深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>新闻中心>综合新闻新闻中心

福田区2018年班主任体验营(高级研修班)开营

2018-08-30     区教育局

   
          
                        
  为期五天的福田区班主任体验营(高级研修班)于8月27日正式开营。来自全区参加班主任技能大赛和风采大赛的优胜者及福田区班主任工作室主持人和学员代表参加了开营仪式。
  在开营仪式上,福田区教育局局长田洪明围绕做“四有教师”这一培养目标,从落实“立德树人”根本任务和推进“本真、适才、普惠”教育理念出发,以“关注、唤醒、支持”三个关键词,阐述了作为一线班主任在学生教育中的作用,要求班主任以学生成长为基点,深入学生的心灵,用教育者全部仁爱之心去帮助学生规划自已的人生。他强调,作为一名教师,尤其是班主任,没有关注,就不会有爱;没有唤醒,就不能启迪心灵;就不可能有持续有效的成长支持。当前,福田教育正处于高位运行的阶段,福田教育的每一个发展凝结了每一个福田教育人的艰辛努力,优秀的班主任必须与城市和区域的发展同步,要不断地学习与提升自己,与时俱进,提高专业水平;要不断积累教育案例、积累教育片段、积累教育灵感;要不断总结工作经验,做实践型、专家型、学者型班主任。作为一名班主任老师,要回归本源,尊重教育规律和学生的成长规律,做到心中有教育,心中有学生;要因材施教,对每个学生成长负责;要了解学生的未来期许,给孩子和家长未来的指导。只有这样,才能不负于时代赋予教师的责任,才能成为一名受人尊重和成功的班主任。
  班主任工作是影响学校德育效益的重要内容,它制约了德育工作的发展。为了引导班主任更新教育理念,创新教育方法,关注教育实践,同时为了挖掘优秀班主任,提升我区班主任队伍整体素质,为班主任搭建成长平台,2018年以来,我区教育系统在总结历年班主任活动经验的基础上,从6月份开始推进班主任系列活动,这也是我区教育系统近年来开展的最为系列化的班主任培训活动。各学校也结合学校实际分别组织了班主任节、班主任技能大赛和班主任业务提升培训活动,成效显著,有力地推动了学校的德育工作。
  班主任成长体验营结束后,我区将组织班主任论坛和班主任故事会等主题活动,届时将与相关的德育表彰结合起来,通过班主任工作助推德育工作,为福田教育的发展作出应有的贡献。(文、图/高恩杨)