深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>教育督导>督学园地教育督导

评估,给我一双慧眼(区兼职督学,梅林小学校长黎敏成)

2016-05-17    

  我在福田从事教育工作三十余年,先后在莲花小学、福田小学、新洲小学和梅林小学任校长,与福田教育一起成长,见证了福田教育的飞速发展。2011年,深圳市开始对全市进行办学水平评估,我与评估结下不解之缘,两次接受了市办学水平评估,成为了为数不多的幸运儿。我从心底感恩评估,可以说是评估给了我另一双慧眼,帮助我摆脱经验主义的桎梏,全面审视和反思学校的教育教学工作,科学导向,引领学校持续发展。

  

  201310月,新洲小学接受办学水平评估,办学成绩得到充分肯定,也收获了专家的悉心指导。根据评估组的建议,新洲小学坚持“以优质提升学校,用艺术陶冶学生”的理念,突出艺术特色,发挥音乐、美术教学的积极作用,激发学生艺术特长和兴趣。开展精细化教学管理,充分利用校园空间开设了一系列特色课程,培养学生个性化发展。20144月,在“走进身边好学校”活动中,新洲小学得到市民、媒体、督学的好评,艺术教育成为学校的文化名片。

  

  20147月,我服从组织安排,就任梅林小学校长兼党支部书记。20161月,梅林小学被确定为市办学水平评估受评学校,426日至29日,学校迎来了正处级督学邱卫思领队的评估组一行,接受了为期三天半的办学水平评估。评估组专家从“领导与管理”、“课程与教学”、“教师发展”、“学生发展”、“学校发展”五个方面,通过观课、查阅资料、问卷调查、访谈、现场观察等形式对我校的办学水平情况进行了全面而深入的检查评估,并对学校工作作出了实事求是的评价和指导。在总结反馈会上,评估组督学对学校各方面工作给予了高度评价,认为学校管理规范有序,教师团结和谐、质朴踏实,教育科研氛围良好,学生阳光向上、文明有礼、乐于助人,学生社团活动丰富多彩,“口风琴、快乐足球、少儿粉墨画、融合教育”等教育亮点凸显,切实落实“以人为本、自主发展”的办学理念,学校办学成效明显,发展迅速,取得了实实在在的业绩,赢得了良好的口碑。在肯定我校成绩的同时,评估组也指出了我校教育教学工作中存在的不足并提出了建设性的改进意见,对我校下一步的快速发展提出了殷切的希望。

  

  邱卫思领队充分肯定学校对教育理想的追求,称赞梅林小学是城中村内的另一番美好天地,是“学生快乐、教师幸福、家长满意、社会认可”的幸福校园,建议学校针对学生近视率、肥胖率偏高等问题更全面关注学生的健康状况,更深入有效地开展自主教育,让自主教育真正成为学校的办学特色。陈振强副局长代表福田区教育局由衷感谢深圳市评估组对学校的全面督导和清晰指引,他希望各位督学继续关心梅林小学的发展,也希望梅林小学对学校工作进行全面梳理,深化整改,努力打造成福田北部的教育高地。

  

  深圳市办学水平评估以学生成长为本,助学校可持续发展,这种诊断式的评估,助我厘清思路,看清学校的优势和短板,为梅林小学实现大提升、大跨越、大发展奠定了基础。接下来,我们将根据评估组的指导,认真总结经验,深刻反思,积极改进,继续坚持以人为本、自主发展的办学理念,深化内涵发展,进一步凸显学校特色,向着“学生向往、教师幸福、家长满意”的理想学校不断前进。

  

  我们相信,有各级领导的关心、各位专家的指导、家长的合作、社会各界的支持和全校教职员工的不懈努力,梅林小学的明天一定会更加美好!