深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>教育督导>督导动态教育督导

把脉问诊,精准施策!福田教育督导组前往梅山中学进行专项督导

2021-04-15     深圳市福田区教育局

  2021年4月6日,福田区教育局主任督学赖运添、督学管理办公室负责人王喆,特约督学(人大代表、政协委员、党代表)和以责任督学徐连佳为组长的第七责任区督学杨春生、王君健、陈智敏、陈习承以及宝安区八位见习校长一行来到梅山中学督导视察学校“把脉问诊” 

  会上,梅山中学校长李红梅介绍了学校基本情况及今后发展设想督导组专家结合自身实践经验从办学理念、课程体系建设制度管理、师资培养、学生发展等多方面为梅山中学发展提供专业建议和指导。 

  杨春生表示,梅山中学进入了新的发展阶段,有很大发展空间,教师们要多在培养学生兴趣上下功夫,重视学生成长的内驱力、毅志力培养。建议梅山中学要在打造新品牌上下功夫。 

  在教师队伍建设方面,王君健提出强化学校骨干教师的引领作用,启动新教师培养工程通过科研促进教师发展学校文化发展,让教师在研究中教学。陈智敏表示,在教师队伍建设中应该搭建更多机会平台,化解教师职称问题,提升教师发展的内驱力。 

  徐连佳产品思维出发提出要重视教师专业成长体系建设,培养新教师及中青年骨干教师,打造有样板有模范的教师工作室在职称、绩效等方面进行制度改革撬动教师积极性。校长要从专家、老师、学校、家长的质量观中统筹思考,树立“人在中央”的管理策略,抓成绩,抓全面。 

  特约督学福田区作协主席秦锦屏、特约督学方成群特约督学政协委员郭晓花均提出要加强家沟通,家长更多地参与学生成长、学校的管理,积极营造班集体互帮互助、你追我赶的氛围,打造家校共育的良好氛围 

  区教育局督导室主任赖运添进行总结发言,他肯定了区督学专家团队多角度、多维度对梅山中学发展的精准指导,同时对梅山中学的新发展充满信心并提出五点方向: 

  一是找准区域定位学校在区域中的特殊性,特点和特色。调整心态,拿出状态,摆正姿态。 

  二是推动管理升级调动团队积极性提高效率,梳理制度科学性达成效果,实现工作创见性产生效应。 

  三是主抓内涵发展从课程,课堂,课题,由课内到课外研究高质量内涵发展。 

  四是注重文化引领学校在文化,文艺,文体三方面深耕,实现文化育人。 

  五是致力评价促变改进结果评价,强化过程评价,探索增值评价,健全综合评价。(文 朱晓芳