深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>信息公开>通知公告信息公开

深圳市教育局关于做好2017—2018学年在园儿童健康成长补贴申请与发放工作的通知及工作指引

2017-09-11    

各区(新区)教育行政部门:

    为做好 2017-2018 学年在园儿童健康成长补贴(以下简称“补贴”)的申请与发放工作,现就有关事项通知如下:

一、申请与信息核验

(一 ) 申请 。本学年继续采用网上申请方式,申请时间为 9月 25 日 9:00 开始,10 月 27 日 24:00 结束。申请补贴的在园儿童家长须登录市、区(含新区,下同)教育行政部门的门户网站,选择“深圳市学前教育信息管理系统”,点击进入“在园儿童信息管理系统”,或输入网址:http://ertong.sz.edu.cn/,进入“深圳市学前教育信息管理系统”,点击“在园儿童信息管理系统”,进行补贴申请。本学年入园的新生须按要求在网上填报各项信息,保存后点击提交申请;上一学年已领取补贴的在园儿童须补填今年新增的相关信息项,保存后再点击提交申请,其中转园儿童需完成转出、转入操作后再点击提交申请;上一学年因故未通过申请资格核验的在园儿童,本学年须补充提交相关材料,补填今年新增的相关信息项,保存后再点击提交申请。

(二 ) 信息核验 。本学年继续通过市社工委“织网工程”系统核验本市户籍在园儿童身份证电子信息,非本市户籍在园儿童家长提交的具有使用功能的深圳市居住证电子信息。电子信息网上核验时间:10 月 30 日至 11 月 3 日。市教育局负责与市社工委沟通协调,各区教育行政部门负责汇总上报本区在园儿童信息核验结果中存在的问题,配合做好本区在园儿童信息核验结果的解释工作,妥善处理相关问题。

二、经费申请与发放使用

(一) ) 经费申请。 11 月 13 日至 11 月 17 日为经费申请时间。各区教育行政部门向区财政部门申请经费,市属幼儿园所需补贴经费从市级学前教育专项经费中列支,由市投资控股公司根据符合条件的申报人数向市教育局提出经费申请。

(二 ) 发放与使用 。各区财政部门拨付补贴经费后,教育行政部门应在学期结束前将补贴经费发放至相关幼儿园(市属幼儿园的补贴经费拨付至市投资控股公司),原则上按学期发放。补贴标准为每生每年 1500 元。其中 1300 元(每学期 650 元)用于退还或抵扣符合补贴申领条件的在园儿童缴纳的部分保教费,已按学期缴纳保教费的在园儿童,一次性退还给儿童家长;按月缴纳保教费的在园儿童,从收到补贴经费的下个月起抵扣应缴保教费,三个月内抵扣完毕;剩余 200 元分两部分使用,一是用于退还符合补贴申领条件的在园儿童家长已垫付的儿童体检费,退费标准执行市教育局和市卫计委的相关规定;二是用于购买儿童读物或玩教具,开展全园教育教学活动。

三、工作要求

(一)市教育局将在九月初组织幼儿园信息管理员,开展学前教育信息系统管理专题培训。各区应积极配合,做好场地安排及组织工作。各幼儿园要安排一名专职(或兼职)信息管理员,按时参加培训。培训通知另发。

(二)各区和幼儿园要认真总结上一学年工作经验,根据本通知相关规定,制定本学年补贴申请与发放工作应急预案,妥善应对和解决补贴申领中出现的各类问题。

(三)幼儿园要认真组织并协助在园儿童家长及时、完整、准确地在网上填报信息,适时提醒家长查看核验结果及提交补充材料。对不符合申请条件的在园儿童家长耐心做好解释和沟通工作。

(四)幼儿园要严格按规定使用留用部分的补贴经费。要根据市教育局组织专家推荐的儿童读物书目和本园实际需要,编制健康补贴留用部分经费专门用于购买儿童读物、玩教具的经费预算,经所在区教育行政部门审核同意后,购买合法出版物和玩教
具,合理使用,规范管理。各区要加强对健康补贴留用部分经费的使用监管,对违规使用经费的幼儿园和相关人员,应依法严肃处理。
 
特此通知,请遵照执行。

深圳市教育局            
2017 年 8 月 28 日        
 

附件:

深圳市教育局关于做好2017—2018学年在园儿童健康成长补贴申请与发放工作的通知.pdf
2017—2018学年健康成长补贴申请指引和工作问答(2017.09.08).doc