感)