福田第二实验学校“凤凰花开”合唱团获深圳市首届职工音乐节暨2021年深圳职工合唱大赛总决赛银奖

2021年10月19日来源:福田区第二实验学校
 
  10月18日晚,福田区第二实验学校"凤凰花开" 教职工合唱团在深圳大剧院参加"颂百年,圳风华"深圳市首届职工音乐节暨2021年深圳职工合唱大赛总决赛,与专业队伍同台竞技,经过激烈角逐,喜获银奖。本次比赛面向全市各级工会,经福田区总工会推荐,福田区第二实验学校 " 凤凰花开 " 合唱团代表福田区各企事业单位参赛,从今年 4 月开始经过层层选拔,脱颖而出进入半决赛。



  为了能在比赛中斩获佳绩," 凤凰花开 " 合唱团利用每天下班时间和周六日休息时间进行排练,特别是 9 月份开学以来,在国家 " 双减 " 政策之下,老师们在下午 6 点半课后延时结束后才集中训练,每周训练时间长达 6 个小时以上。在决赛中," 凤凰花开 " 合唱团演唱了《四渡赤水出奇兵》和《向往》,指挥陈晓东,由韦旋丹、陈智敏、李晓雨、李晓威领唱,全体团员倾情演绎,两首不同风格作品被表现得淋漓尽致,赢得评委和观众好评。
  自从福田区第二实验学校"凤凰花开"合唱团参加 2021 深圳职工合唱大赛以来,就被称为"非专业队伍战斗机"。凤凰花开合唱团参赛队员中,只有 7 位音乐教师,其余全是非专业教职员工,其中还有一名司机师傅。据合唱团领队、福田区第二实验学校副校长吴芳介绍,虽然队伍中大多老师没有经过专业训练,但在校长、书记的带头下,学校教职员工纷纷响应,积极地投身到训练当中,团队氛围特别好。
  "其实,比赛最终的结果并不重要,我们参赛一方面是为了丰富教职员工的生活,另一方面是为了提升教职员工的音乐素养,培养合作精神,夯实文化底蕴,更好地为教育教学服务。"吴芳说。
  福田区第二实验学校正门附近有两颗凤凰树,凤凰树常年都陪伴着学校师生,学校也将凤凰花作为学校校花。凤凰花象征坚强,年轻而热烈。在合唱团创始之初,学校书记便为合唱团取名为凤凰花开,寓意合唱团即便身处逆境也要勇敢、坚强;要充满热情,让听众感受到团队活力。
  合唱团于今年 4 月组建,此次参加比赛共有 4 个声部。成员大多是中青年教师,整个团队充满朝气和活力,充分体现了教职员工的精、气、神。合唱团的组建和训练也体现出学校领导团队的执行力、教职员工的向心力。
  学校的办学理念是崇尚本真,追求幸福,学校旨在通过合唱的方式,培养教职员工的音乐素养、凝聚力和合作精神,从而能更好地为教育教学服务。
  "在合唱的过程中,我会充满幸福感。我其实很热爱音乐,但因为自己音准不太好,一直不敢开口唱。但合唱团的音乐老师会教我们乐理知识、发声方法,这会让我更加有自信,也敢开口唱歌了。"吴芳说。
  为了此次比赛,合唱团从 4 月中下旬便开始排练,每周排练两到三次。因教师的教学任务繁重,每次都只能利用晚上休息时间。
  "排练过程是辛苦的,但老师即使出现一些突发情况,都能努力克服,我非常感动。接下来,合唱团将面向全校教职员工,只要他们愿意唱,享受音乐,都可以参加。参加合唱的过程,既丰富教职工生活,又会令人心情愉悦。"
  福田区第二实验学校"凤凰花开"合唱团成立于2021年4月,由一线教师和职工组成。凤凰花开,灿烂如霞,象征热情、年轻、吉祥、幸福。合唱团秉承学校"崇尚本真 追求幸福"的办学理念,培育教职工艺术素养,提高学校向心力和凝聚力,为提高办学水平贡献力量。通过合唱活动,活跃教职工文化生活,展示了学校朝气蓬勃、积极向上的精气神。