攻坚团、临时党支部相继成立,只为了这件事......

2022年03月15日来源:福田区教育局

 

  3月13日,南园街道新增阳性病例,进行“三区”提级管理,140名福田教育人在2个小时内火速集结,第一时间进驻南园街道开展抗疫行动,沙埔头社区“福田教育抗疫攻坚团”成立了。
  疫情就是命令。由于事发突然,志愿者进驻当天,南园街道沙埔头社区抗疫指挥部同步组建,后勤保障还在完善中。宿舍安排、床铺安装,热水器加装……伴随着 “叮叮咚咚”的声音,福田教师志愿者团队在校园安置下来。教室里摆放着上下铺铁床,洗手间临时改造成浴室,这里成为教师志愿者们整装待发的阵地、休憩的加油站。



  老师们在出发前已做好了吃苦抗疫的准备,看到由木板和铁架床组成的“简易宿舍”时,教师们仍能以乐观的心态面对。
  福新小学教师向小丹说:“一间教室14人同住,为了不影响下铺的舍友休息,不少上铺的老师‘就地取材’,用课桌椅自行搭建起了‘临时床铺’。”
  在“福田教育抗疫攻坚团”旗帜的引领下,志愿者有组织有计划地开展抗疫工作,完善团队建制,开动员会,成立宣传小组,跟进后勤保障,提升宿舍管理,做好分工协调……一系列自发有序的组织领导,得到驻南园沙埔头社区指挥部的高度认可。

  昔日讲台上温文尔雅的教育工作者,穿上了“大白”防护服进驻沙埔头管控区、封控区,为确保沙埔头社区9000余人应检尽检、应检必检、不漏一人,教师“大白”在各楼层里穿梭,衣服湿了又干。日复一日的扫楼、测核酸、守楼、送物资,传递抗疫正能量。福田区实验教育集团侨香学校教师黄瀚到达沙埔头第三天神经性耳鸣复发,只稍作调整休息后,继续坚持上岗。
  绿洲小学教师黄燕红说:“白天扫楼协助测核酸,晚上电话登记信息,这么多年的电话都在这几天打完了,不过想到疫情能够早点结束,这又算得了什么。”
  教育工作者的共情能力,让教师志愿者成为了这里最优秀的防疫“宣传员”。楼栋群里的防疫信息、“大白”背上的抗疫口号,字字通情,句句暖心。教育的恒心,让他们成为这里最坚持的防疫“守门员”。
  福田一幼福安分园林彦、福田小学孟峰、福华小学肖虹三人在抗疫休息间隙,用手机制作精美的图文、视频报道,既拉进社区居民与福田教师志愿者的距离,又鼓舞了团队士气,他们在奉献中让“福田教育”四个字焕发光彩。
  为充分发挥党员教师的先锋模范作用,南园街道沙埔头片区协调组临时党支部成立,在沙埔头社区防控一线充当抗疫“领跑员”。支部70名党员志愿者高举右手,在临时党支部书记洪跃春带领下面对党旗重温入党誓词,鼓舞抗疫士气。



  “我是党员,也是教师,能为抗疫贡献一点力量,我很荣幸。”年长的福田九幼园长袁佳与党员教师们并肩作战,主动请缨承担后勤保障工作,奋战在南园街道管控区的一线。特殊时期的守望相助,福田党员教师用责任和担当诠释初心和使命。与此同时,20余名教师在沙埔头社区抗疫同时,向临时党支部递交入党申请书……
  随着沙埔头社区“三区”疫情缓解,已连续服务17天的志愿者们也完成使命,即将撤离。29日,埔尾新村又出现阳性患者,接到召集通知,全团立即收拾行囊,奔赴埔尾社区,投入新的战场。
  疫情就是命令,防控就是责任。华强职校郑源老师说:“作为一名共产党员,必须舍小家为大家,以实际行动为守护幸福之田做出自己应有的贡献。