深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>教育督导>督学园地教育督导

办学水平评估须把握好“四关”(第18责任区陈成斌)

2014-12-04    

在督学工作实践中,笔者深深感到办学水平评估,把握好信息关、把脉关、沟通关和报告关“四关”,是评估顺利进行的重要保证。

一、把握好“信息关”

全面掌握信息是评估的基础。对学校办学情况的熟悉程度,直接会影响到督学对被评估学校的初步印象、基本判断、发展性意见,甚至直接关系到最后的评估结论。把握好信息关,应从以下几方面入手。一是要熟悉评估方案。每个督学在开完评估预备会后,要根据工作分工,重点熟悉评估方案相关内容,明确自己的评估方向,做到有的放矢。二是要整体感知学校办学情况。通览自评报告,浏览学校网站等途径和方式,对被评估学校办学情况建立起整体感知印象。特别是涉及自己负责的评估指标要予以重点关注。三是做出详细的个人评估安排。结合评估组整体计划制定个人工作安排,工作安排宜细不宜粗,要重点准备师生和家长访谈,确定好访谈对象、人数,结合具体指标设计好访谈问题清单,提问要指向具体明确,不宜泛泛而谈。四是注意采集信息的真实性。要充分查阅资料,资料可以不拘形式,但要与自评报告和访谈信息相互支撑,相互印证。

二、把握好“把脉关”

准确把脉学校办学的优势和不足是评估工作的重点。能否充分发掘学校办学优势、亮点和特色,敏锐发现存在问题和不足,既影响到督导评估的权威性,也直接关系到办学水平评估的效果。过好“把脉关”,要注意以下几个问题:一是要善于从自评资料中捕捉线索,督学要从自评报告和资料查阅中进行筛选,特别留意成果专辑、宣传册页、宣传报道等反映学校办学业绩的资料。二是要实地考察感知,考察校园环境,观察师生言行举止,感受学校文化氛围和师生精神特质。三是观摩教育教学活动,进一步确定优势项目,看优势项目是否融入课堂教学,教育活动是否有效拓展。四是通过访谈师生以及家长、社区代表,听取意见建议,印证评估判断。五是要系统考量,准确界定办学亮点和办学特色,同时捕捉存在的主要问题,客观分析原因,提出科学合理、具有可操作性的意见和建议,真正促进学校发展。

三、把握好“沟通关”

定向沟通意见是评估成败的关键。良好的沟通既有助于多角度看问题,又能推进评估组与学校的良性互动,确保评估工作的顺利进行,提高评估的效果和水平。定向沟通主要包括三个方面:一是收集意见的沟通。主要面向师生和家长、社区代表,根据评估指标内容搜集相关信息,沟通方式以聊天式为主,关注信息采集的真实性;二是初步反馈意见的沟通。主要针对学校相关行政,了解学校办学历史和学校文化,认真听取他们对学校办学的看法,并就一些重要问题和疑惑交换意见,沟通以谈心式为主,讲求深层次的交流;三是评估组内部意见的沟通。主要是评估各指标组成员之间、不同指标组督学之间的信息分享,互动交流,相互验证,综合意见,沟通以辩论式为主,求同存异,反复推敲,直至达成比较一致的意见。

四、把握好“报告关”

科学撰写评估报告是评估的深化。评估报告凝聚着评估督学的集体智慧,是评估成果的重要体现。一份好的评估报告,能真正起到凝聚人心、鼓舞士气、引领发展的作用,这也是办学水平评估的出发点和归宿。撰写评估报告也是最考验督学的一项艰辛而又富有创造性的工作。撰写评估报告须注意“四个化”:一是个性化。学校办学各不相同,报告应充分体现学校特点,具有很强的针对性,避免“千校一面”;二是简洁化。报告宜简明扼要,条理清晰,优势不足一目了然;三是具体化。报告宜指向具体,特别是操作建议不能避实就虚,泛泛而谈,让人云里雾里;四是辨证化。从起点看变化,从基础看发展,具有历史的眼光,充分肯定办学成绩,客观把握学校定位和办学亮点、特色,激励学校师生、家长。对存在问题和不足,文字表述要委婉,归因分析应慎重,切忌“上纲上线”,操作建议要紧扣“校本”,切合实际。

把握好信息关、把脉关、沟通关和报告关等“四关”,就能在评估工作中做到游刃有余,全方位发挥督导的基础性作用,让督评工作落到实处,推动被评估学校向更高更新的目标攀升。

(作者系福田小学校长,第18责任区督学组组长;此文在2012年度深圳市教育督导论文评选活动中获二等奖)