习近平:妇女是人类历史前进的推动者

2019年04月13日来源:中国网

                                                         

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。 新华社记者 马占成 摄

习近平同志在十九大报告中说,坚持男女平等基本国策,保障妇女儿童合法权益。完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系。

                       

2015年9月27日,中国与联合国妇女署在纽约联合国总部共同举办了全球妇女峰会,中共中央总书记、国家主席习近平主持会议并发表题为《促进妇女全面发展 共建共享美好世界》的重要讲话。

习近平总书记主持会议并发表重要讲话,充分体现了对妇女事业的高度重视,彰显了中国对促进妇女全面发展、共建共享美好世界的担当。

习近平总书记的重要讲话,回望人类追求男女平等走过的非凡历程,总结北京世妇会20年来全球妇女事业取得的巨大进步,直面实现男女平等面临的困境和挑战,立足中国经验、回应国际期待,全面阐述中国妇女发展观,就促进全球妇女事业发展提出中国主张并宣布重要举措,振聋发聩、激荡人心,这是中国领导人面向世界、指向未来、推进全球男女平等和妇女全面发展的又一伟大宣言,对引领2015年后全球妇女事业发展具有重大而深远的意义。

早在2004年,时任浙江省委书记、省人大常委会主任习近平在接受中国妇女报记者独家专访时就指出:“妇女是人类社会的‘半边天’,与男子一样,同是社会物质财富、精神财富的创造者,同是人类历史前进的推动者。”

今日,我们旧文重温,以飨读者。

                        

2004年3月3日,时任浙江省委书记、省人大常委会主任习近平就贯彻男女平等基本国策接受《中国妇女报》专访。

原文如下: 

日前,浙江省委书记、省人大常委会主任习近平接受了记者的采访。他说,妇女是人类社会的“半边天”,与男子一样,同是社会物质财富、精神财富的创造者,同是人类历史前进的推动者。

习近平说,我们党自诞生以来就把促进男女平等作为孜孜以求的奋斗目标之一。新中国成立之初,作为新民主主义革命的成果之一,男女平等被写进了国家根本大法——《宪法》。1995年9月4日,江泽民同志在北京举行的联合国第四次世界妇女大会上明确提出:“男女平等是促进我国社会发展的一项基本国策”。这是党和国家在总结人类文明发展的普遍规律并结合中国国情的基础上作出的重大决策,是对马克思主义妇女观的丰富和发展,是建国以来一系列保护妇女权益的法律,是建国以来一系列保护妇女权益的法律、法规的延续和升华,充分体现了党和国家对妇女地位的尊重和对妇女工作的重视,对进一步推动我国妇女事业的发展产生了重大而深远的影响。

近10年来特别是进入新世纪后,浙江省各级党委、政府坚持用科学的理论指导妇女工作,用发展的眼光看待妇女工作,用创新的精神推进妇女工作。一方面,大力发展社会生产力,保持经济持续快速协调健康发展,为实现男女平等创造良好的物质条件;另一方面,充分发挥社会主义制度的优越性,把妇女发展纳入总体规划,把妇女工作纳入党委、政府的重要议程,制定并实施了《浙江省实施<妇女权益保障法>办法》《浙江省妇女发展规划》及《中共浙江省委关于加强和改善党对妇联和妇女工作领导的意见》。各地大张旗鼓地宣传妇女在政治、经济和社会生活中的平等地位,大力维护妇女群体的各项合法权益,形成了一套全方位的维权保护体系,为全省妇女参加社会劳动、参政议政、接受教育等创造了良好条件,有力地促进了男女平等基本国策的贯彻落实和妇女事业的健康发展。

浙江省把发展作为新时期妇女工作的主题。组织、引导和鼓励妇女积极投身加快浙江全面建设小康社会、提前基本实现现代化的伟大实践。根据形势和任务发展的要求,从本省实际出发,坚持开展“双学双比”“巾帼建功”“文明家庭”三大主体活动,不断创新工作载体,搞活妇女工作,发挥妇女作用。积极实施“巾帼科技致富工程”“巾帼社区服务工程”和“女性成才工程”,进一步加强农村科技培训、科技服务和科技示范三大网络建设,新建“三八绿色工程”和“双学双比”科技示范基地1.6万个,帮助14.6万名农村妇女摆脱贫困;先后创建巾帼社区服务实体800多个,培养巾帼创业带头人2800多名,千方百计促进妇女就业和再就业,制定了有利于推动妇女创业和再就业的政策,并采取一系列有效措施,使全省5万多名失业和失地妇女实现了再就业。积极实施“家庭文明工程”,充分发挥广大妇女群众在推进社会主义精神文明建设中的作用。广泛开展“扬时代精神,创妇女先进”活动,树立了一大批妇女先进典型。组织妇女参加扶贫帮困、环境保护等公益活动,参与禁毒禁赌和反“法轮功”邪教的斗争。

特别是在去年抗击非典的斗争中,浙江省广大女医务工作者以实际行动谱写了一曲曲巾帼赞歌。广大妇女在浙江省物质文明、精神文明建设中发挥了不可替代的作用,成为推进改革开放和现代化建设的生力军。

浙江省把加强妇女参政议政作为推进社会主义政治文明建设的有力抓手。通过采取培训进修、挂职锻炼、轮岗交流、定向公开选拔女领导干部等多种形式,培养、锻炼和大胆使用女干部。目前,全省11个市的四套领导班子共配备了38名女干部。90个县(市、区)中,83个党政领导班子各配备了1名以上女干部,其中13名女干部担任了党政一把手。全省97.9%的乡镇党政领导班子至少配有1名女干部,其中,有228个乡镇配有党政正职女干部,占乡镇总数的15.5%。广大女干部、女党员勤奋工作、一心为民,赢得了人民群众的信任。同时,浙江省广大基层妇女积极参与民主选举和基层政权建设,关注社会公共事务,在基层民主建设中发挥了积极作用。

习近平说,当前,浙江省正进入扎实推进全面、协调、可持续发展的新阶段。促进男女平等是坚持以人为本,落实科学发展观的必然要求。浙江省将始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十六大、十六届三中全会精神,坚决贯彻男女平等基本国策,深入实施妇女发展规划,更加注重妇女人力资源开发,进一步加强妇女组织建设,在加快全面建设小康社会、提前基本实现现代化进程中,不断推进男女平等和妇女的进步与发展,更好地发挥妇女“半边天”的作用。