福田区委教育工委召开党史学习教育动员大会

2021年03月12日来源:福田教育

  2021年3月12日下午,福田区委教育工委召开全区教育系统党史学习教育动员会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,传达学习省、市、区动员大会精神,全面落实党中央和省、市、区关于党史学习教育的部署要求,紧密结合福田教育实际,对教育系统扎实开展党史学习教育进行动员部署。

 

 
  会议指出,在建党100周年的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在“十四五”发展规划开局之年,开展党史学习教育,意义重大。全系统上下要把党史学习教育作为当前和今后一个时期的重大政治任务,高标准高效率高质量推进落实。
  福田区教育局领导班子,区教科院及区属各学校、幼儿园党组织书记,区教育局机关党委全体党员等近200人参加会议。
  会上,福田区委教育纪工委书记李建功传达了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,以及全省、全市、全区党史学习教育动员大会精神。
  田洪明强调,全区教育系统开展党史学习教育要重点落实好以下三方面:
  一、提高政治站位,深刻领会党史学习教育的重大意义
  全系统上下要把思想和行动统一到党中央和省委、市委、区委决策部署上来,把党史学习教育作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实增强开展党史学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。
  一是深刻领会开展党史学习教育是牢记初心使命,推进中华民族伟大复兴的必然要求。面对百年未有之大变局,我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期。在这个关键当口,容不得任何的停留、迟疑、观望,要善于从政治上分析问题、解决问题,才能不忘初心、牢记使命,一鼓作气、砥砺前行。
  二是深刻领会开展党史学习教育是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。教育作为立德树人的主阵地,更要通过开展党史学习教育,引导广大党员自觉高举中国特色社会主义伟大旗帜,夯实忠诚信念根基,肩负起为党育人为国育才的神圣使命。
  三是深刻领会开展党史学习教育是推进党的自我革命,永葆党的生机活力的必然要求。教育作为民生之本,社会关注度极高,我们要聚焦社会关注的重点工作,勇于从体制机制上分析原因、摸索规律、谋划举措,狠抓整改落实,促进全系统上下进一步提振精神,永葆共产党人的生机活力。
  二、突出学以致用,准确把握党史学习教育的核心要义
  全系统各基层党组织要严格按照总书记、党中央的部署要求,把“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,贯穿于党史学习教育全过程,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。
  一要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践推动工作。要深入理解马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精髓,更加自觉地在学懂弄通做实上下深功夫、细功夫、真功夫。全系统各单位要旗帜鲜明讲政治,确保坚定不移、不折不扣贯彻落实党中央和省委、市委、区委各项决策部署。
  二要进一步把握历史规律和大局大势,不断强化工作的全局性、预见性思维。要深刻感悟我们党科学把握历史规律和世界大势的宝贵经验,深刻感悟总书记对大局大势的深刻洞察和科学把握,更好地认清形势、顺应规律、抓住机遇。各基层党组织要进一步强化“一盘棋”思想,自觉把工作融入全国全省全市全区的大局之中去思考、谋划和推进,把“一张蓝图画到底”的工作理念体现到福田教育各项工作中。
  三要进一步深化对党的性质宗旨认识,坚定践行以人民为中心的发展思想。要深刻领悟总书记坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民的要求,持续强化宗旨意识,厚植人民情怀。新的一年,福田教育要继续把高效推进学位建设,推进护卫学生心理健康、午餐午休、课后服务等民生实事落地见效,让辖区群众共享福田教育“幼有善育,学有优教”成果作为重点任务。
  三、提高思想站位,确保党史学习教育取得扎实成效
  在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事、要事。教育系统各基层党组织要积极响应、周密部署、精心组织,扎实有力推进各项工作任务有效落实。
  (一)加强组织领导部署,压紧压实主体责任。各基层党组织要承担抓好学习教育的主体责任,广泛动员党员、群众积极学习,各基层党组织书记要切实履行“第一责任人”职责,会后要第一时间传达学习、第一时间研究部署、第一时间推动落实、第一时间跟踪问效,示范带动全体党员全身心投入,切实做到学有所思、学有所悟、学有所得。
  (二)牢固树立正确党史观。全区教育系统各单位要全面开展以党史为重点的“四史”宣传教育,引导广大青少年读懂党史教科书,引导广大党员、教师树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。
  (三)坚持为民服务解难题。要扎实开展“我为群众办实事”实践活动,把教育领域民生实事的落实效果作为工作衡量标准,引导广大党员强化“为人民服务”意识,切实解决群众“急难愁盼”问题。要建立健全长效机制,把学习党史同总结经验、推动工作结合起来,同解决问题、补齐短板结合起来。在实现教育优质均衡的道路上,要超前研判、深入分析,把问题解决好,让辖区群众的幸福感更可持续。
  (四)注重方式方法求实效。各基层党组织要充分发挥“第一议题”常态化学习制度作用,通过“三会一课”、主题党日等形式,开展学习研讨;认真召开专题组织生活会、广泛组织专题培训,坚持集中学习和自主学习相结合,规定动作和自选动作相结合,真正把党史这门“必修课”学好用好。
  (五)加强宣传报道育氛围。各单位要充分利用各类宣传平台和媒体,大力宣传在学习教育中涌现出来的好做法、好经验,宣传正面典型,营造浓烈的学习氛围,推动学习教育深入一线、深入人心。
  会议强调,开展党史学习教育,意义重大、影响深远。全系统上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎扎实实把党史学习教育组织好、开展好,抓落实、求实效、出成果,努力为福田新三十年再出发贡献“福教力量”,以优异成绩庆祝建党100周年!