深圳市福田区教育局主办  |

热门搜索

幼儿园 招生 学区

首页>新闻中心>综合新闻新闻中心

福田区基于“习程”的语文主题学习小学阅读教学比赛圆满落幕

2018-04-09    

  4月4日,福田区基于“习程”的语文主题学习小学阅读教学决赛观摩活动在园岭外国语小学成功举行。在全区各小学选送的课堂视频中遴选出的6节课,公开进行了决赛,区属小学五位语文专家校长担任了决赛评委。来自全区各小学的300多名语文教师观摩了决赛现场。


  这次活动,与其说是一次比赛,不如说是一场教研。它是福田区转变教与学方式继而走向“习程”,并与语文主题学习相融合的课程改革的自然行为。比赛活动,分为预赛、复赛和决赛三个阶段。预赛由各校自行举办,在研究中实践,在实践中遴选;复赛由福田区教科院课程与教学研究部举办,在各校自主拍摄的教学视频中评选优秀课例;决赛则在园岭外国语小学采取集中现场上课形式。


  福田区教科院语文教研员余云德老师主持了本次决赛观摩活动。每一节课课后,余老师还从“语文要素、内容重构、习程设计、学习策略”等方面,及时地对每节课进行了3-5分钟的精准点评。

  东海实验小学黄影老师和二(2)班学生一起学习《大象的耳朵》,教学点明了,学生在读好问句中积累语言并运用语言;并重视随文识字和生活识字。

  梅山小学林少南老师组织四(1)班学生阅读《永生的眼睛》,一是提纲挈领,简单明了,通过读3人的话语体会人物情感;二是注意了读写结合,学生静静地读,默默地写,很美妙。

  荔园小学西校区梁心韵老师引导四(4)班学生运用以文带文的学习策略,诵读《在天晴的时候》、《乡下人家》和《牧场之国》。学生在美的浸润中实现了语言的入乎其内,出乎其外。


  园岭外国语小学李姣老师带领二(1)班的孩子,整合学习多首诗句,在“诗中寻春”。孩子们在读准、读通中,逐步读出节奏,读出韵味,体现了学习的生发过程,课堂也妙趣横生。

  景鹏小学夏妍君老师和三(5)班的学生一起阅读《她是我的朋友》和《时代广场的蟋蟀》,由读一篇走向读一本;学生在阅读中学习了通过动作、神态揣摩人物心理活动。

  荔园小学北校区唐叶老师组织三(4)班学生诵读《望天门山》和《登庐山五老峰》,巧妙地采取群文阅读的课堂形式,凸显了学生自主精神,呈现了学生学习过程。

  据悉,在本次决赛观摩活动中,荔园小学北校区唐叶老师、园岭外国语小学李姣老师和东海实验小学黄影老师三位优胜者将代表福田区参加深圳市青年教师阅读教学比赛。(文/林德铭  图/李铁华)