深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>新闻中心>综合新闻新闻中心

做环保小达人 福田学子在行动
——福田区中小学生环境调研活动交流会成功举行

2018-10-19    

   深圳的空气质量怎样?水质污染原因是什么?这些严峻的环境问题都出现在福田学子的研究报告里。近日,2018年福田区中小学生环境调研活动交流会在莲花中学南校区成功举行。活动旨在通过一个个环境案例的研究和交流,让环保意识在孩子身上“内化于心,外显于行”,并推进环境教育向科学化、规范化迈进。

  郭其俊院长、张玉彬部长和徐连佳校长给获奖老师代表颁奖

  福田区教科院院长郭其俊、区教科院课程部负责人张玉彬、莲花中学校长徐连佳、莲花中学副校长陈韶芬、福田区环境教育负责人孙利秋等与全区十几所中小学师生代表一起,观摩了部分学生的环境调研汇报,现场气氛热烈。

郭其俊院长和徐连佳校长给获奖学生代表颁奖

  本次活动由福田区教科院课程部负责人张玉彬主持。在分享环节中,同学们展示了整个团队从留心观察生活细节开始,到对环境问题的不断求知探索的过程。

  他们研究城市交通状况、记录分析深圳空气质量、探究水质污染原因……孩子们的声音虽稚嫩,但一个个真实的环保故事背后,是他们对生态环境的理解,对环境保护的认同,对环保理念的践行。同学们的环境调研报告得到了在场嘉宾的赞许和鼓励。徐连佳校长和孙利秋老师分别对各组的汇报进行了精彩点评。

奖学生代表发言

  据了解,20187月至9月,福田区开展了为期三个月的以“了解深圳,热爱深圳,为深圳美好明天建言献策”为主题的福田区中小学生环境调研活动。在小学高年级和中学班级中成立暑期研究性学习小组,自愿从气候、交通、动物、植物、山脉、湿地、水质、空气八个主题中选取任一研究对象开展环境调研活动,成立课题研究小组。

  福田区莲花中学南校区、红岭中学石厦初中部、教科院第二附属小学、梅园小学、彩田学校等参与了本次环境调研活动。据悉,此次活动共计收到参赛作品396份,经过专家评审,共有32个课题小组荣获一等奖,43个课题小组荣获二等奖,36个课题小组荣获三等奖,32位老师被评为优秀辅导教师。

  习近平总书记在十九大所做的报告中全面阐述了加快生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国的战略部署。报告中明确指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化。福田区一贯重视在教育全过程中渗透环境保护意识,并逐步让环境教育向科学化、规范化迈进。每年的中小学生环境调研交流会就是对环境保护的坚持与传承。在活动中,使同学们对环境保护的认识从感性上升为理性,更加尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,营造全社会共同参与生态文明建设的良好氛围,共建美丽家园。

 

 信息来源:晶报 通讯员 赖勉君 颜慧敏