田洪明同志讲党课

2021年10月21日来源:福田区教育局
 
  2021年10月20日下午,福田区委教育工委举行理论学习中心组(扩大)学习会议,此次会议采取线上+线下方式进行,福田区委教育工委书记,党组书记、局长田洪明同志结合福田教育工作实际,讲授了传达福田区第八次党代会精神专题党课。区委教育工委领导班子、局机关全体党员及区教育系统全体直属基层党组织书记、校长共150余人参加线下学习,教育工委各基层党组织委员会成员及学校中层干部以上人员共计2000余人通过视频直播方式参会。


  
  会上,福田区委教育工委书记,党组书记、局长田洪明首先传达了福田区第八次党代会精神,一是要扎实推进全面从严治党,在强化政治引领上实现新发展;二是要扎实建设“三大新引擎”,加快形成战略平台发展新格局;三是要扎实构建现代产业体系,增强高质量发展的新动能;四是要扎实推进重点领域改革,推动体制机制创新取得新突破;五是要扎实推进“民生七有”,丰富“幸福福田”新内涵。
  随后,田洪明同志重点回顾了“十三五”期间福田高质量发展成果。他表示,过去五年福田教育实现跨越式发展,创新实施学位供给“双十工程”,“十三五”期间新增学位4.3万座、是“十二五”期间的3.6倍,历史性解决长期存在的“学位缺口”难题;同时全市率先完成学前教育“5080”攻坚任务;创设“课堂革命·福田表达”等全国性教育品牌,义务教育质量居全省区县最前列,获评“国家义务教育质量监测结果应用试验区”;高等教育机构从无到有,清华大学经济管理深圳研究院、香港大学经管学院(深圳)等相继落地,深圳高等金融研究院正式运营。
  “为党育人、为国育才,对标一流,先行示范,到2025年,建设开放多元、优质共享、运转高效的现代化城区教育体系,”最后,田洪明同志对福田教育未来五年继续擦亮“首善教育”品牌提出新要求,一是建设“深度开放的素质教育发展先行示范区”;二是建设“国家县域义务教育优质均衡发展示范区”;三是建设“国家义务教育质量监测结果应用示范区”;四是建设“AI赋能教育发展示范区”;五是建设“教育治理体系和治理能力现代化示范区”。