深圳市福田区教育局主办  |
网站支持IPv6

首页>教育督导>督导动态教育督导

义务教育均衡发展:从条件性均衡走向发展性均衡

2014-12-19    

——对话四川省教育学会秘书长纪大海

        教育均衡发展,是近年基础教育关注的重点。我省180多个区市县中,迄今已有30多个接受了教育部“义务教育发展基本均衡县”评估,接下来还将有更多县域接受评估,我省义务教育正在向“后均衡”时代过渡。

        “后均衡”时代下的基础教育该如何进一步发展、提升?省教育咨询专家、省教育学会秘书长纪大海提出了发展性均衡概念,认为在条件性均衡达到一定程度的基础上,基础教育应该向发展性均衡过渡。记者近日就此专访了纪大海。

        记者:如何理解条件性均衡,具体指哪些内容?

        纪大海:我认为,教育均衡发展脉络显现为两个发展阶段。第一阶段为初级阶段,亦可称为条件性均衡;第二阶段为高级阶段,亦可称为发展性均衡。目前,很多区县市及学校义务教育发展基本均衡的情况,应该说主要是指条件性均衡,大家更多关注的是生均教学用房、体育运动场馆面积,实验设施、音乐美术器材等,这种均衡也可称为外延性均衡(亦称条件性均衡)。

        条件性均衡形成的“硬件”资源和教师资源的均衡配置,在我省已经取得令人瞩目的成绩,这些优厚条件,为更好更高提升基础教育质量,打下了坚实基础。 

       记者:发展性均衡是指层次更高的均衡吗?

        纪大海:可以这样理解。发展性均衡,是在条件性均衡基础上,从物的均衡发展向人的均衡发展的重大转移。

        这主要表现在两个方面:一是指区域间、校际间群体发展的适度均衡。区域间、校际间的物的均衡配置,并不表示作为主体的教育群体也获得均衡发展,如果不能最终惠及于人,这种均衡至少一半是失败的。二是指教育中的个体在学业成绩、优势潜能、个性特长等方面得到充分而适宜的发展。可是,现行的班级教学却不同程度地存在畸形教育均衡,分数均衡决非真正的均衡发展,只有让每个学生都展其能、显其优,各有所得,各得其所,这才是关于人的教育均衡。这种均衡才能称为内涵性均衡(亦称发展性均衡)。当今流行的“不求人人升学,但求人人成功”,“没有教不好的学生,只有教不好的老师”,“一对一”教学计划等,正是这种均衡发展应运而生的佐证。

        记者:如何更好地实现发展性均衡?

        纪大海:发展性均衡指软实力开发,是人的充分发展。以人为本,在教育中的最高体现就是:每个个体的能力特长得到充分发展。

       班级教育均衡无疑是发展性教育均衡的“主阵地”,是内涵性教育均衡的集中表现,因为学生个体品质提升,个性充分发展,潜能的全面发掘,也就是学生软实力的开发。

        学生个体的发展,首先需要教师摒弃教育霸权,师生关系应该转型,从专制走向民主,从对抗走向合作,尤其要克制心理和认知偏见;其次,教师理念和意识应该转型,树立生本观念和学生意识,教师对学生可有批评,但不可缺少关爱;可有严肃态度,但不可缺乏亲近情感;可有严格要求,但不可减少真诚帮助。拉近师生距离,师生要互相理解,教师要特别关照后进生,真正因材施教,在教学内容、策略、进度和方法上,找到更适合个体学生的教育,发展学生个性。

(原标题:义务教育均衡发展:从条件性均衡走向发展性均衡)

(文章来源:新浪新闻中心; 作者:向朝伦