深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>教育督导>图片新闻教育督导

福田区召开迎接广东省对市、县级人民政府履行教育职责评价试点工作会

2018-04-10    

 
    为贯彻落实广东省人民政府办公厅《对市县级人民政府履行教育职责评价办法的通知》的文件精神,迎接评价试点工作,我区于328日下午2:30在局402会议室召开福田区迎接广东省对市、县级人民政府履行教育职责试点工作会。

会议由福田区人民政府教育督导室游伟硕主任主持,福田区教育局田洪明局长、福田区教育科学研究院郭其俊院长及教育局办公室、党群办、人事科、计财科、教育科、民管科、改革办、督导室负责人出席了此次会议。

游伟硕主任首先在讲话中指出,此次广东省对市、县级人民政府履行教育职责试点工作是对区一级政府教育职能履职情况的督导,是教育督导省级层面督政的重要体现。

督导办公室负责人赵青木主任对广东省对市、县级人民政府履行教育职责评价指标体系分工表进行了详细的讲解。赵青木主任在讲解后指出:此次任务一是时间紧,各部门要严格按照时间节点完成自评报告、自评说明及佐证材料;二是要求高,此次是广东省对区政府教育履职情况进行评价,各部门在准备自评材料时要站在区政府的高度;三是难度大,此次考评会对各区县政府打分评等级,并作为各人民政府及有关部门领导班子和领导干部进行考核、奖惩的重要依据。各部门要注重上下沟通及与区各职能单位的协调联动。

    在讲解指标体系分工表后,赵青木主任强调了四点注意事项:一是注意时间起始点的界定,二是将12个定性指标作为重点,三是分化每个观测点写自评报告,四是尤其要注意六项评价结果降等次的情况。接着,与会的领导和各科室对迎评工作进行了深入的讨论。

最后,田洪明局长进行了重要指示:一是提高认识,认真落实。意识到此项工作的重要性,此项评估是广东省政府对基层政府教育职能完成情况进行督导,各部门要吃透标准、观测点及构成要素,在制度建设等方面进行深入研讨。二是合乎规范,研究政策。定量考核中数据的呈现要合规,也就是在呈报数据之前研究清楚上级政策的要求和标准。三是协同合作,积极沟通。积极与区一级各个相关职能单位进行沟通。四是巧用心思,创新呈现。各部门提交的自评材料在达到基本的标准后要注意增加我区的亮点。

(撰稿:教育督导办公室张文卓)