深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>教育督导>督导动态教育督导

持续优化福田教育品牌,推进教育优质均衡发展
——福田区教育局召开“全国义务教育优质均衡发展区”创建工作会议

2019-03-28     区教育局

 

   

  

  3月26日上午,福田区教育局在福田外国语高级中学会议室召开了“全国义务教育优质均衡发展区”创建工作会议。区委教育工委书记、区教育局党组书记、局长田洪明,主任督学(正处级)游伟硕,主任督学赖运添,副调研员毕杰,教科院院长郭其俊等领导,区教育局各科室负责人,全区义务教育阶段公、民办学校校长等出席了会议,会议由赖运添主任督学主持。

  会上,赖运添主任督学介绍了我区“全国义务教育优质均衡发展区”创建工作的背景和工作进展情况,他要求各部门和学校高度重视创建工作,全力以赴做好整改落实工作。

  教育督导室赵青木督学从创建工作的重要意义、评估指标解读、指标整改建议等方面对我区“全国义务教育优质均衡发展区”创建工作的优势和主要困难进行了分析,明确了各部门、各学校的责任分工,创建工作时间表,要求各相关部门和学校按时间节点逐一完成各项工作。

  田洪明局长发表讲话,他说,一要统一认识。李克强总理在《政府工作报告》中提出:“发展更加公平更有质量的教育。”义务教育优质均衡是我们国家作为国家战略提出的,2017年4月教育部出台了《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》(教督〔2017〕6号),这两年我区一直围绕这个文件要求做了方方面面的努力。我们一方面通过加强队伍建设、进行课堂改革、强化教育科研、举办“课堂革命、福田表达”系列展示活动等措施切实提高教育教学质量,另一方面通过集团化发展、建立城中村品牌学校联盟、实施“教科院+”战略等措施缩小校际间的差异,尤其是公办和民办学校之间的差异,取得了一定的成绩,得到教育部、教育部基础教育质量监测中心、省教育厅和市教育局的充分肯定,也得到了广大市民的普遍认可。福田教育一直致力于提高底部,补齐短板,缩小校间差异,实现优质资源的全覆盖,呈现出优质学校集群发展、新的品牌学校异军突起的良好局面,这是我区创建工作的优势。二要争取达标。由于多种原因产生的学生人数不断增加与政府对区域内的学校设置不同步,造成个别学校容量大、班额大、密度大,使有的指标达不到《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》规定的标准。针对这些指标,各科室和学校要集思广益,充分挖潜和利用各种社会资源,进行认真整改,力争在规定时限内达标。三要协同推进。区教育局将加强沟通协调,争取区政府和上级部门大力支持,局机关各科室和学校密切配合、协同作战,各学校要做好宣传动员,做到盘清家底、盘整用房、盘算预增。教育局成立了整改落实工作组,将为学校提供指导和帮助。最后,田洪明局长希望福田区代表深圳市率先申报第一批“全国义务教育优质均衡发展区”。

  此次会议,是我区创建“全国义务教育优质均衡发展区”的推进会,也是动员会。义务教育优质均衡发展是检验一个地区义务教育发展水平的重要标志,福田区将以创建“全国义务教育优质均衡发展区”为目标,以落实“办好人民满意的教育”为抓手,把立德树人放在首位,深化教育体制机制改革,加快推进新时代教师队伍建设,进一步加强学校软硬件建设,切实推动我区教育优质均衡发展,全力打造“本真、适才、普惠”的福田教育品牌,为实现区委区政府提出的“加快建设社会主义现代化典范城区”的目标贡献力量。