福田区委教育工委召开学习贯彻党的十九届六中全会精神专题会

2022年04月17日来源:福田教育

  11月16日,福田区委教育工委举行区教育系统学习贯彻落实党的十九届六中全会精神干部大会,传达中央和省、市、区相关会议精神,研究贯彻落实意见。福田区委教育工委书记,区教育局党组书记、局长田洪明主持会议并讲话,区委教育工委领导班子、区教育局处级领导干部、各科室负责同志参加会议。

  

   

 

  会议指出,党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。建党百年之际,党中央召开六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。 

  全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”。 

  会议强调,《决议》是一篇马克思主义的纲领性文献;是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言;是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。 

  全会确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,是时代呼唤、历史选择、民心所向。确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,我们党就能在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局深度演进互动的复杂条件下,坚持正确前进方向,乘风破浪不迷航;就能始终把握发展规律,运用科学世界观和方法论谋划事业发展、应对风险挑战,带领全国各族人民不断开辟中华民族伟大复兴的光明前景。 

  会议要求,要凝心聚力,在学深践悟上下功夫。区教育系统要把学习习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神和《决议》精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务抓紧抓实抓好,利用“第一议题”“三会一课”等形式,迅速组织全体基层党组织传达学习,全面展现党的十九大以来取得的辉煌成就和宝贵经验。区教育系统要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行。 

  要干事创业,在主责主业上下功夫。紧扣十九届六中全会提出的“坚持在发展中保障和改善民生”的要求,全面推进教育事业创新发展。以“福田速度”保障学位供给,持续推进“新校园行动计划”,打造一批先行示范标杆校园。高水平推动高中教育多样化、特色化发展,坚持全面育人,坚持升学与生涯辅导相结合、分层与分类相结合。大力培养“双师型教师队伍”,促进产教融合,打造一流职业教育品牌。加快高校合作项目落地,打造融合发展的都市型高等教育新生态。 

  要攻坚克难,在难点痛点上下功夫。紧扣十九届六中全会提出的“践行以人民为中心的发展思想”,结合当前的“双减”工作部署,高标准实施校外培训机构治理,高质量推进课堂、作业“双优化”,高水平落实课后服务提质增效,高效能打造协同共育生态场域。坚持多元发展的理念,合理引导社会预期,厘清责任边界,让家庭成为学生成长的基础力量,让学校成为学生成长的主导力量,让社区成为学生成长的支持力量。 

  会议强调,区教育系统要从百年党史中汲取奋进力量,勇担时代重任,落实立德树人根本任务,全力打造“本真、适才、普惠”的高品质教育,为福田新三十年再出发、首善之区开新局贡献教育力量,将教育理想书写在福田大地。